Китайские дети в детском саду в Пекине, Китай, 26 апреля 2012 года. (STR/AFP/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Китайские дети в детском саду в Пекине, Китай, 26 апреля 2012 года. (STR/AFP/Getty Images)

Как Пекин пытается исправить опасные последствия 38-летней «политики одного ребёнка»

Китай переживает «стремительное снижение рождаемости» и старение населения
Автор: 25.08.2022 Обновлено: 25.08.2022 13:53
Высший орган здравоохранения Китая опубликовал 16 августа на своём официальном сайте руководящие принципы, направленные на стимулирование увеличения числа рождений в соответствии с политикой Коммунистической партии по «содействию долгосрочному сбалансированному развитию населения».

Документ под названием «Руководство по дальнейшему совершенствованию и реализации мер поддержки активного воспроизводства» был совместно опубликован 17 различными ведомствами, включая Национальную комиссию по здравоохранению, Управление пропаганды, Государственное налоговое управление, Министерство образования, Главное управление материально-технического обеспечения Центральной военной комиссии и другие.

В документе подробно изложены 20 мер по повышению рождаемости в Китае и сокращению количества абортов. Эти меры включают увеличение количества учреждений по уходу за детьми и помощи, предоставление льгот на жильё многодетным семьям, а также создание «благоприятной для репродукции среды занятости».

Принятые меры по поощрению деторождения являются «беспрецедентным шагом» Коммунистической партии Китая (КПК), поскольку официальная статистика показывает, что Китай действительно переживает «стремительное снижение рождаемости», сказал Чан Фэн-И, исполнительный директор Тайваньской ассоциации исследований труда и социальной политики, в интервью китайскому изданию The Epoch Times.

Низкая рождаемость, старение населения

Официальные данные Китая свидетельствуют о рекордно низкой численности населения в 2021 году — 10,62 млн рождений по сравнению с 12 млн в 2020 году и 14,65 млн в 2019 году, как сообщило информационное агентство «Синьхуа» в январе 2022 года.

Коэффициент рождаемости в Китае в 2021 году составил 1,16, что намного ниже стандарта ОЭСР 2,1 для стабильного населения, и является одним из самых низких в мире.

Чан считает, что официальные данные были изменены, чтобы скрыть реальные масштабы демографического кризиса. Он говорит, что для Китая будет большой проблемой, если молодые люди не захотят заводить детей.

«Наша система социального обеспечения, будь то социальное страхование или налогообложение, зависит от молодых людей, которые будут её поддерживать. Поскольку Китай — такая большая страна, проблема старения населения, с которой сталкивается Китай, безусловно, серьёзная».

В дополнение к рекордно низкому уровню рождаемости, в Китае значительно увеличивается число людей, выходящих на пенсию. Согласно «Баньюэтан», государственному рупору, в ближайшее десятилетие ожидается «самый большой прилив седины в истории» — люди, родившиеся в 1960-х годах, выйдут на пенсию в 2022 году, и в среднем 20 млн человек из этой возрастной группы будут выходить на пенсию каждый год.

По последним данным КПК, это 267,36 млн китайцев старше 60 лет, что составляет почти 19% населения страны.

Го Шуцин, председатель Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности КНР, заявил агентству «Синьхуа» в 2020 году, что в ближайшие пять-десять лет Китай ожидает «пенсионный разрыв в размере от восьми до десяти трлн юаней ($1,17-1,46 трлн)».

Нежелание иметь детей

В 2021 году Пекин ещё больше смягчил политику планирования семьи, поощряя людей иметь троих детей, реагируя на демографические изменения после многих лет политики одного ребёнка. Однако даже Комиссия по здравоохранению признала в мае 2021 года, что «значительная часть семей всё ещё решает не рожать, несмотря на желание иметь ещё одного ребёнка».

Джеймс Р. Горри, автор книги «Китайский кризис», написал в июньском комментарии для The Epoch Times, что «две трети женщин в возрасте от 18 до 31 года решили не заводить детей».

В мае молодой человек в Шанхае, отказавшийся ехать в центральный изолятор, был предупреждён полицией, что его действия могут привести к последствиям, которые затронут «три поколения» его семьи.

«Мы — последнее поколение», — ответил он.

Настроение «последнего поколения» разделяют много молодых людей, которые протестуют против унижения человеческого достоинства властями, в частности, драконовской политикой «нулевого COVID».

Финансовое давление — ещё одна причина, по которой молодые китайские пары не хотят иметь больше детей.

По данным «Радио Свободная Азия», в китайских соцсетях отреагировали на августовский документ Китая следующими словами:

«Поощрение рождаемости — это прежде всего экономический вопрос, а не вопрос политики, и он не может быть решён выпуском документа».

В июне 2021 года газета The Epoch Times сообщила, что мать 12-летнего ребёнка в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, рассказала, что среднегодовые расходы на содержание ребёнка составляют $12 тыс., что превышает средний личный располагаемый доход (PDI) в городе, составляющий в 2020 году $10 700.

Ханчжоу — один из самых богатых городов Китая. В 2020 году PDI города Ханчжоу был четвёртым по величине после Пекина, Шанхая и Сучжоу, в то время как средний PDI по Китаю составлял $5 тыс.

Ни достоинства, ни свободы у китайского народа

Чу Хань, аналитик по делам Китая, считает, что нынешняя политика компартии Китая по поощрению деторождения не будет эффективной.

В беседе с китайским изданием The Epoch Times 17 августа Чу сказал, что независимо от политики, коммунистическое правление не даёт китайскому народу ни достоинства, ни свободы и попирает все основы человеческой цивилизации.

«В 1978 году лидер КПК Дэн Сяопин произвольно принял решение о политике одного ребёнка и изменил судьбу людей всей страны, — сказал Чу.

Принудительные и насильственные аборты проводились с 1978 по 2016 год, и компартия утверждала, что её политика предотвратила 400 млн рождений с 1979 по 2011 год.

Обнаружив, что политика одного ребёнка привела к демографическому кризису, Пекин хочет заставить китайцев иметь больше детей, говорит Чу.

«КПК хочет контролировать утробы китайских женщин, — сказал он. У китайского народа нет ни достоинства, ни свободы. Как они осмелятся завести ещё детей под таким давлением?»

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА