
Капиталисты сами продадут верёвку коммунистическому Китаю, на которой он их и повесит
Китай наращивает свою экономическую и военную мощь, и по некоторым показателям уже превосходит СШАЭто звучит очень похоже на Берни Сандерса или Александрию Окасио-Кортез, описывающих свой крайне левый идеал Америки. Это не так уж далеко от марксистского лозунга «от каждого по способностям, каждому по потребностям», который полностью противоречит принципам свободного рынка, движимого успешными инвесторами и предпринимателями в свободной стране, не так ли?
Государственный капитализм Китая
Следует отметить, что это было недавно сказано мультимиллиардером, основателем крупнейшего в мире хедж-фонда Рэем Далио — одним из самых новаторских и инновационных управляющих в истории инвестиционного финансирования, сопредседателем и движущей силой компании Bridgewater Associates, расположенной в Вестпорте, штат Коннектикут.
Государственный капитализм, о котором он говорил, — это капитализм коммунистического Китая, на который Далио смотрит более оптимистично, чем кто-либо другой.
О стремлении и талантах мультимиллиардера ходят легенды, а его история создания компании Bridgewater, почти полвека назад из двухкомнатной квартиры в Нью-Йорке через два года после окончания Гарвардской школы бизнеса — это воплощение американской мечты.
Но на этой неделе в эфире американского телеканала CNBC (Си-эн-би-си́), Далио, далекий от восхваления Америки, уподобил преследования и пытки китайского народа в Китае «нашим собственным проблемам с правами человека в США». Он задал риторический вопрос:
«Могу ли я не инвестировать деньги в Соединенные Штаты из-за нарушения прав человека в этой стране?»
«В Китае автократическая система, — сказал Далио, а затем процитировал слова китайского правительственного чиновника, который заявил следующее — “один из лидеров, сравнивая США и Китай, сказал, что Соединенные Штаты — это страна индивидуумов и индивидуализма”, тогда как “в Китае это продолжение семьи”, а внутренние злоупотребления китайского правительства, которые беспокоят американцев, сравнимы с дисциплиной “строгого родителя”».
Финансовая подоплёка вопроса
Высказывания Далио прозвучали после того, как его инвестиционная компания Bridgewater привлекла 1,25 миллиарда долларов (≈92,08 млрд руб.) для своего нового крупнейшего в истории китайского фонда, по данным издания Wall Street Journal. Стоит отметить, что почти 59 процентов активов Bridgewater на сумму 223 миллиарда долларов (≈16,446 трлн руб.) принадлежат неамериканским клиентам, согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, раскрытым в начале этого года.
С 2018 года у Bridgewater есть собственная действующая дочерняя компания, базирующаяся в Шанхае; остальные офисы фирмы, кроме штаб-квартиры в Коннектикуте, расположены в материковом Китае. Многие из его клиентов — «состоятельные частные лица и институциональные китайские инвесторы».
Wall Street Journal также обнаружил, что новый фонд Далио на самом деле является «трастовым продуктом, контролируемым государственной компанией China Resources Trust». В этом нет ничего удивительного, поскольку Далио уже много лет управляет миллиардами долларов, принадлежащим китайским компаниям и даже пекинскому режиму, в инвестициях за пределами Китая.
Внутренняя политика Bridgewater, схожа с идеями Мао Цзэдуна
Сказать, что Далио — убежденный китаефил, было бы явным преуменьшением, так как он посещал материковый Китай десятки раз и изучал китайскую культуру. По словам нынешних и бывших сотрудников компании, некоторые элементы деловой культуры Bridgewater были созданы на основе практики, продвигаемой Мао Цзэдуном во время Культурной революции в Китае; и даже сын мультимиллиардера, когда ему исполнилось 11 лет, провёл год в пекинской семье, после получения «специального разрешения от китайского правительства», как описывает Далио в автобиографии, которая готовится к публикации.
Далио выступил на ежегодном Форуме развития Китая, для участия в котором необходимо было внести шестизначное пожертвование правительству Пекина, и основал «Пекинский фонд общественного благосостояния Далио», чья миссия заключается в «содействии созданию гармоничного общества», а в историческом университете Цинхуа в Пекине есть аудитория, названная в его честь.
Университет Цинхуа основали в 1911 году, по указанию президента Теодора Рузвельта после подавления Боксерского восстания в Китае, как подготовительную школу для китайских студентов, выбранных для обучения в США.

Двое мужчин едут на велосипедах по пустой территории университета Цинхуа в Пекине, 28 февраля 2020 года. (Greg Baker/AFP via Getty Images)
Глубокие знания Далио и его знакомство с китайцами принесли большие плоды. За три года работы китайский филиал Bridgewater обеспечил ослепительную среднегодовую доходность в 19 процентов, что значительно превышает 16,3 процента рыночного индекса CSI 300 материкового Китая за тот же период. Очевидно, что в будущей крупнейшей экономике мира можно сделать серьёзные деньги. Однако, эти деньги пропитаны кровью многих тысяч китайцев.
Принудительная социальная реорганизация
В северо-западном регионе Синьцзян, где преобладают мусульмане, после беспорядков в его столице, Урумчи, в 2009 году начались массовые преследования и заключение в тюрьму без суда и следствия этнических уйгуров. Существует множество свидетельств о массовых задержаниях, подневольном труде, принудительной стерилизации, абортах, а также геноциде, посредством искоренения уйгурской культуры и религии.
Регион богат ископаемыми топливными ресурсами и граничит с несколькими странами, стратегически важными для экспансионистской инициативы Пекина «Один пояс и один путь».
Один европейский учёный назвал этническую ассимиляцию Пекина в Синьцзяне «самой интенсивной кампанией принудительной социальной реорганизации в стране со времён окончания Культурной революции».
Однако, уйгуры, являются лишь самым последним звеном в цепи преследований коммунистическим Китаем. Например, слепого адвоката и активиста Чэнь Гуанчэня, заключили в тюрьму на долгие годы и подвергали избиениям за разработку коллективного иска от имени жертв печально известной пекинской политики одного ребенка. В 2013 году, ему удалось выехать из страны со своей семьей в США.
Принцип «одна страна — две системы» даёт сбои
Коммунистический режим Китая отказался от своего обещанного подхода «одна страна — две системы» в отношении Гонконга, зажав политические свободы в этой бывшей британской колонии. Он также запугивает Тайвань, отправляя бомбардировщики и истребители в зону ПВО острова, после слабости, проявленной администрацией Байдена прошлым летом, связанной с выводом американских войск из Афганистана.
Эксперты-наблюдатели ожидают, что режим предпримет шаги к аннексии Тайваня после зимних Олимпийских игр в Пекине, которые состоятся в феврале этого года.
Что ещё более важно для тех, кто хочет, чтобы их дети пользовались теми же политическими и экономическими свободами, которые позволили им жить в процветании, китайская Коммунистическая партия (КПК) осуществляет глобальные экспансионистские планы, которые и не скрывает.
В Стратегии национальной безопасности бывшего президента Дональда Трампа 2017 года отмечается:
«На протяжении десятилетий политика США основывалась на убеждении того, что поддержка и интеграция Китая в послевоенный международный порядок приведёт к его либерализации. Вместо этого Пекин строит самую боеспособную и хорошо финансируемую армию в мире, после нашей собственной. Его ядерный арсенал растет и диверсифицируется. Военная модернизация, и экономическая экспансия Китая во многом обусловлены его доступом к инновационной экономике США, включая американские университеты мирового класса».
Китай опережает Соединённые Штаты
В прошлогоднем докладе Пентагона о Китае говорилось, что Пекин стремится «к середине века создать вооруженные силы, равные, а в некоторых случаях, превосходящие вооруженные силы США или любой другой сверх державы, которую КНР [Китайская Народная Республика] рассматривает как угрозу».

Мужчина идет среди сверхзвуковых крылатых ракет на 13-й Китайской международной авиационной и аэрокосмической выставке в Чжухае в южной китайской провинции Гуандун 28 сентября 2021 года. (Noel Celis/AFP via Getty Images)
Министерство обороны отметило, что «Китай уже опережает Соединённые Штаты в судостроении и имеет самый большой военно-морской флот в мире с общей боевой силой примерно в 350 кораблей и подводных лодок» тогда, как американские ВМС насчитывают «293 корабля по состоянию на начало 2020 года». У Китая также «более 1250 баллистических ракет наземного базирования (БРНБ) и крылатых ракет наземного базирования (КРНБ) с дальностью от 500 до 5500 километров», а на вооружении США только «один тип обычных БРНБ с дальностью от 70 до 300 километров, без КРНБ».
В выходные газета Wall Street Journal сообщила, что, по данным американской разведки, Китай планирует построить постоянную военную базу в Экваториальной Гвинее, что станет его первым присутствием на побережье Атлантического океана.
Почти 20 лет назад во время визита в Пекин президент Джордж Буш был полон оптимизма, выступая в университете Цинхуа он произнёс:
«Мы видим, что Китай становится одним из самых динамичных и творческих обществ в мире. … Китай находится на пути подъёма, и Америка приветствует появление сильного, мирного и процветающего Китая».
Америка ошибалась в отношении Китая
Как признала администрация Трампа, Америка ошибалась в отношении Китая, полагая, что поддержка свободного рынка и содействие подъёму Китая, приведёт к тому, что он станет более свободным в политическом плане и откажется от своих экспансионистских планов.
Потребовалось не мало времени, чтобы мир осознал — Коммунистический режим Китая на протяжении десятилетий использует агрессивную беззаконную форму капитализма для распространения своей тирании по всему миру.
То, что один из самых известных и одарённых капиталистов Америки помог Пекину догнать и подчинить себе Америку, войдет в историю как один из самых странных случаев коротких продаж.
Томас МакАрдл был спичрайтером Белого дома при президенте Джордже Буше-младшем и пишет для IssuesInsights.com.
Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times