Президент России Владимир Путин с китайским лидером Си Цзиньпином во время их встречи на саммите БРИКС в Бразилии, 13 ноября 2019 г. (Sputnik/Ramil Sitdikov/Kremlin via REUTERS)
 | Epoch Times Россия
Президент России Владимир Путин с китайским лидером Си Цзиньпином во время их встречи на саммите БРИКС в Бразилии, 13 ноября 2019 г. (Sputnik/Ramil Sitdikov/Kremlin via REUTERS)

Китай может сыграть главную роль в российско-украинском конфликте

Китай может стать посредником между Россией и остальным миром
Автор: 02.02.2022 Обновлено: 02.02.2022 10:32
Во всём мире нарастает напряжённость в связи с возможностью войны между Россией и Украиной. По этой причине экспертов волнует вопрос о возможной роли Китая в этом конфликте, и может ли это событие создать опасный прецедент для глобальных амбиций Китая, особенно в отношении Тайваня.

Москва потребовала, чтобы Украину не допустили к вступлению в НАТО. На этой неделе Россия сосредоточила 130 тыс. военнослужащих на восточной границе Украины, чтобы заставить их отказаться от намерения видеть Украину в своём альянсе. К тому же этот шаг России повлияет на мировое сообщество, удерживая его от дальнейшей милитаризации региона.

Китайское руководство призывает страны к хладнокровию, одновременно прикрывая Россию.

Китай как посредник

Министр иностранных дел Китая Ван И и госсекретарь США Энтони Блинкен провели 27 января переговоры по поводу сложившейся ситуации. Ван рекомендовал Блинкену сохранять спокойствие и не создавать «антикитайские настроения».

Подобное взаимодействие может сигнализировать о значительном повышении роли Китая в качестве дипломатического посредника между Россией и остальным миром.

Это не 2014 год

Несмотря на искушение сравнить нынешний кризис с присоединением Россией Крыма в 2014 году, эксперты говорят, что геополитическая и экономическая картина в 2022 году будет другой.

Самое заметное отличие заключается в том, что Китай будет играть заметную, если не доминирующую, роль в любом потенциальном конфликте и его окончательном разрешении.

Такое положение дел резко контрастирует с ситуацией 2014 года, когда Пекин не поддержал претензии России на Крым.

«Китай не признал российскую аннексию Крыма в 2014 году, потому что не хотел быть замешанным, — сказал Сэм Кесслер, геополитический аналитик из North Star Support Group, многонациональной фирмы по управлению рисками. — Однако он и не осудил её, что важно знать».

«Китайская делегация дважды воздержалась, когда в ООН были внесены инициативы по официальному осуждению России из-за присоединения Крыма», — добавил Кесслер.

В то время было несколько причин для отказа признать Крымский полуостров территорией России, считает Жизель Джеймисон, доцент кафедры политологии и международных отношений Университета Сент-Томас.

Во-первых, это могло помешать планам Китая по строительству глубоководного порта на Украине, в который он инвестировал, отметила Джеймисон в интервью телеканалу EpochTV. Во-вторых, тогда у Китая не было таких глубоких экономических связей с Россией, как сейчас.

На самом деле, углублению экономических отношений между Китаем и Россией способствовало присоединение Крыма, что изменило трёхсторонние отношения между США, Китаем и Россией и баланс сил.

Китай перед выбором

«Санкции, введённые в 2014 году, заставили Москву отказаться от большей части её западных экономических интересов и повернуться к Китаю и остальной части Азии, — сказал Кесслер. — Это упростило принятие важных соглашений в области экономики, безопасности, обороны, политики и добрососедства, которые ранее либо застопорились, либо продвигались медленно».

Эта означает, что из-за санкций против России Китай потеряет в 2022 году гораздо больше, чем в 2014 году. Таким образом, потенциальное воздействие санкций на китайские рынки может привести к тому, что Пекин Китая будет активно участвовать в украинском кризисе.

«Конфликт между Россией и Украиной заставит Пекин занять более твёрдую позицию, чем в 2014 году», — говорит Кесслер.

«Нынешние обстоятельства и дипломатическая среда более сложны и напряжены между всеми вовлечёнными сторонами, чем в 2014 году. Это повлияет на Китай как в политическом, так и в экономическом плане, потому что их стратегическое положение теперь более прямое и прозрачное, чем было раньше».

Комментарии Кесслера согласуются с выводами Кристофера Миллера, доцента международной истории Университета Тафтса и содиректора школьной программы Россия и Евразия.

«Поскольку Китай тесно связан с Россией с точки зрения торговли и, в меньшей степени, финансов, он не может оставаться в стороне, — написал Миллер. — Пекин должен будет либо отказаться от санкций США и экспортного контроля, либо помочь их соблюдению, либо сделать то и другое одновременно».

«В любом случае Пекин будет вынужден выбирать».

Китай — ключ к успеху или провалу России

Возможность Китая снизить эффективность методов экономического принуждения США означает, что Пекин может помешать любой попытке США наказать Россию за её действия.

По мнению аналитиков, есть две ключевые причины, по которым Пекин не поддержит санкции Запада в отношении России. Во-первых, возросла его зависимость от международной торговли с Россией. Во-вторых, он не заинтересован в продвижении целей США или их способов ведения бизнеса.

Что касается первого, то Россия в настоящее время импортирует и экспортирует с Китаем больше товаров, чем любая другая страна. Санкции серьёзно подорвут деятельность китайских государственных компаний и российских корпораций.

В частности, в отчёте Миллера содержится предупреждение о том, что товарные рынки алюминия, никеля, меди и палладия могут пострадать от санкций. Это приведёт к скачкам цен и усугубит проблемы с цепочками поставок для критически важных технологий, не говоря уже об энергоснабжении и других секторах.

Кроме того, введение таких мер потребует от Китая пойти против своей давней приверженности национальному суверенитету, выступив в роли проводника либерального международного порядка США, что маловероятно.

По словам Джеймисон, у лидеров компартии Китая есть ещё третья причина — гордость, которая помешает режиму продвигать экспортный контроль и просить у США разрешения на торговлю с кем-либо.

«На этот раз, если Запад выполнит свои самые серьёзные угрозы, влияние на Китай может быть глубоким как с точки зрения экономики, так и с точки зрения репутации, — говорит Миллер. — Если Китай поддержит санкции США против России, экономический вес Пекина уменьшится, а финансовая мощь Америки усилится».

«Это повышает ставки для Пекина, который в случае кризиса может прийти к решению о противостоянии санкциям Америки. Если это так, Россия обретёт ценного друга в условиях кризиса, а Запад может оказаться втянутым в финансовую войну на два фронта».

Китай сигнализирует о поддержке России

Китайский режим может приобрести большее влияние, если США ужесточат санкции против России, отмечают аналитики. В немалой степени это связано с тем, что Пекин использует кредиты для усиления своего влияния во всём мире.

Если США введут санкции против России, Китай может предложить кредиты для покрытия потерянных доходов, тем самым помогая России избежать тяжести санкций и одновременно усиливая своё экономическое влияние на Россию.

«Скорее всего, Китай не подчинится никаким западным санкциям, которые могут наложить на Россию, поскольку он уже решительно выступил против санкций в отношении Ирана», — сказал Кесслер.

«Если Запад введёт дополнительные меры экспортного контроля и санкции против России, то Китай сможет найти способы нарушить их, возложив при этом вину на Запад».

С этой целью китайские государственные СМИ уже забыли о прецеденте 2014 года и заявили о поддержке России. Издание Global Times, контролируемое компартией Китая, опубликовало в «Твиттере» редакционную статью о том, что НАТО отнимает у России стратегическое пространство, чем и обусловлен нынешний кризис.

В последнее время, когда США и их союзники занимают всё более жёсткую позицию в отношении злонамеренных действий Пекина, Китай и Россия сблизились. Ожидается, что Путин посетит Китай в феврале. За последний год две страны провели совместные военные учения беспрецедентного масштаба.

Хотя Китай может стать ключом к успеху России, его коммунистическое руководство не так альтруистично, как России хотелось бы верить. А медленный переход Китая к ведущей роли в китайско-российских отношениях может иметь свою цену для России.

«Китайская философия и политика, на мой взгляд, гораздо более долгосрочны и в некотором смысле более умны, чем резкий характер Путина», — сказала Джеймисон.

Хотя Пекин вряд ли напрямую будет помогать в конфликте между Россией и Украиной, он поможет России избежать любых наказаний и тщательно просчитает ответные меры США.

«Китай наблюдает», — говорит Джеймисон.

Украина — прецедент войны с Тайванем?

Российско-украинский кризис — это своего рода лакмусовая бумажка, проверяющая жизнеспособность альтернативных рамок международного порядка, возглавляемого США. Для руководства Китая это возможность проверить эффективность авторитарного управления в противовес либерально-демократическим идеалам.

По мнению Миллера, Пекин будет использовать кризис на Украине для оценки эффективности реагирования США на проблемы по всей Евразии и определения их ответных мер.

«Успех или неудача усилий США по наложению значимых издержек на Россию в случае эскалации будут рассматриваться Пекином как проверка возможных действий США в Азии… Из-за этого Пекин серьёзно относится к новой фазе войны между Россией и Украиной, а не рассматривает её как периферийный вопрос в своей внешней политике, даже при отсутствии вопросов к Украине», — пишет Миллер.

Кесслер считает, что украинский кризис повлияет на стремление Пекина объединить Тайвань с материком.

«Вполне вероятно, что Россия и Китай наблюдают за каждым малейшим шагом Запада, чтобы увидеть его реакцию».

«Это сильно повлияет на будущие решения Китая в отношении Тайваня, особенно с учётом того, что Си Цзиньпину предстоит переизбрание», — сказал он, имея в виду заявку китайского лидера на беспрецедентный третий срок полномочий.

Посол Китая в США Цинь Ган в необычно прямом заявлении 27 января предупредил, что США столкнутся с «военным конфликтом» из-за Тайваня, если демократическое правительство острова продолжит добиваться независимости от Китая.

По словам Кесслера, уроки, которые китайская компартия в итоге извлечёт из усилий США по введению санкций против России, могут иметь серьёзные последствия для дальнейшего успеха США в Индо-Тихоокеанском регионе и за рубежом, поскольку Пекин рассматривает продолжающуюся напряжённость как испытание американской мощи и решимости.

«Помимо Украины, это может привести к будущим военным и экономическим решениям, касающимся также Тайваня».

Эндрю Торнбрук репортёр The Epoch Times, освещающий вопросы, связанные с Китаем, с акцентом на оборону, военные дела и национальную безопасность. Он имеет степень магистра военной истории Норвичского университета.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА