Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (справа) и его китайский коллега Ван И после подписания соглашения в Тегеране, Иран, 27 марта 2021 года. (AFP via Getty Images.)
 | Epoch Times Россия
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (справа) и его китайский коллега Ван И после подписания соглашения в Тегеране, Иран, 27 марта 2021 года. (AFP via Getty Images.)

Китай наращивает прибыль благодаря США

Пекин использует мелкие нефтеперерабатывающие заводы для обхода санкций против Ирана и Венесуэлы
Автор: 16.01.2022 Обновлено: 16.01.2022 17:47
Мелкие нефтеперерабатывающие заводы в Китае уклоняются от санкций США в отношении экспорта иранской и венесуэльской нефти, используя ложные флаги, старые танкеры, отключая судовые транспондеры и перегружая нефть в океане между судами для сокрытия происхождения незаконно экспортируемой нефти.

Сырую нефть Ирана, продажи которой в 2021 году увеличились на 40%, в основном покупает Китай— крупнейший нефтяной клиент Ирана. Среди других крупных покупателей иранской нефти в 2021 году стали: Объединённые Арабские Эмираты, Сирия, Венесуэла и Россия.

Незаконному экспорту нефти из Ирана способствуют слабые принудительные меры администрации Байдена в её неудачных попытках вернуть ядерную программу Ирана под контроль.

Поддержка диктаторов

Компартия Китая и раньше поддерживала мировых диктаторов и «страны-изгои», в том числе за счёт импорта нефти. После введения Америкой санкций в отношении России за её вторжение в Украину в 2014 году, Китай увеличил закупки сырой нефти у России.

Несмотря на геноцид рохинджа в Бирме с 2017 по 2021 годы, Китай вложил значительные средства в нефтегазопровод, который начинается от углеводородных месторождений военной диктатуры у бирманского побережья и заканчивается в китайской провинции Юньнань.

Китай покупает большую часть своей нефти у Ирана, несмотря на его поддержку террористических организаций «Хамас», «Хезбалла» и хуситов на Ближнем Востоке. Для финансирования террористов и укрепления иранской экономики «Тегеран использует так называемую „призрачную армаду судов“ под иностранным флагом, чтобы избежать обнаружения и обойти международные власти», — пишет Адам Кредо в Washington Free Beacon от 7 января.

«Корабли страны регулярно отключают свои бортовые устройства слежения, что является незаконным, чтобы их не зафиксировали радары при доставке нефти через международные воды».

Слабый контроль США

Конгрессмен США Скотт Франклин отметил 10 января:

«Незаконные поставки нефти из Ирана в Китай резко выросли на 40% в 2021 году из-за слабого отслеживания соблюдения санкций президентом Байденом. Обеспечение соблюдения санкций имеет решающее значение для предотвращения расплаты режима со своими союзниками по террору и его деятельности по обогащению урана».

Согласно анализу Bloomberg от 10 января, китайские нефтеперерабатывающие заводы удвоили импорт иранской и венесуэльской сырой нефти в 2021 году, что превышает общий объём импорта за предыдущие три года.

Небольшие нефтеперерабатывающие компании, активы и рынки которых, в основном, ограничены Китаем и его союзниками, могут игнорировать риск американских санкций, приобретая дешёвую нефть.

Переработчики в Китае закупили 324 млн баррелей иранской и венесуэльской нефти в 2021 году по дешёвке, что на 53% больше, чем в 2020 году. В 2018 году Китай купил 352 млн баррелей у двух «стран-изгоев».

Санкции во благо Пекину

Санкции США в отношении Венесуэлы и Ирана без ужесточения принудительных мер в отношении мелких импортёров фактически вынуждают экспортёров-мошенников выходить на китайский рынок и приносят пользу Пекину.

«Риск потери доступа к финансовой системе США или заморозке их американских активов, если их признают виновными в нарушении санкций, не отпугнул их», — говорится в анализе Bloomberg.

«Избыток непроданных грузов, рост мировых цен и введение Пекином дополнительных квот на импорт сырой нефти побудили частных нефтепереработчиков, называемых „чайниками’’, скупать нефть у „государств-изгоев“ в большом количестве».

Официальные таможенные данные обычно не включают небольшие партии нефти, проданные по ценам ниже рыночных.

Например, сырая нефть из Ирана продается в Китай на 10% дешевле, сообщил аналитик по танкерам из Braemar ACM Shipbroking Pte. По его словам, подпадающая под санкции нефть обычно перевозится старыми судами, которые годятся для свалки.

Нефть может поставляться напрямую из Ирана и Венесуэлы на танкерах, которые «уходят в тень», отключая транспондеры или перегружая сырую нефть между судами в открытом море, чтобы скрыть её происхождение.

Согласно отчёту Bloomberg, нелегальные грузы часто переименовываются в грузы из Малайзии и Омана. Хотя Китай утверждает, что последний импорт иранской нефти был осуществлён в декабре 2020 года, в следующем месяце резко возросли поставки из Малайзии и Омана — скорее всего, с поддельными документами о происхождении.

Допущение Пекином — если не поощрение — незаконных закупок нефти у Ирана и Венесуэлы подрывают попытки США и их союзников продвигать демократию, свободные рынки и права человека во всём мире. Со второго квартала 2020 года по первый квартал 2022 года экспорт нефти в Китай помог восстановлению экономики Ирана. Это позволяет Ирану и другим «режимам-изгоям» пренебрегать правами человека и демократией, и быть уверенными в постоянном наличии экспортного рынка в Китае. Тегеран может позволить себе 10-процентную скидку, если гарантированный покупатель в Пекине сохранит режим власти.

Ужесточить санкции

Если диктаторы знают, что Пекин их выручит во время применения к ним санкций, то США могут ими фактически навредить продвижению демократических ценностей во всём мире, ещё больше сблизив мировую экономику с Пекином и усилив тоталитаризм компартии в её стремлении к глобальной гегемонии.

Во избежание этого обоюдоострого эффекта США следует ввести санкции не только против относительно лёгких целей, таких как Венесуэла и Иран, или недоступных целей (китайских нефтепереработчиков), но и ввести более жёсткие и эффективные санкции не только для крупных и доступных нефтеперерабатывающих компаний, но и более мелких организаций Китая.

Все китайские нефтеперерабатывающие заводы в конечном итоге контролируются компартией и приносят ей выгоду. Поэтому санкции должны быть усилены, чтобы дать понять Америке и её союзникам, что их не обманут, ни подставные компании — импортеры Пекина, ни «корабли-призраки» Ирана.

Весь рынок в Китае контролируется компартией и должен рассматриваться как таковой всякий раз, когда кто-то нарушает международное право.

Мощные технологии наблюдения и государственный экономический контроль Пекина должны быть готовы остановить незаконную торговлю дешёвой нефтью. Но Пекин наживается на страданиях иранцев и венесуэльцев, а также на нестабильности международной системы, поддерживаемой США. Поэтому на США и их союзников ложится ответственность за решение этой проблемы.

Прибыль компартии Китая и растущую угрозу для международной системы и демократии можно остановить путём ужесточения санкций США против всех китайских нефтепереработчиков (от мелких заводов до крупных китайских компаний, которые могут потерять большие мировые рынки). Если и это не сработает, тогда можно и нужно усилить санкции на другие отрасли страны.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Андерс Коррполитолог, директор компании Corr Analytics Inc., издатель журнала «Journal of Political Risk».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА