Китай рискует нарушить свою экономику, поддерживая Россию

Россия не сможет обойти санкции с помощью Китая, у которого и так проблемы с экономикой
Автор: 25.03.2022 Обновлено: 25.03.2022 12:09
У Пекина есть несколько вариантов ослабить влияние западных санкций на Москву, но этого недостаточно для спасения российской экономики.

Кроме того, поддерживающая позиция Китая сокращает его шансы достичь целевого показателя роста экономики в 5,5%, который и так является самым низким за последние десятилетия.

Незадолго до начала конфликта в Украине Пекин и Москва подписали соглашение, подтверждающее их дружбу и гарантирующее закупки российского газа Китаем на $117,5 млрд. Обе стороны обязались увеличить объём торговли не менее чем на $100 млрд в течение следующих нескольких лет. В то время никто не мог предсказать размах грядущих санкций против России со стороны многих стран мира.

В дополнение к бойкоту со стороны банков и компаний, обслуживающих кредитные карты, грузоотправители, такие как Maersk, отказываются оказывать России услуги по перевозке. Под угрозой находятся экспорт и импорт, которые составляют около половины экономики. С начала действия санкций российский рубль потерял около 30% своей стоимости.

Торговля с Китаем

Одним словом, российская экономика страдает, а значит уровень китайской поддержки должен быть очень масштабными, чтобы выдержать вес всей экономики России и не дать ей рухнуть. Надо учитывать, что это происходит в то время, когда собственная экономика Китая переживает самый медленный рост ВВП за последние годы.

Обещание компартии Китая увеличить закупки газа и торговлю — это не сиюминутная помощь в виде наличные деньги, которые Китай передал бы России в данный момент. Это долгосрочный проект по увеличение объёмов торговли в течение нескольких лет. И даже в этом случае российский экспорт газа в Китай не сможет восполнить объём, потерянный из-за прекращения сертификации газопровода «Северный поток-2» в Европу, составляющий 55 млрд кубометров в год.

Компартия также обещает закупать больше российского зерна, но о каких объемах идет речь неизвестно. Опять же, экспорт российской пшеницы в Китай осложнен сложившимися проблемами с логистикой. Чтобы решить транспортную составляющую потребуется много времени и денег.

Платёжная система и валюта

И, наконец, для совершения сделок между Китаем и Россией необходимо решить вопрос об отправке и обработке платежей, ведь России запрещено использовать SWIFT, и она не может рассчитываться в иностранной валюте.

Китай может предложить свою трансграничную межбанковскую платёжную систему CIPS в качестве альтернативы западной системе SWIFT для межбанковских переводов.

Но CIPS всё ещё находится в зачаточном состоянии и не имеет широкой интернационализации.

Другой вопрос — валюта. Сейчас лишь 3% мировых торговых расчётов осуществляется в юанях, и почти ни одного — в рублях. В настоящее время Россия владеет суверенными облигациями Китая на сумму $140 млрд. Китай мог бы позволить России досрочно погасить эти облигации, заплатив в юанях, а затем использовать юани в качестве средства обмена с Россией. Это значительно уменьшит валютные резервы России, что ещё больше ослабит рубль.

Надо также понимать, что досрочное погашение облигаций дорого обойдётся Китаю, поскольку в результате он испытывает нехватку денежных средств. И всё же этих денег не хватит для компенсации всего ущерба, нанесённого санкциями.

Попытки Пекина «спасти» Москву могут легко разрушить отношения Китая с Западом. Администрация Байдена пригрозила вторичными санкциями тем, кто нарушит санкции или продолжит поддерживать Россию. А объём торговли Китая с США и ЕС несравним с Россией, которая в списке его партнёров занимает 9-е место перед Южной Африкой и Бразилией.

Кроме того, торговля Китая со странами, не входящими в сферу действия США осуществляется преимущественно в долларах с использованием американских платёжных систем. При нарушении Китаем санкций в отношении России ему могут также отрезать доступ к платёжным системам США.

Китай рискует нарушить свою экономику, поддерживая Россию

Китайские посетители проходят мимо вывески China UnionPay возле ломбарда в Макао, 20 ноября 2013 г. (Tyrone Siu/Reuters)

Карта UnionPay

Карты Visa и Mastercard приостановили обслуживание в России. Китай предложил использовать карту UnionPay в качестве альтернативы. Помимо времени и денег, которые потребуются на создание инфраструктуры для работы китайских карт с российскими банками, их обслуживание также не может осуществляться в долларах из-за опасений нарушить санкций США.

Это возвращает нас к проблеме валюты. Рубль почти ничего не стоит, и Москва может не захотеть использовать юань для покупок внутри России. И даже при решении вопроса с китайскими картами Россия не сможет торговать на мировых рынках.

По мере падения руля обходные пути становятся всё более сложными, поскольку России придётся покупать дорогие юани за дешёвые рубли. Единственное, что Россия может сделать для замедления девальвации рубля, — использовать доллары США для скупки рублей на международных валютных рынках. А это не тот вариант, который бы заинтересовал Китай. Это также уничтожит долларовые резервы России.

Целевой показатель роста экономики в 5,5%

Премьер-министр Китая Ли Кэцян выразил скептицизм по поводу достижения Китаем целевого показателя роста экономики в 5,5%. Он назвал пандемию и конфликт в Украине двумя препятствиями на пути Пекина.

ING, Morgan Stanley и другие международные финансовые институты ещё до конфликта в Украине предсказывали, что Китай не достигнет своей цели. Экономика Китая пострадала от перераспределения богатства и всеобщего процветания, которое душит богатых людей и компании. Большую роль также сыграли другие факторы: политика «ноль-COVID», подавление потребительского спроса, высокая задолженность, ослабления сектора недвижимости, стремительный рост цен на нефть и масса других проблем.

Поддержка всей российской экономики и риск возможных санкций вполне может стать переломным моментом для ВВП Китая.

Антонио Грасеффо, доктор философии, проработал в Азии более 20 лет. Он является выпускником Шанхайского университета спорта и имеет степень China-MBA Шанхайского университета Цзяотун. Грацеффо работает профессором экономики и экономическим аналитиком по Китаю, пишет статьи для различных международных СМИ. Некоторые из его книг о Китае включают «За пределами пояса и пути: глобальная экономическая экспансия Китая» и «Краткий курс китайской экономики».

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА