Вертолёт «CH-47 Chinook» несёт флаг Тайваня во время празднования национального дня в Тайбэе. Тайвань, 10 октября 2021 года. Изображение: SamYeh/AFPviaGettyImages
 | Epoch Times Россия
Вертолёт «CH-47 Chinook» несёт флаг Тайваня во время празднования национального дня в Тайбэе. Тайвань, 10 октября 2021 года. Изображение: SamYeh/AFPviaGettyImages

Китай считает Тайвань территорией изгоев

Автор: 17.03.2022 Обновлено: 17.03.2022 10:02
Недавно Китай в своём ежегодном правительственном отчетеупомянул «тайваньский вопрос».

Что такое тайваньский вопрос? Это вопрос того, является ли Тайвань в глазах Китая суверенной страной или это просто китайская провинция.

В настоящее время Китай рассматривает Тайвань (официально известный как Китайская республика) как территорию-изгой, которая в конечном итоге будет объединена с Китайской Народной Республикой (официальным названием материкового Китая, находящегося под коммунистическим правлением). Однако Тайвань считает себя независимым государством, никак не связанным с материковым Китаем.

Здесь стоит вспомнить историю. В 1949 году руководство Гоминьдана* отступил на Тайвань, уступив территорию Китая коммунистам. За последние 70 лет Тайвань добился значительного экономического роста и стал лидером мирового рынка во многих важнейших отраслях промышленности.

Кроме того, Тайвань является важным торговым партнёром США и входит в десятку крупнейших экспортных рынков для американских товаров. По данным Управления торгового представителя США в 2020 году структура и показатели американского экспортана Тайвань выглядели так: машиностроение — $5,7 млрд, электротехнику — $5,2 млрд, минеральное топливо — $3,3 млрд, оптические м медицинские инструменты — $2,3 млрд, и самолёты — $2 млрд.

ВВП Китая намного больше Тайваня, но как уже упоминалось выше, на Тайване находятся одни из самых передовых технологических компаний и заводов в мире.

Тайвань — один из технологических лидеров мира

Большая часть электроники, от телефонов до ноутбуков, электронных часов и игровых приставок работает на чипах, производится на Тайване. По некоторым данным тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) занимает более половины мирового рынка.

Если оценить то, что сейчас происходит в Гонконге, то нетрудно догадаться что над Тайванем нависла серьёзная угроза вторжения со стороны КПК.

Не стоит надеяться на защиту США

В январе парламент Тайваня принял решение о выделении дополнительных 8 миллиардов долларов на финансирование обороны и госбезопасности, чтобы противостоять угрозам безопасности со стороны Китая. Но этого всё равно будет недостаточно чтобы остановить вторжение.

Политолог Андерс Корр недавно написал:

«Реальность такова, что Тайвань плохо подготовлен к войне с Китаем. Поэтому неразумно рассчитывать на помощь США. Особенно после того, как в 1979 году США практически согласились отменить суверенитет Тайваня чтобы наладить торговые отношения США и Китая».

В газете TheHill от 7 марта, профессор в области стратегических исследований Брахма Челлани сообщил, что несмотря на захват Гонконга, претензии на территории в Южно-Китайском море, расширения границ с помощью инфраструктурного проекта «Один пояс один путь», а также геноцида уйгуров, Китай так и не столкнулся с какими-либо санкциями.

Китай не столкнулся с какими-либо последствиями за свои действия за последние несколько десятилетий. Действия, которые включают покупку политического и экономического влияния во многих странах мира. По большей части КПК было позволено свободно вести свою коммунистическую и авторитарную политику. Это расширило возможности партии и повысило её уверенность в том, что Соединённые Штаты не отреагируют на вторжение.

Несмотря на это, очень вероятно, что этот вопрос будет форсироваться, если к власти придёт республиканская партия. Так, во время визита в Тайбэй 4 марта, бывший госсекретарь Майк Помпео призвал США немедленно предпринять необходимые и давно назревшие шаги — признать Тайвань полностью свободной и суверенной державой.

США пора закончить с дипломатической двусмысленностью между Китаем и Тайванем и признать Тайвань независимым до того, как Китай начнёт полномасштабное вторжение. Соединённым Штатам необходимо оказать давление на Пекин и позволить «острову» остаться демократической страной со свободной рыночной экономикой.

Чедвик Хаган — финансист, предприниматель, писатель и обозреватель.

* Гоминьда́н — консервативная политическая партия Китайской Республики

Мнения, выраженные в данной статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения TheEpochTimes.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА