Полёт дрона в демонстрационном зале штаб-квартиры DJI в Шэньчжэне, Китай. (Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Полёт дрона в демонстрационном зале штаб-квартиры DJI в Шэньчжэне, Китай. (Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images)

Китай создаёт вашего цифрового двойника

С помощью информации о ДНК Китай может создать вирусы против американцев
Автор: 03.01.2022 Обновлено: 03.01.2022 12:04
Утечка информации после взлома системы Управления кадров навела многих на мысль о том, что компартия Китая просто собирает разведданные об американцах, связанных с правительством США.

Так оно и есть, более того, Китай создаёт всеобъемлющие электронные досье на всех граждан США.

Данные включают историю поиска в интернете, онлайн-покупки, полную медицинскую карту, все тексты и другие свидетельства нашего существования. Одним из компонентов, выходящих за рамки цифровых технологий, являются структуры ДНК нашего физического тела. Как они могут их получить? Возможно, через незаконный доступ к нашим медицинским картам, возможно, через наши биологические образцы, добровольно сданные в невинных поисках родословной. Это вызывает тревогу.

Без юридических ограничений

Вы можете сказать: «Ну и что? Большое дело? Amazon и Google уже делают это». Возможно, так оно и есть. Однако действия китайской разведки для всех американцев, китайского и некитайского населения в мире, — это цифровое доминирование для составления карты каждой личности, включая нашу ДНК. Размах деятельности спецслужб Китая намного превосходит усилия Facebook и других представителей Big Tech. Однако в США и Европе существуют правовые барьеры, ограничивающие мечты даже авантюриста Марка Цукерберга.

Отсутствие юридических ограничений в сочетании с отсутствием социальных норм, морали и религиозных ценностей — вот что отличает Китай. Хотя американские социальные сети (и разведывательное сообщество США) заложили первоначальные принципы аналитики больших данных, государственный аппарат Китая систематизировал и использовал их для создания цифровой личности с целью контроля и регулирования поведения человека с помощью простых поощрений и наказаний.

Публичным проявлением этого является процветающая система социального кредита, учреждённая компартией в Китае. Большинство соглашаются с ней после нескольких наказаний или поощрений, но может привести к более жестокому тоталитаризму.

Цифровой шёлковый путь

Ключевыми проводниками стратегии цифрового двойника являются авангардисты намерений компартии Китая, собственные социальные сети, такие как TikTok, и другие компании, включая DJI (доминирующий производитель дронов) и Huawei.

В соответствии с китайским законодательством и операционной стратегией все китайские компании де-факто принадлежат государству и обязаны всегда выполнять его приказы. Эти компании были созданы по образцу подставных компаний США, используемых разведывательным сообществом с 1950-х годов. В китайском варианте это использовалось в гораздо более широком масштабе, и все китайские компании являются частью этой системы.

Странно, интересно и забавно, что та же самая компартия, поощрявшая создание и расширение этих компаний, теперь проявляет озабоченность по поводу их роста и влияния, а также их лидеров, таких как Джек Ма. Администрация Трампа агрессивно настаивала на мерах торгового контроля в отношении многих китайских компаний, как и администрация Байдена со своим последним применением малоизвестного, но очень мощного инструмента — списка юридических лиц.

Я провёл диалог с офисом Costco по поводу непродуманного корпоративного решения о поставках дронов DJI. Сотрудники офиса были открыты, прозрачны и выражали озабоченность, но в то же время по-прежнему продавали продукцию DJI. В этом сезоне они также продавали другую продукцию, не относящуюся к DJI, возможно, это символизирует смену типа продукции на полках магазинов и говорит о появлении ответственности Costco в отношении DJI.

Но если очень внимательно присмотреться, родиной нового беспилотника, «не принадлежащего DJI», по-прежнему является город Шэньчжэнь, где доминирует производитель дронов DJI. Какое отношение имеют дроны к созданию наших цифровых двойников?

Дроны DJI обмениваются сотнями элементов данных с серверами в Китае в реальном времени или после полёта. Они собирают данные, как современные цифровые бортовые самописцы на коммерческих авиалайнерах, а также видео, аудио, сигналы разведки и другие возможности датчиков, от которых захватывает дух.

Если вы всё ещё говорите, что в этом «нет ничего страшного», то я, честно говоря, не знаю, что сказать. Позволить дронам иностранной державы летать в нашем воздушном пространстве для составления карты нашей общей окружающей среды — очень плохая идея. Позволит ли Китай сделать это в своём воздушном пространстве? Навряд ли.

С какой целью?

Один высокопоставленный чиновник разведки недавно сказал мне, что поведение КНР облегчает разведывательному альянсу «Пять глаз», в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США, задачу по краже всей этой информации после сбора.

С помощью информации о ДНК может ли (или уже) Китай адаптировать последующие выбросы вирусов на людей не китайского происхождения? Эта версия реалистична и вполне возможна. В конце концов, ничего хорошего нельзя ждать от безжалостного, тоталитарного государства, нацеленного на мировое господство и устранение США как мирового лидера, и создающего цифровых (и биологических) двойников наших тел. Ничего.

Полковник в отставке Джон Миллсбывший директор комитета по политике, стратегии и международным отношениям в области кибербезопасности в Министерстве обороны США.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА