Женщина на фоне офиса китайской фирмы электронной коммерции Alibaba в Пекине, Китай, 13 декабря 2021 года. (Andy Wong/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Женщина на фоне офиса китайской фирмы электронной коммерции Alibaba в Пекине, Китай, 13 декабря 2021 года. (Andy Wong/AP Photo)

Китайская Alibaba усиливает контроль над Юго-Восточной Азией

Облачные и финансовые услуги Китая представляют угрозу для всего мира
Автор: 21.06.2022 Обновлено: 21.06.2022 05:58
Крупнейший в Китае поставщик услуг электронной коммерции Alibaba Group расширяет сферу цифровых платежей и сбора информации в Юго-Восточной Азии.

Планируя получить контрольный пакет акций глобальной платёжной сети 2C2P, принадлежащая Alibaba компания Ant Group охватит платежами Сингапур, Таиланд и Малайзию.

Это угроза для Америки, поскольку страны Юго-Восточной Азии вряд ли смогут устоять перед расширением финансовых услуг Китая и их заманчивостью.

18 апреля финтех-подразделение Alibaba Ant Group объявило о «стратегическом партнёрстве» с 2C2P, которое «ускорит внедрение цифровых платежей и инновации». Согласно заявлению, «после этого Ant Group станет мажоритарным акционером 2C2P».

В 2018 году администрация Трампа заблокировала покупку группой Ant Group американской компании MoneyGram International Inc. из соображений национальной безопасности. Однако попытка внести Ant Group в чёрный список не удалась, и администрация Байдена отменила указ Трампа о запрете сети денежных платежей Ant Alipay.

До усиления напряжённости в отношениях с Китаем при администрации Трампа компания Alibaba пыталась конкурировать с Google и Amazon в предоставлении облачных услуг американским клиентам, открыв в 2015 году центры обработки данных в Силиконовой долине, а затем в Вирджинии. Среди её клиентов были Ford Motor Company, IBM, Red Hat и Hewlett Packard.

В 2020 году администрация Трампа выпустила предупреждение против Alibaba и других китайских национальных облачных провайдеров, «чтобы предотвратить хранение и обработку наиболее конфиденциальной личной информации граждан США и ценной интеллектуальной собственности нашего бизнеса… в облачных системах, доступных для наших иностранных противников».

Полный контроль Alibaba над 2C2P увеличит и без того обширную глобальную платёжную систему Ant Group, насчитывающую более 1,3 млрд пользователей. В прошлом году Ant Group пообещала провести реструктуризацию под управлением центрального банка Китая. Пекин оказал давление на Ant, чтобы та предоставила данные о своих клиентах. Это стало камнем преткновения, и соучредитель Alibaba Джек Ма исчез на три месяца.

Эти данные, вероятно, будут использованы не только для стандартных оценок финансовой кредитоспособности, но и для настройки китайской системы социальных кредитных оценок, которая собирает данные социальных сетей и показатели политической лояльности режиму. Например, людям с плохим социальным рейтингом отказывают в покупке билетов на самолёты и поезда.

Платёжная система 2C2P имеет широкий охват, включая штаб-квартиры в Сингапуре, Таиланде и Малайзии. Это дополняет сеть Alipay Ant Group в регионе, которая, помимо своего опорного пункта в Китае, получила распространение в Малайзии, Южной Корее, Гонконге и на Филиппинах.

Система 2C2P распространяется по всей Азии, Европе и Америке, согласно веб-сайту, где перечислены «международные и местные карточные схемы, цифровые кошельки и поставщики QR-платежей, более 400 тыс. точек альтернативных платежей (APM), включая магазины, киоски и банкоматы, более 45 валют по всему миру и более 30 рынков».

Согласно заявлению Ant Group, «благодаря стратегическому партнёрству обширный пул продавцов 2C2P, включающий мировые и региональные бренды, будет связан с Alipay +, что расширит его текущие 250 вариантов оплаты и предложит ещё больше электронных кошельков и местных способов оплаты».

Президент международной бизнес-группы Ant Group Энджел Чжао заявил:

«Мы с нетерпением ждём совместной поддержки цифровизации бизнеса и создания взаимосвязанной цифровой экосистемы на рынках региона».

В заявлении говорится, что 2C2P работает в сфере электронной коммерции, авиакомпаний, финансовых услуг, путешествий, розничной торговли и гостиничного бизнеса. В августе и ноябре 2C2P объявила о партнёрстве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) и китайской UnionPay International.

По данным Reuters, регулирующие органы США могут заставить Alibaba «принять меры для снижения рисков, связанных с облачным бизнесом, или вообще запретить американцам дома и за границей пользоваться сервисом».

То же самое можно сказать и о расширяющихся международных платёжных системах Alibaba.

Американские союзники в Юго-Восточной Азии и других странах должны рассмотреть возможность запрета проникновения Alibaba в их частную финансовую жизнь. Это должно теперь включать систему 2C2P и все другие компании, которые будут находиться в контрольном пакете акций Alibaba и её подразделений.

Что касается облачных услуг Alibaba, то вряд ли стоит задаваться вопросом по поводу ежегодной кражи китайскими компаниями американской интеллектуальной собственности на сумму до $600 млрд. Возможно, это как-то связано с отсутствием государственной защиты, из-за чего крупнейшие американские компании передают свою интеллектуальную собственность на виртуальном блюдечке с голубой каёмочкой и платят за эту привилегию.

Андерс Корр имеет степень бакалавра/магистра политических наук Йельского университета (2001 г.) и докторскую степень в области государственного управления Гарвардского университета (2008 г.). Он руководитель Corr Analytics Inc., издатель журнала «Политический риск», и провёл обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии. Его последние книги — «Концентрация власти: институционализация, иерархия и гегемония» (2021 г.) и «Великие державы, великие стратегии: новая игра в Южно-Китайском море» (2018 г.).

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА