Полиция и рабочие в защитном снаряжении рядом с закрытыми зонами после выявления новых случаев заболевания COVID-19 в Шанхае, 14 марта 2022 года.(Hector Retamal/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Полиция и рабочие в защитном снаряжении рядом с закрытыми зонами после выявления новых случаев заболевания COVID-19 в Шанхае, 14 марта 2022 года.(Hector Retamal/AFP via Getty Images)

Китайские государственные СМИ раскрыли истинную цель политики «нулевой COVID»

Политика «нуль-COVID» компартии Китая определит судьбу режима
Автор: 25.04.2022 Обновлено: 25.04.2022 14:12
Информационное агентство «Синьхуа», официальное средство массовой информации компартии Китая, сообщило в статье от 13 апреля, что в борьбе с новым коронавирусом компартия продемонстрировала преимущества социалистической системы и добилась результатов, которых не достигли другие страны.

Прошло более двух лет с момента вспышки вируса COVID-19. Некоторые западные страны смирились «жить с вирусом». При этом меры по борьбе с эпидемией ослабляются, и люди возвращаются к нормальной жизни. Однако компартия яростно протестует против «жизни с вирусом» внутри страны и внедрила драконовскую политику «нулевого COVID», устроив битву вируса с идеологией системы.

Государственное СМИ Shenzhen Special Zone Daily заявило 20 марта, что независимо от политики правительства в отношении COVID, это соревнование «системы, национальной силы, управленческого потенциала и даже цивилизации» между компартией Китая и западными странами.

Другое государственное СМИ China.org.cn также заявило 6 апреля, что «нулевой COVID» — это решающая битва, которая определит судьбу режима.

«Компартия играет в политику. Она хочет доказать свой блеск и величие, добившись нулевого уровня COVID. Она сделает это любой ценой», — сказал комментатор Чао Цзе The Epoch Times.

По мнению Чао, компартия провела политическую кампанию по борьбе с COVID-19, прибегая к крайним средствам.

«Она часто ставит определённый показатель, определённый вопрос на главенствующее место во время своих политических кампаний», — сказал он.

Цена политики «нулевого COVID»

По состоянию на 14 апреля пандемия затронула 30 провинций, автономных районов и муниципалитетов Китая. Китайское общество уже заплатило огромную цену за настойчивость компартии в реализации своей драконовской политики нулевого уровня COVID.

В начале апреля в Шанхае власти насильно забрали инфицированных детей из семей и изолировали их в отдельных учреждениях. Более 200 детей были изолированы в Шанхайском клиническом центре общественного здравоохранения Цзиньшань, и о них заботились всего 10 медсестёр. По просочившейся из центра информации, на одной кровати спали несколько детей, у других малышей кожа гноилась без своевременной смены подгузников.

Длительная блокировка Шанхая привела к нехватке предметов первой необходимости и продуктов питания, из-за чего многие жители голодали.

Политика «нулевого COVID» сделала экономику Китая более уязвимой. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе Caixin упал на 2,3 процентных пункта до 48,1 в марте, что является самым низким показателем с марта 2020 года. Индекс CSI 300 и индекс компонентов Шэньчжэня (SZI) упали в первом квартале на 15% и 18% соответственно, что стало самым большим падением с третьего квартала 2015 года.

Эта политика нарушила производственные планы и ожидания китайских компаний. Сокращение и остановка производства привели к сокращению предложения и росту стоимости продукции, произведённой в Китае, что подпитывает глобальную инфляцию.

Авторитет державы или спасение компартии?

«Компартия приложила немало усилий для того, чтобы добиться «нулевого COVID». Она хочет доказать, что её социалистическая система превосходит западную капиталистическую систему,— сказал The Epoch Times эксперт по Китаю из США Цзи Да. — Она стремится создать так называемый «авторитет великой державы» и доказать свою национальную мощь. На самом деле это обманчивая попытка спасти себя».

«Компартия старается создать авторитет великой державы, чтобы дать надежду инвесторам и создать у внешнего мира впечатление о силе компартии», — сказала The Epoch Times финансовый аналитик из Гонконга Кэтрин Цзян.

«Ожидания важны, потому что поведение и решения людей часто основаны на ожиданиях. Особенно это касается экономической сферы и рынков капитала, — продолжила Цзян. — Вот почему одна из «шести стабильных» экономических политик, предложенных на заседании Политбюро ЦК КПК 31 июля 2018 года, — это стабилизация ожиданий».

Протесты жителей Шанхая

Впервые с момента вспышки в 2020 году в Шанхае начались протесты жителей против продолжающейся кампании по борьбе с COVID-19.

После закрытия Шанхая крайняя нехватка продовольствия вызвала серию протестов. Некоторые горожане кричали с балконов и из окон жилых домов; другие вышли на улицы в знак протеста; некоторые просили полицию выпустить их за едой, поскольку они голодали уже несколько дней. Были активисты, выгнавшие уличных рабочих, самую низкую административную единицу компартии, и установившие собственную систему раздачи еды.

«Утверждение компартии о служение народу не включает в себя народ. Политика партии служит только сильным и богатым. Народ приносят в жертву политике компартии», — сказал комментатор Чао.

Джастин Чжан — анализирует и пишет статьи по вопросам Китая с 2012 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА