Женщина в маске держит ребёнка, когда она идёт к стойке регистрации в международном аэропорту Дасин в Пекине 21 января 2020 года. (Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Женщина в маске держит ребёнка, когда она идёт к стойке регистрации в международном аэропорту Дасин в Пекине 21 января 2020 года. (Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images)

Китайские женщины подвергаются насилию при правлении компартии Китая

Каждая четвёртая женщина в Китае подвергалась домашнему насилию
Автор: 13.11.2021 Обновлено: 14.11.2021 11:40
Компании в Китае, как сообщается, нанимают больше женщин, предоставляя им возможности, чтобы добиться успеха. Наконец-то, после долгих лет угнетения китайских женщин стали считать равными.

Например, в начале этого года в честь Международного женского дня Шанхайская фондовая биржа открыла торги, позвонив в биржевой колокол и поздравляя своих гражданок. Как славно.

Разве есть более благородный способ чествования женщин? Есть ли более высокая награда, чем звонить в колокол?

Если вы улавливаете сарказм, значит, ваш сарказм-детектор работает отлично.

Не довольствуясь одним звоном колокола, Коммунистическая партия Китая пошла ещё дальше — недавно Ван Япин стала первой в истории страны женщиной-астронавтом.

Однако такие единичные случаи проявление «доброты» по отношению к женщинам не должны отвлекать нас от истины: Китай — это место, где женщины ходят избитыми, и в синяках. Решение отправить одну женщину в космос не меняет этого факта.

Публичные заявления о насилии

В начале ноября звезда китайского тенниса Пэн Шуай обвинила бывшего вице-премьера Госсовета Чжан Гаоли в сексуальном насилии. По словам теннисистки, Чжан Гаоли, бывший член Постоянного комитета Политбюро, напал на неё в своём доме, хотя она плакала и просила остановиться.

Тревожные заявления Пэн Шуай прозвучали всего через несколько недель после того, как Ли Яна, скандально известного создателя необычной учебной программы Crazy English, обвинили в домашнем насилии. Обвинения были выдвинуты бывшей женой Ким Ли.

«Десять лет назад Ли Хуа [младшая дочь, 12 лет] спасла меня от твоего насилия. Сегодня Ли На [старшая дочь, 15 лет] пришлось спасать Ли Хуа от твоего насилия. Ты ничуть не изменился», — пишет она.

«Когда ты бил меня, говорил, что это китайская культура. У меня не было другого выбора, кроме как развестись с тобой».

Что за мужчина запугивает и угрожает женщинам и девочкам? К сожалению, в коммунистическом Китае Ли Ян — не единичный случай. На самом деле, его жестокое поведение считается нормальным.

Избиение как форма «патриархальной власти»

Пять лет назад Пекин принял первый в Китае закон против домашнего насилия. Обезопасил ли этот закон китайских женщин? Ответ, по-видимому, однозначный — нет.

Каждая четвёртая женщина в Китае подвергалась домашнему насилию. Каждые 7,4 секунды где-то в стране ещё одна женщина становится жертвой этой проблемы. В стране, где проживает 701 млн представительниц слабого пола, слишком много женщин привыкли к физическому насилию. Более того, избиение жены часто рассматривается как форма «патриархальной власти».

В Синьцзяне, где тысячи невинных людей подвергаются «перевоспитанию», продолжаются случаи изнасилования, избиения и пыток  уйгурских женщин. Многие из них подвергались принудительной стерилизации.

Независимо от возраста, китайские женщины становятся жертвами совершенно ужасных преступлений. В прошлом году четырёхлетняя девочка в провинции Хэйлунцзян была почти забита до смерти  своим 28-летним отцом и его 30-летней подругой.

Ребёнка систематически избивали и ошпаривали кипятком. По сообщениям, девочку били головой о стену, в результате чего у неё были переломы носовой кости и сдавление головного мозга. Откуда такая ненависть к маленьким девочкам и женщинам?

Причины

По мнению исследователя Винтера Уолла, политика «одна семья — один ребёнок», которую Пекин отменил всего несколько лет назад, сыграла решающую роль в формировании враждебной среды для женщин.

Изменит ли ситуацию новая политика Китая, позволяющая рожать трёх детей? Сомневаюсь. Как отмечает Уолл, мальчики считаются более ценными для семей. Более того, забота о пожилых родителях ложится на плечи сына, тогда как женщины, выйдя замуж, должны ухаживать за родителями мужа.

В последнем отчёте  Всемирного экономического форума (ВЭФ) о гендерном равенстве Китай занимает 107-е место, уступая Либерии, где калечащие операции practices.aspx на женских половых органах проводятся с пугающей частотой, и Непалу, где заключаются детские браки.

Интересно, что, как недавно отметил  журнал The Economist, с тех пор как Си Цзиньпин пришёл к власти в 2012 году, рейтинг Китая в области гендерного равенства резко упал. В том году Китай занимал 69-е место в этом списке. О чём это говорит? Пока Си и компартия Китая остаются у власти, трудно представить, как в этой стране изменится отношение к женщинам.

Джон Мак Глионнисследователь и эссеист. Его работы публиковались в таких изданиях, как New York Post, Sydney Morning Herald, The American Conservative, National Review, The Public Discourse и в других уважаемых изданиях. Он также является обозревателем в Cointelegraph.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА