Дым и пламя поднимаются во время обстрела под Киевом, пока Россия продолжает наступление в Украине, 26 февраля 2022 г. (GlebGaranich/Reuters) | Epoch Times Россия
Дым и пламя поднимаются во время обстрела под Киевом, пока Россия продолжает наступление в Украине, 26 февраля 2022 г. (GlebGaranich/Reuters)

Китайский баланс

Чего добивается Китай в российско-украинском конфликте?
Автор: 05.03.2022 Обновлено: 05.03.2022 10:08
В связи со спецоперацией России на Украине Китай находится в состоянии балансирования, пытаясь оказать моральную поддержку России, расширить двустороннюю торговлю с Украиной и сохранить дипломатический авторитет в глазах остального мира.

Поддержка Китаем России

На первый взгляд, Россия и Китай — союзники, о чём свидетельствует объявленное миру «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о вступлении в новую эру международных отношений и глобальном устойчивом развитии» от 4 февраля.

В совместном заявлении выражено их общее несогласие с «дальнейшим расширением НАТО» и «цветными революциями». Хотя об Украине документ не упоминает, однако именно эта страна стремится вступить в НАТО и осуществила цветную революцию в 2014 году.

Таким образом, Россия ожидает от Китая определённой геополитической и дипломатической поддержки своей спецоперации в Украине. Поддержка Китая выразилась в воздержании при принятии резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей ввод российских войск в Украину.

Россия, разумеется, наложила вето, в то время как 11 стран проголосовали за резолюцию, а воздержались ещё две другие страны: Индия и Объединённые Арабские Эмираты. Ещё одно свидетельство поддержки Китая заключается в том, что он не осуждает действий России в Украине в своих официальных дипломатических заявлениях.

Вот несколько недавних заголовков официальных китайских СМИ об Украине:

BeijingDaily: «Президент Китая Си давит на Путина, чтобы тот вёл переговоры по Украине» (26 февраля); и «Свифт: изгнание России в значительной степени символично. Вот почему» (1 марта).

ChinaDaily: «Китай поддерживает диалог как способ решения украинского конфликта» (27 февраля); и «Необходимо поощрять переговоры между Украиной и Россией» (28 февраля).

People’sDaily: «Пусть мир вернётся в Украину» (28 февраля).

Никаких обвинений в адрес России, акцент только на диалоге, переговорах и мире. Никаких предложений о санкциях, которые должны быть применены к России. Более того, в одной из редакционных статей утверждается, что санкции SWIFT*, введённые Европейским союзом, бессмысленны.

Почему Пекин открыто не поддерживает Москву, как это было до сих пор?

Потому что у компартии Китая есть ряд геополитических и экономических целей в Украине, которые усложняют процесс принятия решений.

Лидерство на мировой арене

Одной из причин спокойствия, демонстрируемого Пекином во время этого кризиса, является стремление Китая вытеснить США как лидера на мировой арене. Не секрет, что китайский лидер Си Цзиньпин стремится к установлению «нового мирового порядка» под руководством компартии и лидерства Пекина во всех сферах человеческой деятельности.

Си постоянно продвигается в качестве мирового лидера государственными СМИ и дипломатическим корпусом, настаивая на биполярном мире и многостороннем решении проблем.

Демократия критикуется при каждом удобном случае как часть продолжающейся информационной войны компартии Китая, направленной на подрыв существующего международного порядка.

Китай стремится использовать российско-украинский конфликт для демонстрации китайского лидерства в содействии урегулированию ситуации.

Торговля с Украиной

Главной экономической целью компартии является сохранение Украины в качестве ключевого пункта входа в Европу и логистического узла для китайской инициативы BRI, также известной как «Один пояс, один путь».

Многим неизвестно, но с 2019 года Китай вытеснил Россию с позиции главного торгового партнёра Украины. Торговля между Китаем и Украиной достигла $15,4 млрд в 2020 году и почти $19 млрд в 2021 году, согласно таможенным данным украинского правительства.

Китай также стремится получить доступ к богатым природным ресурсам Украины. Украина обладает примерно 5% всех мировых минеральных ресурсов и занимает 3-е место в мире по экспорту железной руды, 4-е место по экспорту титана (крупнейшие месторождения в Европе) и кукурузы, 8-е место по экспорту пшеницы, 7-е место по добыче угля и входит в десятку по добыче марганцевых руд.

Китай не хочет, чтобы российско-украинский конфликт повлиял на двустороннюю торговлю с Украиной.

Россия как торговый партнёр

Другой важной экономической целью Китая является продолжение — и даже расширение — двусторонней торговли с Россией. В 2014 году обе страны заключилигазовый договор на сумму $400 млрд.

В этом году был подписан второй договор на 10 млрд кубометров газа в год в течение 25 лет, а также новый договор на 100 млн т угля. В перспективе запланировано увеличить поставки газа ещё на 50 млрд кубометров в год.

В 2020 году объём двусторонней торговли достиг $104 млрд, и Россия будет вынуждена расширять эту торговлю по мере введения санкций ЕС и США. Большой вопрос заключается в том, решится ли бедный ресурсами Китай нарушить эти санкции для увеличения импорта российских углеводородов и других природных ресурсов.

Замена доллара юанем

Долгосрочная цель Китая состоит в том, чтобы заменить доллар США юанем в качестве основной мировой резервной валюты. Важным элементом китайской стратегии является замена нефтедоллара США на «нефтеюань».

Созданный в 1945 году по соглашению между США и Саудовской Аравией, нефтедоллар определяет доллар США в качестве общего эталона для торговли нефтью на мировых рынках.

Тут нужно учитывать, что Китай — известный валютный манипулятор. Если юань когда-либо заменит доллар в качестве основной резервной валюты и стандарта для торговли нефтью, тогда компартия Китая получит огромное геополитическое и экономическое влияние на весь мир.

После отключения от SWIFT российского Центрального банка и других российских банков, России, возможно, придётся экспортировать нефть и газ по китайской системе трансграничных международных платежей (CLIPS), как предположила газета AsiaTimes 25 февраля.

Если Россия перейдет на CLIPS, «отвязка России и Китая от доллара США ускорится». Обе страны уже работают над конкурирующими платёжными системами. Это равносильно «дедолларизации» и переходу на юань — в точном соответствии с целями Пекина.

Заключение

Китай преследует сложные и взаимосвязанные геополитические и экономические цели, связанные с продолжающимся российско-украинским конфликтом. Хотя Китай и Россия — союзники и торговые партнёры, ввод российских войск на Украину нарушает мировой рынок нефти и газа и украинско-китайскую торговлю.

Бедный энергоресурсами Китай нуждается в стабильных поставках углеводородов из России, которые могут быть нарушены санкциями США и ЕС в отношении экспорта российского газа и нефти.

Наконец, спецоперация России на Украине укрепляет сплочённость НАТО и ЕС. И это — последнее, что хочет видеть компартия Китая, размышляя об издержках и выгодах возможного нападения на Тайвань.

Сможет ли компартия Китая извлечь выгоду из ситуации в Украине, преследуя свои национальные цели и сохраняя «внутреннюю стабильность», которую она так высоко ценит?

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды TheEpochTimes.

Стью ЦвркБлагодаря образованию и опыту работы океанографом и системным аналитиком Цврк является выпускником Военно-морской академии США, где он получил классическое гуманитарное образование, которое служит основой для его политических комментариев.

___________________

*SWIFT-международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА