Китайский лидер Си Цзиньпин (справа) с премьер-министром Ли Кэцяном (слева) и членами Постоянного комитета Политбюро в Большом зале народных собраний в Пекине, 30 сентября 2021 года. (Greg Baker/AFP)
 | Epoch Times Россия
Китайский лидер Си Цзиньпин (справа) с премьер-министром Ли Кэцяном (слева) и членами Постоянного комитета Политбюро в Большом зале народных собраний в Пекине, 30 сентября 2021 года. (Greg Baker/AFP)

Коммунистические чиновники шпионят друг за другом по мере обострения борьбы за власть

Против Си Цзиньпина замышляли государственный переворот
Автор: 22.12.2021 Обновлено: 22.12.2021 10:36
Прослушивание телефонных разговоров политических оппонентов играет важную роль в борьбе за власть среди должностных лиц компартии Китая.

China News Weekly, государственный новостной журнал, недавно опубликовал статью о Лю Синьюне, вице-губернаторе провинции Шаньси с 2018 года. В статье Лю описывался как безжалостный правительственный чиновник, который «дружил с политическими мошенниками и злоупотреблял шпионскими схемами».

59-летний Лю предстал перед судом в октябре по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении властью. Его также обвинили в «формировании клики внутри партии».

Помимо Лю, в статье упоминались другие видные члены клики — Сунь Лицзюнь, бывший вице-министр общественной безопасности, и Гун Даоань, бывший начальник полиции Шанхая.

Все трое занимали высокие должности в Министерстве общественной безопасности, но были свергнуты лидером компартии Китая Си Цзиньпином в ходе его общенациональной кампании по борьбе с коррупцией. Сунь был снят с поста 19 апреля 2020 года, а Гун — 10 февраля этого года.

Сунь был известен как начальник «политической полиции». В 2013 году его повысили до должности начальника Первого бюро Министерства общественной безопасности.

Он отвечал за внутреннюю политическую безопасность и выполнял различные задачи, включая сбор и анализ разведданных, и даже наблюдал за должностными лицами компартии ниже национального уровня депутатов.

Сунь сотрудничал с Лю, когда тот был директором Бюро сетевой безопасности Министерства с 2014 по 2018 год.

Сунь и его группа, несомненно, были заинтересованы в слежке и сборе секретов высокопоставленных чиновников.

Переворот и борьба за власть

Кто эти чиновники в провинции Шаньси и почему за ними шпионили?

Это были Ло Хуэйнин и Лу Яншэн.

Ло Хуэйнин был назначен Си Цзиньпином директором Центрального офиса по связям с Гонконгом в 2020 году. С 2002 по 2016 год он был секретарём партийного комитета Шаньси. В 2017 году он стал членом Центрального комитета партии.

Лу Яншэн исполнял обязанности губернатора Шаньси с 2016 по 2019 год. Он работал в провинции Чжэцзян при Си Цзиньпине, который был губернатором и секретарём провинциального комитета партии с 2002 по 2007 год.

Сунь шпионил с той же целью, что и Чжоу Юнкан с Бо Силаем.

Чжоу Юнкан, бывший глава Министерства общественной безопасности, был снят с должности в 2014 году по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью и разглашении государственной тайны.

Бо Силай, бывший секретарь комитета партии города Чунцина, был снят в 2012 году по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью и коррупции.

Считалось, что и Чжоу, и Бо участвовали в разведывательных операциях, направленных против высших правительственных чиновников.

В 2015 году СМИ Гонконга сообщили, что у Чжоу был секретный архив для чиновников на уровне департаментов или выше, в котором хранилась информация о десятках тысяч чиновников, включая Си Цзиньпина и премьер-министра Ли Кэцяна, которые оба являются членами Постоянного комитета Политбюро, высшего партийного органа.

Не секрет, что Чжоу и Бо замышляли государственный переворот против Си. Они установили систему мониторинга и секретный архив для сбора информации, которую можно использовать для устранения их противников.

Сунь Лицзюнь, Лю Синьюнь и другие выполняли ту же миссию по свержению и убийству Си.

Сунь, имея доступ ко многим секретам, представлял огромную угрозу лидеру Китая. Таким образом, он был исключён из партии не за коррупцию, а за «серьёзную угрозу политической безопасности», то есть за попытку государственного переворота.

Гуо Венгуй, китайский бизнесмен-миллиардер в изгнании и политический активист, сообщил, что Бюро национальной безопасности также отвечает за зарубежные разведывательные операции и отслеживает незаконнорождённых детей высокопоставленных чиновников компартии Китая в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Японии и других странах.

В статье Washington Post от 2013 года сообщалось, что слежка за должностными лицами компартии Китая стала тенденцией и охватила всю бюрократическую систему. Даже иностранные бизнесмены становились частыми мишенями.

«Ци Хун, бывший детектив, занимавшийся прослушиванием телефонных разговоров, во время отладки оборудования в офисах различных китайских чиновников демонтировал 40 скрытых камер за одну неделю», — сообщает China Digital Times.

Эти устройства часто устанавливают в служебных машинах, офисах или спальнях. Шпионские устройства используются:

  • подчинёнными, которые хотят шантажировать начальство с целью занять их должности;
  • начальством, которое хочет контролировать своих подчинённых;
    политическими соперниками, которые строят заговоры друг против друга.

В то время, когда борьба компартии за власть на высоком уровне усиливается, а члены партии строят козни друг против друга, шпионаж остаётся частью их стратегии.

Чжоу Сяохуэйбывший профессор колледжа, пишет для The Epoch Times комментарии о политике, истории и культуре Китая.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА