
Ковидная ловушка безопасности
Олимпийские игры станут «уникальной возможностью для киберпреступников»Культура слежки китайского режима была ясно изложена в статье 2018 года в «рупоре» компартии — газете People’s Daily, в которой утверждалось, что системы распознавания лиц по всей стране дали властям возможность сканировать лицо каждого человека в Китае всего за секунду.
Меры предосторожности
Олимпийские спортсмены и участники должны будут использовать мобильное приложение My2022, которое официально отслеживает состояние здоровья и предоставляет компартии доступ к личным данным: паспортным данным, истории болезни и путешествиям.
Специалисты по кибербезопасности рекомендуют спортсменам и посетителям игр брать с собой новый телефон и утилизировать его после Олимпиады. С помощь нового телефона им предлагают создать новый адрес электронной почты и учётные записи браузера, чтобы защитить свои данные в облаке. Канадский олимпийский комитет предупредил своих спортсменов, что Олимпийские игры станут «уникальной возможностью для киберпреступников». Олимпийские комитеты Великобритании, Голландии, Швейцарии и Швеции предоставят своим делегациям новые устройства, а также проведут обучение по кибербезопасности.
В Китае заблокированы такие сайты, как Google, YouTube, Twitter и Facebook, а также Gmail. Участники Олимпийских игр могут обойти «Великий брандмауэр», используя виртуальную частную сеть (VPN), но официальные VPN и антивирусное программное обеспечение игр — Kingsoft VPN и QI-ANXIN вызывают сомнения в их безопасности. Китайская компания Kingsoft является спонсором зимних Олимпийских игр. Западные исследователи выяснили, что оба приложения фактически собирают данные с любого устройства, к которому они подключены. Сюда входят файлы cookie браузера, снимки экрана, GPS, MAC-адрес и приложения.

Компьютер отображает сообщение «Великого брандмауэра» о надлежащем использовании интернета в интернет-кафе в Пекине. (Ng Han Guan/AP Photo.)
На телефонах Apple приложение QI-ANXIN автоматически получает доступ к камере и фотогалерее, если пользователи специально не отключили доступ. Пекин утверждает, что в приложениях нет шпионского ПО, и данные будут использоваться только для Олимпиады. Но Закон о национальной разведке и Закон о кибербезопасности требуют, чтобы все компании и граждане, как внутри страны, так и за её пределами, помогали компартии в сборе разведданных и предоставляли все данные агентам компартии по запросу.
О правах человека
Пекин утверждает, что слежка необходима для обеспечения соблюдения строгих правил COVID-19. Однако эти правила вызывают другие вопросы, касающиеся прав человека и частной жизни, а также нарушения тренировок и сна, что усугубляет стресс спортсменов, готовящихся к Олимпиаде.
Олимпийские игры станут самым большим «пузырём» COVID-19. Готовясь к играм, компартия придерживается политики «нулевого COVID», блокируя целые города из-за нескольких случаев заболевания. Эти меры причинили огромные трудности миллионам граждан Китая, что противоречит духу Олимпийских игр.
Изоляция спортсменов
В «пузыре» разместятся 11 тыс. человек, в том числе спортсмены, официальные лица, члены Международного олимпийского комитета и представители СМИ, которые будут размещены в трех локациях, расположенных на расстоянии 180 км друг от друга. Поддержание целостности «пузыря» и недопущение контактов с внешним миром потребует повсеместного наблюдения и строгого государственного контроля. Участники Олимпийских игр и спортсмены проходят тестирование на COVID по прибытии. На данный момент Пекин сообщил о 1,5% положительных результатах, внутри пузыря 0,02% тестов дали положительный результат, говорится в заявлении МОК от 19 января. В Китай уже прибыли несколько тысяч участников.
Участники Олимпийских игр будут есть, спать, тренироваться и соревноваться, не контактируя с внешним миром. «Пузырь» будет надёжно защищён полицией. Ледовые соревнования пройдут в центре Пекина, где спортсмены будут охраняться самым тщательным образом. Проведение лыжных соревнований и прочих зимних видов спорта запланировано в других городах, куда спортсменов будут возить в специальных автобусах и поездах. На автомагистралях даже есть выделенные полосы для перевозки олимпийцев.
Спортсменам предстоит ежедневно сдавать тесты на COVID и постоянно носить маски. При положительном результате теста и симптомах заболевания их отправят в назначенную больницу. Тех, у кого положительный результат теста, но нет проявления симптомов, определят в изолятор. Вернуться в «пузырь» они смогут после исчезновения симптомов и двух последовательных отрицательных ПЦР-тестов. Тесным контактом считается взаимодействие с инфицированным человеком более 15 минут без маски. Контактёры подвергнутся тестированию дважды в день. В итоге при наличии положительного теста или контакта с инфицированным товарищем по команде можно пропустить тренировки или лишиться возможности участвовать в Олимпиаде.
Технология навязчивого наблюдения является явным нарушением конфиденциальности и представляет угрозу безопасности данных. Карантин и бесконечные проверки влияют на подготовку спортсменов. Единственный тест на COVID может положить конец мечте всей жизни спортсмена. Зимние Олимпийские игры в Пекине станут одним из самых напряжённых событий в истории.
Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.
Антонио Грасеффо— доктор философии, профессор экономики, экономист-аналитик, китаевед. Выпускник Шанхайского университета спорта, имеет степень China-MBA Шанхайского университета Цзяотун.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times