Китайский лидер Си Цзиньпин на праздновании 110-летия Синьхайской революции в Доме народных собраний в Пекине 9 октября 2021 года. (NoelCelis/AFP viaGettyImages)
 | Epoch Times Россия
Китайский лидер Си Цзиньпин на праздновании 110-летия Синьхайской революции в Доме народных собраний в Пекине 9 октября 2021 года. (NoelCelis/AFP viaGettyImages)

Личная война Си Цзиньпина

Внутренние проблемы страны лидер компартии Китая может обернуть во внешние
Автор: 22.02.2022 Обновлено: 22.02.2022 10:29
Захват дальнобойщиками Оттавы, столицы Канады, и закрытие пограничных пунктов въезда в Америку некоторые СМИ назвали «общенациональным восстанием». Массовые демонстрации прокатились по миру в поддержку бастующих канадских дальнобойщиков.

Люди устали от двухлетних мандатов и других антиковидных мер.

Иначе обстоит дело в самом густонаселённом регионе мира, где действуют самые строгие в мире меры контроля над распространением COVID-19. В Китае нет народных протестов против паспортов вакцины и ограничительных мер в борьбе с коронавирусом.

Тем не менее, Китай нестабилен, и Си Цзиньпин переживает свой «закат», как говорится в недавнем эссе оппозиционных деятелей. Восстание происходит не в обществе, а в руководстве компартии Китая. Си Цзиньпин, могущественный лидер Китая, но он имеет «огромное количество внутренних врагов», заявил президент Международной ассоциации стратегических исследований Грегори Копли.

Оппозиция своими руками

Свою оппозицию, Си вырастил сам. Вступив в управление страной в 2012 году, он провел масштабную «антикоррупционную кампанию», в ходе которой в тюрьмах оказались десятки тысяч людей.

Еще одна масштабная кампания «нулевой COVID». По словам Копли, пандемия успешно используется Си для подавления внутренних врагов в обществе и зачисток внутри партии.

А теперь оппозиция начинает наносить ответные удары. Си наиболее уязвим сегодня, в момент стагнирующей экономики страны. Драконовская кампания против COVID — массовые проверки, тщательное отслеживание контактов, строгие меры блокировки — все это подорвало уровень потребления, который Пекин превозносил как основу экономики.

Пекин паникует, добавив в январе в финансовую систему Китая чуть меньше $1 трлн в виде новых кредитов, что является рекордным увеличением.

Китаю нужна динамичная экономика для обслуживания огромных долгов, которые значительно увеличились из-за чрезмерного стимулирования экономики, особенно в начале 2008 года. С учётом так называемого «скрытого долга» общий долг страны составляет около 350% от валового внутреннего продукта.

Неудивительно, что китайские компании сейчас объявляют дефолт. Долговой кризис настолько серьёзен, что может обрушить экономику Китая, а вместе с ней финансовую и политическую системы страны.

Обратная сторона лидерства

В течение трёх десятилетий китайский лидер был практически неуязвим для критики, поскольку все важные решения принимались высшими фигурами компартии Китая.

Однако Си Цзиньпин, придя к единоличной власти, оказался подотчётным — другими словами, кроме него больше некого винить. Поскольку в последние годы дела в Китае идут не очень хорошо, критика Си, которого часто называют «председателем всего и вся», набирает обороты.

Уже видны признаки усиления разногласий между высшими руководителями. В качестве последнего намёка на крах Си стала публикация «Фан Чжоу и Китай» под авторством Фан Чжоу, размещенная 19 января на сайте 6park.com.Большая публикация состоит из нескольких разделов. Один из которых посвящен критике политики Си — «Объективная оценка Си Цзиньпина». Фан Чжоу — это псевдоним автора означающий «ковчег».

Предполагается, что это работа нескольких членов фракции «Шанхайская банда», возглавляемой бывшим лидером Цзян Цзэминем. Фракция Цзяна постоянно выступала против Си, а теперь возглавляет обвинения против него.

Эссе Фана включает ранее высказанную критику, но делает более масштабно. Кроме того, Фан обвиняет Си в разрушении экономики.

«Си станет архитектором своего собственного поражения. Его стиль управления неустойчив. Это приведёт к ещё большим ошибкам в политике», — пишет Фан в конце рассуждений в разделе под названием «Развязка Си Цзиньпина» или «Конец дней».

Фан отмечает, что Си мог воспользоваться слабостью оппозиции, но и в том не смог добиться многого. По его словам, Си «заслуживает оценки ниже нуля».

«Политика Си была регрессивной, его успехи незначительны, а промахи многочисленны», — пишет Жереми Барме из Азиатского общества, которая тоже перевела эссе Фана.

Претензии на третий срок

Си не из тех, кто просто согласится с такой оценкой своей работы. Он не позволит десятилетнему «нулевому результату» помешать дальнейшему правлению. Согласно нормам компартии Китая, он должен уйти в отставку на ХХ Национальном конгрессе, который состоится осенью этого года. Си стремится добиться беспрецедентного третьего срока на посту генерального секретаря, чтобы стать «пожизненным диктатором».

Большинство наблюдателей ожидают, что он получит этот срок.

Эссе Фан Чжоу показывает, что лидеры компартии рискуют стабильностью, открыто заявляя о разногласиях. Поэтому Си Цзиньпин сейчас понимает, что он ведёт главную борьбу всей своей жизни.

Проблемы Си чреваты войной

В 1966 году Мао Цзэдун, первый правитель коммунистического Китая, начал десятилетнюю Культурную революцию, чтобы уничтожить политических оппонентов в Пекине. Си сейчас делает практически то же самое, особенно в рамках своей программы «всеобщего процветания», которая может вернуть Китай в 1950-е годы.

Нынешние проблемы Си, к сожалению, могут стать проблемами не только Китая. Чтобы отвлечь критику элиты и народное недовольство от внутриполитических проблем он вполне может переключить внимание на внешних врагов.

Си нацелен на США. 29 августа прошлого года самое авторитетное издание Китая People’sDaily обвинило Америку в «варварских» нападениях на китайский народ. 21 числа того же месяца таблоид GlobalTimes, контролируемый People’sDaily, намекнул, что США работают с «врагами» Китая.

Компартия Китая всегда считала, что её борьба с США носит экзистенциальный характер — в мае 2019 года официальная газета People’sDaily объявила «народную войну» Америке, а в последний год враждебность Китая усилилась.

Ярый антиамериканизм Китая позволяет предположить, что Си Цзиньпин готовит оправдание для нанесения удара по Америке.

Гордон Г. Чанг —старший научный сотрудник Института Гейтстоуна.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды TheEpochTimes.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА