Киану Ривз на премьере фильма «Джон Уик 2» в РоппонгиХиллс в Токио. Япония, 13 июня 2017 года. (Фото:ChristopherJue/GettyImages)
 | Epoch Times Россия
Киану Ривз на премьере фильма «Джон Уик 2» в РоппонгиХиллс в Токио. Япония, 13 июня 2017 года. (Фото:ChristopherJue/GettyImages)

Мегазвёзды против

Поддержав независимость Тибета Киану Ривз вызвал гнев миллионов китайских националистов
Автор: 19.02.2022 Обновлено: 19.02.2022 18:53
Голливуд давно проявляет свою любовь к Китаю. Но далеко не все актёры Голливуда согласны на такой «любовный роман».

В последние годы такие американские актёры как Майкл Дуглас, Майкл Питт, Фрэнк Грилло (сыгравший главную роль в фильме «Война волков-2», самом кассовом китайском фильме в истории), Брюс Уиллис и Эдриен Броуди внесли свой вклад в китайский кинематограф.

И конечно нельзя обсуждать актёров не упомянув Джона Сину, который имел неосторожность назвать Тайвань государством. Вскоре за такую «наглость» он извинился перед Коммунистической партией, и сделал это на китайском языке. Его извинения были достойны «Оскара».

Однако Киану Ривз не собирается извиняться перед компартией. В отличие от вышеупомянутых актёров, звезда «Матрицы» выбрал красную таблетку вместо синей.

Поддержка независимости Тибета

57-летний актёр родом из Бейрута не просто талантливый человек. Ривз является ещё и выдающимся музыкантом. 3 марта он выступит на 35-м ежегодном благотворительном концерте Тибетского дома в США с такими музыкантами как Патти Смит, Трей Анастасио и Джейсоном Исбеллом.

Основанный по просьбе Далай-ламы в 1987 году «Тибетский дом» — это образовательная некоммерческая организация, занимающаяся сохранением и защитой древних традиций философии, искусства и культуры Тибета.

Китай заинтересован в Тибете по одной причине — природные ресурсы. Тибетское плато, на котором расположено более 46 тыс. ледников, обладает одним из крупнейших запасов пресной воды в мире. Тибет называют «Азиатской водонапорной башней», из которой получают воду около 250 млн. человек из таких стран как Бангладеш, Камбодже, Китае, Индии, Лаосе, Бирме (Мьянме), Непале, Пакистане, Таиланде и Вьетнаме. Именно поэтому компартия хочет контролировать этот регион.

Ривз занимает твёрдую позицию

Народ Тибета в отчаянии. Пока большая часть мира сидит сложа руки, Ривз занял твёрдую позицию в этом отношении.

Недавно издание TheHollywoodReporter сообщило, что актёр вызвал гнев миллионов китайских националистов. Агрессивные интернет-патриоты теперь предлагают запретить актёру въезд в Китай, как и показ фильмов с его участием. Де-факто Ривз становится персоной нон грата, а это в свою очередь, ещё больше «развязывает руки» актёру в вопросе защиты Тибета.

Капитал актёра оценивается в $380 млн. Он мог бы ничего не делать и наслаждаться роскошной жизнью. Но он не остался в стороне. И такой поступок заслуживает внимания.

Критика во время получения «Оскара»

В истории уже был эпизод, когда настоящий голливудский «тяжеловес» публично раскритиковал Китай.

В 1993 году Ричард Гир, мегазвезда Голливуда того времени попал в заголовки всех газет мира, и особенно китайских. На церемонии вручения премии «Оскар», Гир, практикующий буддист и давний друг Далай-Ламы, пошёл совершенно не по сценарию и раскритиковал оккупацию Тибета Китаем, а также высказался про ужасную ситуацию с правами человека в стране. За свою честность Гир заплатил высокую цену, Комитет решил запретить актёру участвовать в будущих церемониях «Оскара», который действует по сей день.

В 2017 году Гир рассказал изданию TheHollywoodReporter, что есть «Фильмы в которых я не могу сниматься, потому что китайцы скажут: „Только не он“. А недавно у меня был эпизод, когда кто-то сказал, что не может профинансировать фильм со мной, потому что это не понравится китайцам».

Леди Гага также в чёрном списке

А за год до этого интервью, Леди Гага встретилась с Далай-ламой, из-за чего оказалась в «одной лодке» с Ричардом Гиром, и теперь певице запрещено гастролировать и продавать свои товары в Китае.

Возвращаясь к мистеру Ривзу, давайте зададимся вопросом, ради чего стоит рисковать своей карьерой?

Когда речь заходит о кино, давайте не будем забывать, что китайский рынок является самым большим в мире. Но для Киану, похоже, есть вещи более важные, чем деньги. В 2019 году журнал TheNewYorker опубликовал статью под названием «Киану Ривз слишком хорош для этого мира». Прочитав статью, трудно не согласиться. Он, безусловно, слишком хорош для Голливуда — места моральных притязаний ради зарабатывания денег.

Пока остальные актёры делают вид что они что-то отстаивают, Киану Ривз действительно это делает. И за это он заслуживает огромной благодарности.

Джон Мак Глионн, исследователь и публицист. Специализируется на психологии и социальных отношениях. Публикуетсяв New York Post, Sydney Morning Herald, Newsweek, National Review, Spectator US и др.

Взгляды, изложенные в этой статье, являются мнением автора и необязательно выражают взгляды TheEpochTimes.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА