Внешний вид трудового лагеря Масаньцзя в северо-восточной китайской провинции Ляонин. (Courtesy of Minghui.org) | Epoch Times Россия
Внешний вид трудового лагеря Масаньцзя в северо-восточной китайской провинции Ляонин. (Courtesy of Minghui.org)

Место ада на Земле

Более 21 года в трудовом лагере «Масаньцзя» в Китае продолжаются жестокие пытки
Автор: 22.03.2022 Обновлено: 22.03.2022 11:13
Компартия Китая проводит чистку политической и правовой системы перед созывом ХХ-го национального Конгресса в конце этого года. В рамках этой чистки недавно под следствие попал ещё один старший офицер полиции в северной китайской провинции Ляонин.

1 марта высший дисциплинарный орган компартии Китая на своём официальном сайте объявил о начале расследования в отношении Ван Давэя в связи с «серьёзными дисциплинарными нарушениями».

Ван был заместителем губернатора провинции Ляонин, начальником полиции провинциального департамента общественной безопасности и заместителем руководителя группы по образованию и исправлению провинциальной политико-правовой системы.

С 2001 года Ван является четвёртым руководителем отдела общественной безопасности провинции Ляонин, в отношении которого было возбуждено расследование.

Среди трёх предшественников Вана — Ли Фэн, который занимал пост начальника полиции провинции в период 2001–2002 годы. В 2016 году он был обвиненён в коррупции. Ли Вэньсинь, сменивший Ли Фэна до 2011 года, в 2021 году попал под следствие за получение взятки. Сюэ Хэн — начальник полиции провинции в 2011–2013 годах. Он сдался следствию в 2021 году. Сюэ был исключен из компартии в феврале 2022 года за «серьёзные нарушения дисциплины и закона».

Карьера Вана

Ван стал начальником полиции провинции Ляонин в 2013 году. До этого он был заместителем начальника полиции провинции Хэйлунцзян, самой северо-восточной провинции Китая, граничащей с Россией.

Согласно публичному профилю Вана, он начал свою карьеру в сфере торговли и коммерции и работал в различных государственных органах. В 2007 году он стал высшим руководителем компартии муниципального политического и юридического органа города Харбина. В 2009 году Ван был назначен заместителем начальника отдела общественной безопасности провинции Хэйлунцзян.

Стоит отметить, что приход Вана на новую должность в провинцию Ляонин в 2013 году совпал с разразившимся в стране общественным резонансом по поводу пыток и жестокого обращения с заключёнными в трудовом лагере «Масаньцзя» в столице провинции — городе Шэньяне. Люди были шокированы ими не меньше, чем нынешняя «закованная в цепи женщина» в Сюйчжоу, провинция Цзянсу.

Трудовой лагерь «Масаньцзя»

В начале апреля 2013 года китайский журнал Lens Magazine опубликовал отчёт о расследовании под названием «Из Масанцзя». Он был основан на дневниковых записях заключённой Лю Хуа. Дневник женщины был тайно вывезен из трудового лагеря 62-летней заявительницей Ван Гуйлань. Отчёт также включал опрос около 20 бывших заключённых.

В дневнике описаны многочисленные методы пыток в трудовом лагере, такие как «тигровая скамья», одиночное заключение, постоянное наблюдение за заключёнными, подвешивание за наручники, электрические дубинки и смертная казнь. Всё вышеперечисленное настолько шокировало общественность, что за докладом последовал поток гневных комментариев и сообщений в интернете в Китае и по всему миру.

Цао Баоинь, известная фигура в средствах массовой информации того времени, заявил в своём ролике, что женский трудовой лагерь «Масаньцзя» в провинции Ляонин — это «18 кругов ада», где пытают «наших матерей, наших сестёр и наших дочерей». Надзиратели исправительно-трудового лагеря одеты в униформу, но ведут себя как дикие звери, пытая женщин-заключённых.

«Даже животные не поступают так с себе подобными», — сказал он. Его видео вскоре было удалено с видеоплатформ Китая.

Трудовой лагерь «Масаньцзя», также известный как школа идеологического образования провинции Ляонин, был основан в 1956 году в соответствии с системой перевоспитания через труд на земле, которая раньше была кладбищем.

В трудовом лагере было два отдельных мужских отделения и одно женское. В 1999 году лагерь был расширен для практикующих Фалуньгун , когда бывший лидер компартии Цзян Цзэминь приказал массово подавить духовную практику по всей стране. Он создал вторую женскую секцию, которая использовалась исключительно для задержания и преследования женщин-практикующих Фалуньгун, по данным веб-сайта Minghui.org, следящего за репрессиями Фалуньгун в стране.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, представляет собой духовное учение, основанное на трёх основных принципах: «правдивости, сострадания и терпимости», а также ряд медитативных упражнений.

В разоблачительной статье «Из Масаньцзя» сообщалось, что множественные пытки ранее применялись исключительно к «особым группам» и «определённым категориям лиц», а затем распространялись на других заключённых. Эти «особые группы» и «особые категории людей» относятся к практикующим Фалуньгун.

С 2000 по 2013 годы на веб-сайте Минхуэй было размещено более 8 тыс. отчётов и периодических изданий, разоблачающих и осуждающих физическое и психологическое преследование практикующих Фалуньгун в трудовом лагере «Масаньцзя».

Пытки в лагере

В отчёте «Из Масанцзя» не говорилось о степени и масштабах пыток, которым подвергались заключённые. Жители Китая знали о пытках последователей Фалуньгун в лагере, поскольку некоторые могли обойти интернет-брандмауэры режима и увидеть новости за пределами Китая.

Например, Ай Сяомин, профессор китайского языка в Университете Сунь Ятсена в Гуанчжоу, в 2013 году опубликовала статью под названием «Вагина рыдает — истинное лицо Масаньцзя». Сяомин пишет:

«Зверства в лагере не единичны и не являются единственными в своём роде. Ранее известный адвокат Гао Чжишэн написал письмо высшему руководству Китая, в котором настоятельно требовал прекратить зверства. Он писал, что половые органы почти всех заключённых подвергаются жесточайшим изуверским пыткам. Факты в его письме были ужасающими, а опыт адвоката был ещё более трагичным. Под угрозой насилия общественность, в том числе и я, хранила молчание».

Гао был юристом-правозащитником и одним из десяти лучших юристов Китая. Его жестоко преследовали и подвергали пыткам за защиту прав человека. С тех пор как его арестовали, никто не знает о его местонахождении, и жив ли он.

Чтобы остановить преследование Фалуньгун, в 2005 году Гао написал три открытых письма генеральному секретарю компартии Ху Цзиньтао и бывшему премьер-министру Вэнь Цзябао.

«„Офис 610“ стал символом власти и продолжает убивать людей физически и морально, сковывая их наручниками и цепями, подвергая казни на электрическом стуле и скамье тигров. Эта мафиозная сила продолжает мучить наших матерей, наших сестёр, наших детей и весь наш народ», — написал он в одном из писем.

Адвокат описал издевательства над половыми органами практикующих Фалуньгун, как мужчин, так и женщин, со стороны офицеров «Офиса 610» и полиции, и назвал их «крайне мерзкими».

Лагерь сменил вывеску

Статья под названием «Преступления в исправительно-трудовом лагере «Масаньцзя» поддерживаются деньгами и наградами компартии» была опубликована на сайте Минхуэй. Согласно ей, чиновники «Офиса 610» Ван Маолинь и Дун Цзюфа, занимающиеся преследованием Фалуньгун, посетили «Масаньцзя» в начале июля 2000 года и составили подробный отчёт Цзян Цзэминю.

По распоряжению Цзяна трудовому лагерю было выделено 6 млн юаней ($950 тыс.). Цзян приказал главе «Офиса 610» Лю Цзину создать «Базу реформирования лагеря через образование». Те, кто не отказался от веры в Фалуньгун, подвергались бесчеловечным пыткам в «Масаньцзя». Позднее сотрудники лагеря были награждены компартией, а их жестокие методы пыток стали образцом для преследования практикующих Фалуньгун в трудовых лагерях по всей стране.

Когда 15 ноября 2013 года компартия объявила о закрытии печально известных трудовых лагерей на фоне их осуждения внутри страны и за рубежом, внешний мир скептически отнёсся к её заявлению.

По данным правозащитной организации Amnesty International, некоторые лагеря просто сменили вывеску перед входом. Лагеря перевоспитания через труд превратились в принудительные трудовые лагеря — места для лечения наркоманов, или перепрофилировались другим образом. После смены вывески в учреждении остался тот же состав надзирателей и заключённых, что и раньше, сообщала газета The Epoch Times в 2013 году.

После смещения с должности Вана, уже четвёртого главы Бюро общественной безопасности провинции Ляонин с 2001 года, трудно представить себе верховенство закона в провинции. Преследование практикующих Фалуньгун продолжается.

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА