Миф о правах человека с «китайскими особенностями»

Компартия Китая не признаёт Бога и оспаривает данные им права человека
Автор: 29.12.2021 Обновлено: 29.12.2021 10:21
10 декабря весь мир отмечал День прав человека. В 1949 году в этот день Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека (ВДПЧ). Менее чем через год, 1 октября 1949 года, лидер компартии Китая Мао Цзэдун объявил о создании Китайской Народной Республики.

В 1947 году в рамках подготовки к разработке ВДПЧ Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) провела международное исследование происхождения и философских основ прав человека.

Концепции «взаимных обязательств»

Китай также участвовал в исследовании и подготовил отчёт «Права человека в китайской традиции». Его автором был Ло Чунг-Шу, профессор философии в Западно-Китайском университете (Чэнду, провинция Сычуань), а также специальный консультант ЮНЕСКО.

Ло объяснил, что в Китае нет западной концепции прав человека, провозглашённой политическими Конституциями. Однако китайский народ пользуется основными правами человека, основанными на конфуцианской концепции «взаимных обязательств».

«Вместо утверждения прав китайское этическое учение подчёркивало сочувственное отношение к ближним как к людям, имеющим те же желания, а значит, и те же права, какими хотели бы обладать вы сами».

Ло также сослался на китайскую классику, Книгу истории, объясняя моральный кодекс между человеком и государством в традиционной китайской культуре.

«Небеса видят то, что видят наши люди. Небеса слышат то, что слышат наши люди. Небеса сострадательны к людям. То, что люди желают, будет исполнено Небесами. Небеса любят людей, и Властелин должен подчиняться Небесам».

Поскольку благосостояние людей зависело от доброй воли правителей, люди имели право на восстание, если император больше не заботился об их благополучии. Смена династий в Китае на протяжении тысячелетий подтверждает этот постулат.

Права человека в Китае и Фалуньгун

Несмотря на название Китайской Народной Республики, «народ» в ней существует, чтобы служить государству. Коммунистическая идеология отрицает существование Бога или сверхъестественных существ, утверждая, что религии — это творения людей, а права человека — западная идеология.

С 1949 года компартия Китая ведёт кампанию по разрушению традиционных основ китайской культуры и социальных отношений, насаждая свою идеологию. После разрушительной Культурной революции (1966-1976 годы) в 1980-х годах был короткий период, когда Китай, начал открываться. Компартия приняла и продвинула некоторые традиционные аспекты китайской культуры, такие как цигун (энергетические упражнения).

В 1992 году мастер Ли Хунчжи впервые публично представил в Китае духовную практику Фалуньгун (или Фалунь Дафа), которую зарегистрировал в правительственной Китайской ассоциации исследования цигун.

Фалуньгун — это духовная практика в буддийской традиции, состоящая из медленных медитативных упражнений и нравственного учения, основанного на принципах правдивости, сострадания и терпения («чжэнь, шань, жэнь» по-китайски). В соответствии с традиционной китайской культурой, Фалуньгун учит личной ответственности за свои действия и этический выбор в жизни.

Миф о правах человека с «китайскими особенностями»

Практикующие Фалуньгун на мероприятии, посвящённом 22-й годовщине начала преследования Фалуньгун китайским режимом, Вашингтон, 16 июля 2021 года (Samira Bouaou/The Epoch Times)

В 1998 году собственный опрос компартии показал, что Фалуньгун практикуют в Китае более 70 млн человек. Практика улучшает их здоровье, что позволяло экономить правительству миллионы юаней каждый год.

Туйдан

Однако сторонники жёсткой линии в компартии не могли смириться с растущей популярностью Фалуньгун среди народа. Принципы практики были чужды компартии Китая, и руководство страны опасалось утратить идеологический контроль над населением. В июле 1999 года компартия развязала свою жестокую кампанию по искоренению Фалуньгун, которая продолжается до сих пор.

По сути, компартия Китая боится, что китайский народ проснётся и вышвырнет её вон, как это случилось в истории ранее с бывшими коррумпированными правителями Китая. Этот процесс пробуждения начался в конце 2004 года с началом массового общественного движения «Туйдан» (Выход из компартии).

Сегодня более 387 млн китайцев во всём мире вышли из компартии Китая и её дочерних организаций, опубликовав заявления на сайте Tuidang.

Права человека в странах Запада и Азии

Идея уникальных или «азиатских» прав человека продвигается компартией Китая и другими коммунистическими и посткоммунистическими государствами, которые стремятся сделать государственный контроль приоритетным над индивидуальными правами человека.

Понимание прав людей, согласно традиционной культуре Китая, связано с отношением Небес, контролирующих человеческую жизнь на Земле. Западные концепции прав человека также связаны с Небесами в различных учениях иудео-христианских религий.

По сути, и западные и традиционные права человека в Китае основаны на уважении и схожих духовных принципах, независимо от религии. Эти же принципы лежат в основе Фалуньгун и всех ортодоксальных религий.

Люди всех культур, если сталкиваются с несправедливостью, требуют возмездия и возмещения ущерба. Неважно, что это люди западной или восточной культуры, все они тоскуют по свободе, если лишены её, испытывают боль при пытках, и умрут, если им выстрелят в голову.

Права человека провозглашены людьми или даны Богом?

Доктрина прав человека, лишенная божественной основы человеческой жизни, находится под угрозой манипуляции со стороны людей, озабоченных мирскими корыстными интересами.

Если права человека провозглашаются людьми, тогда мы вступаем в сферу оспаривания того, какие права имеют первостепенное значение, а какие можно отменить из-за других интересов, таких как развитие и торговля. Некоторые говорят, что это уже существует, поскольку страны на первое место ставят экономические или национальные интересы, закрывая глаза на систематическое нарушение прав человека в Китае.

Миф о правах человека с «китайскими особенностями»

Практикующий Фалуньгун за импровизированной баррикадой во время демонстрации упражнений в центральном Тайване 22 декабря 2009 г. (Sam Yeh/AFP через Getty Images)

Поскольку компартия Китая не признаёт Бога, поэтому она будет оспаривать данные Богом права человека. Крайне важно, чтобы все люди и страны, понимающие основы универсальных прав человека, встали на их защиту.

Практикующие Фалунь Дафа совершенствуют себя в соответствии с традиционными принципами, данными Небесами. Зверства, совершаемые коммунистическим режимом над практикующими Фалунь Дафа, — это возможность для людей всего мира решить, что они считают правильным или неправильным, и выбрать, на чьей стороне они стоят.

10 декабря — это день для размышлений о том, каким стал мир, и каким он может быть. Вам не нужно придерживаться определённых религиозных или культурных убеждений, чтобы признать священное право человека на жизнь.

Относиться к другим так, как вы хотели бы, чтобы люди относились к вам, отражает принцип универсальности прав человека и универсальный ответ, необходимый для их защиты.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Ольга Петрова — Обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на интервью и поиске аналитических материалов от лучших экспертов в своей области.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА