Туристы рядом с камерами наблюдения на площади Тяньаньмэнь в Пекине, 15 июля 2021 г. (Ng Han Guan/AP Photo) | Epoch Times Россия
Туристы рядом с камерами наблюдения на площади Тяньаньмэнь в Пекине, 15 июля 2021 г. (Ng Han Guan/AP Photo)

Новая китайская слежка

Китайские власти преследуют иностранных журналистов, студентов и женщин
The Epoch Times24.12.2021 Обновлено: 26.12.2021 18:51
Власти китайской провинции Хэнань всерьёз взялись за слежку. Недавно они объявили тендер на систему наблюдения стоимостью около $1 млн.

С её помощью будут следить за иностранцами, включая журналистов, студентами и женщинами-мигрантами, которые нелегально ищут работу в стране. Все они, по мнению властей провинции Хэнань, подозрительные люди.

Система, скорее всего, уже работает. Она включает 3 тыс. камер наблюдения и технологию распознавания лиц. Людей распределяют по красной, жёлтой и зелёной степени риска, а армия полицейских готова в любой момент броситься в бой против угроз красного уровня, например, журналистов с криминальным прошлым.

С документами, предоставленными аналитической компанией IPVM, ознакомились репортёры Reuters и BBC.

Власти провинции Хэнань объявили тендер 29 июля. Это произошло сразу после того, как были опубликованы иностранные репортажи о наводнении в этой провинции. По всей видимости, они вызвали недовольство властей.

Более того, чиновникам Хэнани не удалось отследить журналистов, опубликовавших фотографии с десятками разбитых автомобилей, плывущих по шоссе.

Первая система для подавления журналистов

«Хотя Китай имеет документально подтверждённую историю задержания и наказания журналистов за их профессиональную деятельность, эти документы говорят о первом известном случае создания в КНР специальной технологии безопасности, благодаря которой государственной системе станет проще преследовать журналистов», – цитирует Reuters руководителя оперативного отдела IPVM Дональда Мэя.

17 сентября китайская компания Neusoft со штаб-квартирой в Шэньяне, недалеко от границы с Северной Кореей, выиграла контракт на сумму $782 000. Neusoft должна была завершить проект в течение двух месяцев с момента заключения контракта.

Изображения людей, в отношении которых применят эту технологию, будут сравнивать с уже существующими текстовыми и графическими файлами, которые хранятся в национальной базе данных. Тем самым компартия Китая ужесточит контроль над обществом.

«Система предварительно разделит журналистов на три уровня. Люди, отмеченные красным цветом, – это главные объекты слежения. Второй уровень, отмеченный жёлтым цветом, – это люди, вызывающие общую озабоченность. Третий уровень с зелёной отметкой – это журналисты, не представляющие опасности».

Студенты также будут разделены на «отличников, общую массу, вызывающих интерес и нестабильных», – говорится в документах.

Плохие оценки могут превратить вас в «красную угрозу» и привлечь внимание полиции.

«Оценка безопасности проводится с учётом ежедневной посещаемости иностранных студентов, результатов экзаменов, наличия выходцев из ключевых стран и соблюдения школьной дисциплины», – говорится в документах. Школы будут обязаны уведомлять полицию о тех учениках, которые считаются угрозой для безопасности.

В случае «красной угрозы», связанной с судимостью, полиция получит сигнал тревоги и закроет человеку въезд в провинцию.

Механизм тревоги военного времени

Система позволяет активировать «механизм тревоги военного времени», в том числе во время крупных политических событий, таких как сессия Всекитайского собрания народных представителей. В это время полиция работает в усиленном режиме.

В систему будет поступать огромное количество персональных данных с мобильных телефонов, из социальных сетей, транспортных средств, гостиниц, данные о проездных билетах, собственности на недвижимость и фотографий из существующих баз данных.

«Среди нелегальных мигрантов, за которыми будут следить, вероятно, будет много женщин, которые приехали в Китай в поисках работы, – сообщает BBC. – Они приезжают из соседних стран».

Технология будет синхронизироваться с базами данных полиции провинции Хэнань, Министерства общественной безопасности, Национального иммиграционного бюро и других ведомств.

Слежка с помощью ИИ

Компартия Китая и раньше следила за населением с помощью искусственного интеллекта (ИИ), в частности, за определёнными категориями граждан. В 2020 году газета Washington Post сообщила, что Пекин создаёт алгоритмы ИИ для распознавания уйгурской национальности и оповещения полиции.

Уйгуры, не говоря уже о тибетцах и последователях практики Фалуньгун, в настоящее время – объекты геноцида.

Если вы уйгур, иностранец или относитесь к другим группам, то технология сможет выделить вас из толпы просто по дороге в супермаркет и известит об этом полицию.

В итоге вместо магазина вы попадёте в концентрационный лагерь, где вас подвергнут насильственной стерилизации или чему-то ещё более жестокому.

Возможно, то, что компартия Китая сегодня делает со своими гражданами, в будущем она будет делать и с жителями других стран и регионов, которые ей удастся захватить, будь то Гонконг, Тайвань, японские территории в Восточно-Китайском море или индийские Гималаи.

По мере того, как слежка компартии становится всё более мощной, вся страна превращается в огромную тюрьму под открытым небом. Всего несколько чиновников контролируют огромное число людей.

Джереми Бентам назвал это паноптиконом. И если Пекин преуспеет в этом, он будет экспортировать свой техно-паноптикон в остальной мир.

Представьте, если Пекин захватит Гавайи, то там тоже появится эта технология тотального слежения. Поэтому нам нужно как можно скорее стать жёстче. США пока единственные, кто способен сдержать Китай. Они должны признать это и принять более решительные меры уже сейчас.

Андерс Корр имеет степень бакалавра/магистра политических наук Йельского университета (2001 г.) и докторскую степень в области государственного управления Гарвардского университета (2008 г.). Он является директором Corr Analytics Inc., издателя журнала политических рисков, и провёл обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА