Нулевой выброс – фейковый вброс

Как Китай обманывает западных экологов
Автор: 27.01.2022 Обновлено: 09.09.2023 12:31
Много говорить, но ничего не делать – именно так можно выразить желание Пекина достигнуть нулевых выбросов.

В 2020 году китайский лидер Си Цзиньпин объявил, что Китай станет «углеродно-нейтральным» и достигнет «нулевого выброса» к 2060 году. Это заявление с большим энтузиазмом встретили сторонники зелёной энергетики во всём мире.

По данным государственного издания Global Times, Пекин «полностью согласен» с планом «зелёных» по вопросу квот на выброс углекислого газа.

Всеобщая огласка в СМИ

«Национальный углеродный рынок — крупнейшая биржа торговли квотами на выброс в мире начал свои торги в пятницу. Это стало важной вехой для страны в продвижении «зелёного» развития и решающим шагом по декарбонизации экономики к 2060 году», — передаёт издание.

После такого грандиозного заявления в ряде китайских государственных СМИ появилось множество статей, «воспевающих достоинство» великого марша коммунистического Китая к «зелёному» будущему, такие как:

  • «Китай открыт для сотрудничества с США по Парижскому соглашению»
  •  «Время принимать меры по борьбе с изменением климата»
  •  «Зелёный цвет — новое золото. Си Цзиньпин внедряет инновации в борьбе с изменением климата»
  •  «Зелёный путь приведёт к углеродной нейтральности»
  •  «Разработка углеродного плана набирает обороты»
  • «Сторонники приветствуют климатические обязательства Си»

«Китай лидирует по количеству публикаций, связанных с достижением нулевого выброса. За последние двадцать лет на эту тему Китаем было опубликовано около 400 000 соответствующих материалов, в то время как число публикаций США составляет только 280 000», — передаёт издание China Daily в своём последнем выпуске.

Зелёный фарс

Но действительно ли Китайское руководство серьёзно настроено достигнуть нулевого выброса, или это просто ещё один фарс? Какие конкретные действия стоят за всеми этими лозунгами?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо пояснить следующие определения: Углеродно-нейтральным, согласно словарю Merriam-Webster, считается производство энергии или энергопотребления «которое не вызывает чистых выбросов парниковых газов или углеродного следа в атмосферу»

Это эвфемизм сторонников зелёной энергетики, связанный с недоказанным утверждением «97% сообщества учёных» о том, что углекислый газ вызывает «глобальное потепление».

Согласно определению Совета по климату, чистые нулевые выбросы предполагают, что определённая организация, страна, отрасль или производственное предприятие достигло «общего баланса между выбросами парниковых газов и возможностью очистить атмосферу от избыточного углекислого газа посредством например восстановления лесов, которые «вытягивают» СО2 из воздуха».

Это еще один «зелёный» эвфемизм, основанный на недоказанных теориях об «антропогенном глобальном потеплении».

Углеродная нейтральность и нулевой выброс — это политические инструменты, которые сторонники зелёной энергетики используют для дерегуляции экономики и создания новых источников дохода, связанных с покупкой и продажей углеродных квот как части грандиозной системы торговли углеродом, которая будет управляться «зелёными правительствами по всему миру».

А суть заключается в том, что «грязные отрасли промышленности будут жестко регулироваться. Эти отрасли будут вынуждены покупать на бирже квоты на выбросы углекислого газа у «зелёных» отраслей, которые недопроизводят свою государственную долю парниковых газов, чтобы компенсировать своё «загрязнение», которое в свою очередь определяется правительством.

Нулевой выброс – фейковый вброс

Работа угольной электростанции на окраине города Линьфэнь китайской провинции Шаньси. Линьфэнь считается одним из городов с самым загрязнённым воздухом в мире. (Изображение: Peter Parks/AFP/Getty Images.)

Торговля квотами

Первый значительный шаг Китая в торговле углеродными квотами начался с создания в 2008 году Шанхайской биржи окружающей среды и энергетики (SEEE). Она специализируется «на услугах по смягчению последствий изменения климата, а также торговлю квотами на сокращение выбросов углерода в Китае.

В 2014 году биржа в экспериментальном порядке запустила схемы добровольной и недобровольной торговли квотами на выбросы, которые затем переросли в рынок соблюдения требований по выбросам.

В результате этих пилотных проектов, в июле 2021 года Китай внедрил национальную систему торговли квотами на выбросы парниковых газов (Emissions Trading System, ETS, далее – СТК) в качестве ключевого элемента Национального углеродного рынка. По данным организации «Бизнес за социальную ответственность», эта биржа «будет охватывать в конечном итоге восемь секторов: производство электроэнергии, нефтехимия, химическая промышленность, производство строительных материалов, включая цемент, сталь, цветные металлы, целлюлозно-бумажную промышленность и авиацию».

Национальный углеродный рынок Китая и СТК соответствуют планам сторонников зелёной энергетики в Европе и Соединенных Штатах, о чём свидетельствует Парижское соглашение, которое обязывает подписавшие его стороны сократить выбросы парниковых газов путем прямых действий. В связи с этим углеродные биржи рассматриваются как механизмы государственного контроля, которые приведут человечество к «новому зелёному будущему».

Но не является ли это просто показухой, которая маскирует реальные цели Китая?
Институт Гейтстоуна предположил, что фактическая «зелёная» цель Пекина — это снижение конкурентоспособности США при одновременном увеличении конкурентных преимуществ Китая, а также расширения зависимости остального мира от китайского производства и выпуска «экологически чистой» продукции.

Институт отметил следующее:

1) Намерения Пекина в отношении сокращения выбросов не проявляется в его последнем пятилетнем плане, который не содержит конкретных целей или действий по сокращению выбросов углекислого газа;
2) Парижское соглашение даёт Китаю (и Индии) «дармовую» возможность на ближайшую перспективу, но Китай продолжает увеличивать выбросы углекислого газа.

С другой стороны ЕС и США обязаны сократить выбросы в рамках Парижского соглашения, что ещё больше нагружает экономику «зелёными» нормами, в то время как Китай продолжает свободно загрязнять окружающую среду.

Китай — мировой лидер по выбросам

В отчете компании Rhodium Group, опубликованном в мае прошлого года, говорится, что Китай является крупнейшим в мире эмитентом парниковых газов — 27% от общего объема выбросов в 2019 году, как показано здесь:

Нулевой выброс – фейковый вброс

Скриншот исследования компании Rhodium Group.( Изображение: The Epoch Times.)

По сравнению с 2009 годом, выбросы парниковых газов в Китае в 2019 году увеличилось на 25%.

Короче говоря, влияние СТК и план по достижению углеродной нейтральности оказались незначительным. Теперь стало очевидно, как на самом деле выглядят нулевые выбросы «по-китайски».

Но достижение этой цели, по-видимому также затрудняет и расширение китайского энергетического производства. Несмотря на то, что Китай является крупнейшим в мире производителем углерода, в 2020 году китайский власти ввели в эксплуатацию больше производства, работающего на угле, чем в остальном мире.

Только западные «зелёные» и политики верят пропаганде коммунистической партии, что Китай достигнет «нулевого уровня выбросов» к 2060 году.

Наконец, важно понимать, что «зелёные» активисты не ограничиваются пропагандой «остановки глобального потепления». В их интересы входит прекращение загрязнения всех видов и защита окружающей среды. Экологический интерес Китая в первую очередь связан с тем, что на производстве «экологических» аккумуляторов, солнечных панелей, электромобилей, и других технологий, необходимых остальному миру, можно заработать большие деньги. Китай заинтересован в зарабатывании денег, а не в «защите окружающей среды».

Вероятно, именно по этой причине власти Китая и её СМИ никогда не обсуждают следующие экологические проблемы:

Цветение водорослей

Неочищенные заводские отходы и сточные воды привели к загрязнению водных ресурсов, что в свою очередь стало причиной цветения токсических водорослей, из-за которой вода стала непригодной для питья, а рыба и другие морепродукты ядовитыми.

Загрязнение воды токсинами

Реки приносили выбросы сточных вод в Южно-Китайское море. В прибрежных водах Китая обнаружено присутствие опасных химических веществ, таких как фталаты, сурьма и этоксилаты нонилфенола(NPEs).

Загрязнение воздуха

Жители Китая носили маски задолго до вспышки COVID-19. Их носили во многих крупных городах из-за ужасного качества воздуха, на которое негативно влияют непереработанные промышленные выбросы включая ртуть, сульфаты, озон, сажу, а также пыль монгольских пустынь.

Загрязнение почвы

По сообщению издания Deutsche Welle — китайские земли подвергаются сильному загрязнению промышленными отходами из воздуха и загрязнённой токсинами воды. Такое бесконтрольное загрязнение привело к локальным вспышкам раковых заболеваний в промышленных районах страны (о которых не сообщают китайские СМИ).

Нулевой выброс – фейковый вброс

Завод по переработке редкоземельных металлов к северу от города Баотоу. Китай, 20 августа 2012 года. (Изображение: Ed Jones/AFP via Getty Images.)

Пластиковое загрязнение

Британское издание Independent сообщает что в 2018 году у берегов Китая было обнаружено более 200 миллионов кубометров пластиковых отходов, плавающих в районах дельты рек Янцзы и Жемчужной. В статье говорится, что Китай является ведущим мировым «поставщиком» пластиковых отходов.

Заключение

Си Цзиньпин и его послушные редакторы государственных СМИ, заявляют о цели Китая достичь «нулевых выбросов» к 2060 году. В это время китайские учёные спешно готовят «необходимые» исследования и документы чтобы соответствовать генеральной линии партии. Но, игнорируя проблемы загрязнения окружающей среды, Китай продолжает лидировать по строительству угольных электростанций.

Вот такие нулевые выбросы «на китайский манер». Впрочем, это не ново, когда слова китайских властей расходятся с их действиями.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА