Во время церемонии закрытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине на 16-й день на Пекинском национальном стадионе в Пекине, Китай, 20 февраля 2022 года. (MajaHitij/GettyImages) | Epoch Times Россия
Во время церемонии закрытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине на 16-й день на Пекинском национальном стадионе в Пекине, Китай, 20 февраля 2022 года. (MajaHitij/GettyImages)

Олимпиада в Пекине — провал или успех компартии Китая?

Олимпиада глазами компартии Китая и большей части остального мира
Автор: 04.03.2022 Обновлено: 04.03.2022 23:17
Зимние Олимпийские игры завершились после «очень коммунистической церемонии закрытия», где прошествовали 365 «простых китайцев», олицетворяющих гармоничное китайское общество, которое Пекин создал с помощью «китайских методов».

Это мероприятие напомнило образ китайской молодёжи в форме, марширующей по улицам под звуки аккордеона во времена«Культурной революции» 1960-1970 года. И этой церемонией завершился фарс, который навсегда останется в истории как «Игры геноцида».

Геноцид народа

Блеск, напускная цивилизованность и гостеприимство построенной потёмкинской деревни скрывали десятилетия геноцида, преследования и подавления меньшинств и других людей, отказавшихся подчиняться произвольным диктатам компартии Китая.

Вот краткий список деяний компартии Китая за эти годы:

  • Большой скачок (погибло не менее 45 млн человек).
  • Подавление Тибета (продолжается).
  • «Культурная революция» (погибло до 20 млн).
  • Геноцид уйгуров (продолжается; более 1 млн уйгуров содержатся в лагерях для интернированных).
  • Преследование Фалуньгун продолжается (резюме доступно в Инфоцентре Фалунь Дафа).
  • Преследование религиозных меньшинств (продолжается).
  • Принудительное извлечение органов (продолжается — см. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека; последователи Фалуньгун являются мишенью для извлечения органов).
  • Отсутствие основных прав человека (свобода объединений, выражения мнений, религии, доступ к здравоохранению и т.д., согласно докладу AmnestyInternational).

Как бы отреагировала компартия Китая, если бы пара олимпийских спортсменов выполняла медитативные упражнения Фалуньгун за пределами Олимпийской деревни во время Игр? Уж точно не с приветственными улыбками, которые демонстрировали лидер Си Цзиньпин и другие официальные лица во время церемонии открытия!

Поддержка Игр Международным олимпийским комитетом

Как мог Международный олимпийский комитет (МОК) отдать Игры жестокой диктатуре, которая продолжает преследовать свой собственный народ? Трудно принять двусмысленное заявление МОК, предупреждающего страны «не политизировать Игры» и одновременно поклоняющегося Си и его приспешникам.

Вот что сказал президент МОК Томас Бах за день до открытия Олимпиады и о чём трубила государственная газета ChinaDaily:

«Мы можем сказать, что Пекин готов. Потрясающие объекты готовы. Олимпийские деревни готовы».

Его самым малодушным заявлением было следующее:

«Мы можем чувствовать себя в полной безопасности в замкнутом цикле, несмотря на вызовы глобальной пандемии. Пока этот «пузырь»очень эффективен, но, конечно, это зависит от понимания и соблюдения правил».

Да, да, компартия Китая очень любит «правила». «Пузырь» заставил спортсменов ощутить лишь малую часть жизни в условиях китайского «нулевого ковида» со слабым намёком на жизнь в лагере для интернированных и страхом возможного возмездия в случае, если кибершпионские службы безопасности Китая перехватят любые частные сообщения и сочтут их антикитайскими.

Некоторые из спортсменов жаловались на ошибочные процедуры карантина COVID после сдачи тестов,в то время как другие были перепуганы после предупреждения официальных лиц о наказании спортсменов, «высказывающихся по политическим вопросам», сообщило ABC News.

Отрадно, что несколько спортсменов из разных стран осмелились действовать, бойкотируя церемонию открытия.

С учётом вышеперечисленного рассмотрим две версии оценки Игр — компартии Китая и большинства стран мира.

Версия «Игры имели оглушительный успех»

Этой версии придерживается компартия Китая, китайские СМИ и иностранные представители из числа учёных и общественных деятелей.

Си и компартия заявили:

«Олимпиада обошлась компартии в копеечку. По данным FinancialTimes, Китай потратил не менее 56 млрд руб. на проведение зимних Олимпийских игр, причём расходы на переоборудование или строительство дюжины новых объектов почти вдвое превысили первоначальный бюджет».

Но деньги не имеют значения, если они потрачены на хорошую коммунистическую пропаганду, разве не так?

Государственные китайские СМИ вовсю расхваливали Игры и Китай, публикуя бесконечный поток хвалебных статей до, во время и после Игр. Ключевым сообщением стало то, что Пекин — первый город, принявший летние и зимние Олимпийские игры.

На Игры прибыло достаточное количество иностранных дипломатов, чтобы свести на нет дипломатический бойкот нескольких стран. Во время Игр в Пекине не было политических протестов. Компартия Китая радовалась успехам американки Айлин Гу, завоевавшей золотую медаль в составе китайской команды.

Вот несколько заголовков из государственных китайских СМИ:

  • GlobalTimes: «Зимние Олимпийские игры объединили мир, вселили в китайский народ уверенность в своей системе».
  • ChinaDaily: «Зимние Олимпийские игры в Пекине продемонстрировали дух единства»; «Игры побили рекорды зрительской аудитории» и «Центральный комитет компартии Китая, Государственный Совет поздравляют китайскую делегацию с лучшим медальным зачётом в истории китайской команды».
  • People’sDaily: «Зарубежные спортсмены в восторге от еды на зимних Олимпийских играх в Пекине»; «Спортсмены все улыбаются и хвалят качество Игр Пекина-2022» и «Китайский олимпийский пузырь COVID-19 работает».

Си был доволен заголовками в газетах! Но читайте дальше.

Как отмечалось выше, МОК был не прав с самого начала, когда разрешил провести зимние Игры в полицейском государстве. Похвалы, которые Бах воздавал Китаю на протяжении всего времени, были отвратительными: ни одного признания массовых нарушений прав человека, ежедневно совершаемых компартией Китая.

Вот несколько выдержек из его речи на церемонии закрытия:

«Олимпийский дух мог сиять так ярко только потому, что китайский народ подготовил сцену таким превосходным и безопасным способом. Олимпийские деревни были выдающимися.

Площадки — великолепными. Организация — необыкновенная. … Этот незабываемый опыт стал возможен только благодаря нашим любезным хозяевам, китайскому народу».

«Китайский народ», а не компартия Китая, которая заправляла всем этим шоу? Не Си ли написал эту речь?

Газета ChinaDailyHongKong процитировала председателя Комитета по обороне Сената Пакистана, профессора дипломатии и разоружения Университета Джавахарлала Неру в Нью-Дели (Индия), профессора азиатских исследований Университета Тасмании в Австралии, исполнительного директора Центра исследований и безопасности в Пакистане, бывшего посла Бангладеш в Китае, министра туризма и спорта Таиланда.

Не президенты и премьер-министры крупных стран, но всё-таки солидные иностранцы, поддержавшие компартию.

Как сообщает TheGuardian, NBCUniversal заплатила $7,75 млрд в 2014 году «за права на трансляцию Олимпийских игр в США до 2032 года». Их комментаторы во главе с Майком Тирико пытались «подчеркнуть положительное и минимизировать отрицательное» во время освещения Игр на канале NBC.

За исключением нескольких замечаний во время церемонии открытия, комментаторы NBC избегали какой-либо реальной критики Китая во время своих ежедневных трансляций, обходя геноцид уйгуров и вскользь упомянув о нарушении прав человека.

Ведущие NBC на церемонии закрытия не произнесли ни единого критического слова, чтобы напомнить зрителям о том, что принимающая страна является полицейским государством.

Пит Бевакуа, председатель NBC Sports, заявил телеканалу FoxNews о том, что Олимпийские игры 2022 года «были, вероятно, самыми сложными Олимпийскими играми за всю историю», не упомянув об убийстве израильских спортсменов во время Олимпийских игр 1972 года. Несколько членов компартии, несомненно, одобрили некритическое освещение Игр на канале NBC.

Версия «Игры были полным провалом»

Такого мнения придерживается практически весь остальной мир, включая правозащитников и правозащитные организации, объективные международные СМИ и некоторые знаменитости. Их комментарии практически противоположны тем, которые передают государственные китайские СМИ.

Например, судьба двух уйгурских лыжников, каждый из которых был факелоносцем. Первый, Адиль Абдурехим, был факелоносцем во время летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, а лыжница Динигер Йиламуцзян зажгла олимпийский факел во время зимних Игр 2022 года.

Сейчас Абдурехим отбывает 14-летний срок «за просмотр контрреволюционных видеороликов», а Йиламуцзян исчезла из поля зрения общественности после того, как 5 февраля заняла 43-е место в лыжных гонках.

Обозреватели Китая в VisionTimes сообщили, что Олимпийские игры были «пропагандистским праздником», сопровождающимся дипломатическими бойкотами, цензурой и слежкой.

Издание Newsweek подчеркнуло, что, пока мир следит за Олимпийскими играми, «Китай за кулисами совершает преступление против человечности и систематически причиняет страдания тысячам людей»

Трёхкратный олимпийский чемпион Гас Кенуорти смело выступил против «зверств в области прав человека», находясь в Китае на зимних Играх, как сообщает U.S. News.

Некоторые спортсмены жаловались на «несъедобную еду», которую им подавали во время карантина из-за COVID. По данным британской газеты TheSun, «россиянка Валерия Васнецова выложила фотографию одного и того же блюда, которое ей подавали три раза в день в течение пяти дней подряд.

Еда состояла из нескольких комков макарон, странного на вид соуса, нескольких картофелин и кусков мяса на кости, а также что-то похожее на курицу».

Многие осудили телеканал NBC за его угодливое освещение Игр. Сенатор Марко Рубио в статье FoxNews высказал мнение, что NBC следует переименовать в «Национальную пекинскую корпорацию», поскольку она «на каждом шагу послушно повторяет тезисы компартии Китая».

18 февраля редакционная коллегия WallStreetJournal высказалась по этому поводу:

«Мир должен отметить церемонию закрытия, согласившись никогда больше этого не делать. … Не в полицейском государстве. … Что бы ни делали в Пекине, в этом не было олимпийского духа».

В конечном счёте NBC потерпел рейтинговую катастрофу. Церемония открытия собрала в среднем всего 16 млн американских зрителей, что побило предыдущий минимум — 20,1 млн на Олимпиаде в Калгари в 1988 году. Это на 42% меньше, чем на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, Южная Корея.

Заключение

Красота — в глазах смотрящего. И это касается мнения об Играх 2022 года в Пекине. Китайские коммунисты восхваляли их, заявляя о своей пропагандистской победе после Олимпиады.

Остальной мир знает реальную картину продолжающегося геноцида, преследований и насилия, совершаемых компартией в отношении этнических и религиозных меньшинств в Китае. Мы также знаем, что коммунисты постоянно лгут. Олимпиаду действительно запомнят как «Игры геноцида».

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды TheEpochTimes.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА