Олимпийские кольца перед штаб-квартирой Международного олимпийского комитета в Лозанне, Швейцария, 26 января 2021 г. (Denis Balibouse/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Олимпийские кольца перед штаб-квартирой Международного олимпийского комитета в Лозанне, Швейцария, 26 января 2021 г. (Denis Balibouse/Reuters)

Олимпийская слава Китая угасает из-за дипломатических бойкотов

К дипломатическому бойкоту подключились США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Япония
Автор: 18.12.2021 Обновлено: 18.12.2021 09:58
Зимние Олимпийские игры в Пекине быстро приближаются. Между тем остаются актуальными проблема тройного геноцида в Пекине и его корпоративное замалчивание.

В ответ на нарушения прав человека компартией Китая ряд стран, включая США, Канаду, Великобританию, Новую Зеландию, Австралию, Японию, объявили дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля.

Вряд ли стоит использовать игры для улучшения имиджа компартии Китая, которая участвует в геноциде уйгуров, тибетцев и последователей духовной практики Фалуньгун. Китайские христиане и монголы тоже пострадали от политики компартии.

Международное сообщество никогда не должно соглашаться на проведение Олимпийских игр в стране, где осуществляется геноцид. Проведение Олимпиады давно надо было перенести в дружественную и пользующуюся доверием демократическую страну. Вполне был бы справедливым выбор одной из стран, против которых недавно выступал Китай: Японии, Канады, Норвегии или Литвы.

Угрозы Китая

Но мировые демократические лидеры продолжили реализацию пекинского плана. А теперь компартия угрожает экономически наказать страны, которые участвуют в дипломатическом бойкоте.

Например, угрожает корпорациям, ведущим дела с Литвой из-за дружественных отношений Вильнюса с Тайванем.

С каждым годом политика Китая становится всё более насильственной наряду с сильной экономикой и мощной армией. Чем больше власти у агрессора, тем сильнее он может запугать. При столкновении с агрессором раскрывается настоящая природа человека или нации.

«Игры геноцида», как их теперь называют, заставят каждую страну сделать выбор своим дипломатическим присутствием или отсутствием на Олимпиаде в Пекине. В теории игр это называется «разделяющим равновесием».

Позиция Франции

В то время как страны разведывательного альянса «Пять глаз» (Five Eyes), в который входят спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады, а также Япония отказались прислать своих дипломатов на Олимпийские игры, президент Франции Эммануэль Макрон публично осудил бойкот.

По его мнению, это политизирует международный спорт. Однако тут к президенту возникает ряд вопросов.

Поскольку Макрон поддерживает «Игры геноцида» в Пекине, поддержал бы он их в Мюнхене в 1936 году?

Является ли этот мягкий французский подход к автократическим угрозам причиной того, что США пришлось освобождать страну от нацистов, защищать её от Советов, а теперь приходится умолять о сотрудничестве против Пекина?

Франция, не говоря уже о Германии, должна противостоять глобальной несправедливости, иначе её пример плохо повлияет на другие страны.

Корпорации тоже должны проявить свою позицию. Многие из них спонсировали Игры и теперь хранят молчание, боясь запятнать свои бренды. Компании Apple, Nike и Coca-Cola нанимают лоббистов за кулисами для противостояния законам США, направленным против геноцида в Китае.

Британия не определилась

Даже Британия не заняла достаточно твёрдой позиции против «Игр геноцида».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ещё 8 декабря уклонился от ответа на этот вопрос. Когда его попросили озвучить позицию британского правительства в отношении Игр, он сказал:

«Мы не поддерживаем спортивные бойкоты».

Затем под давлением премьер заявил, что у них не было планов отправлять британских дипломатов в Пекин на Игры и что это был «фактически дипломатический бойкот».

«Но я не думаю, что спортивные бойкоты имеют смысл», — добавил он.

Канада

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо был нехарактерно резок по отношению к компартии Китая.

«Я не думаю, что решение Канады или других стран станет сюрпризом для Китая», — заявил он.

Трюдо добавил, что его решение поддержать дипломатический бойкот стало «выражением глубокой озабоченности нарушениями прав человека в Китае».

Некоторые аналитики считают, что Трюдо неискренне говорил о нарушениях прав человека в Китае.

«Я считаю, что единственная причина решительного выступления Трюдо — это защита своей базы, а также сильное давление со стороны США по согласованию действий против тирании Пекина», — сказал Дин Баксендейл, главный исполнительный директор Китайского фонда демократии в Канаде.

В беседе с The Epoch Times Баксендейл рассказал, что США рассматривают сейчас действия Канады в отношении Китая. По крайней мере Трюдо должен придерживаться своей предвыборной платформы — поддержки прав человека во всём мире.

Государственный департамент и Министерство обороны США «следят за взаимодействием Канады с Пекином, чтобы убедиться в надёжности Канады как партнёра», отметил Баксендейл.

Этика против денег

Сенатор США Тед Круз поддерживает дипломатический бойкот. Кроме того, он публично призвал американских спортсменов одержать победу над китайцами во время зимних Игр, чтобы продемонстрировать превосходство рыночной демократии.

По крайней мере, в хоккее это будет несложно. Сборной Китая практически не удалось пройти квалификацию. Два лучших бомбардира, Спенсер Фу и Брэндон Йип — канадцы, как и главный защитник Райан Спроул. Стартовый вратарь китайской команды Джереми Смит — американец.

Все спортсмены должны иметь твёрдые моральные убеждения, как звезда баскетбола «Бостон Селтикс» Энес Кантер. При наличии их они бы покинули китайскую команду в знак протеста. Геноцид и спорт нельзя смешивать. Этика должна заменить большие деньги, которые эти игроки зарабатывают в Китае.

Европа должна последовать этому примеру. В этом году Европейский парламент уже принял резолюцию, которая призывает дипломатических чиновников бойкотировать Пекин в момент его зимней олимпийской «славы».

Однако тройной геноцид в Китае продолжается.

Европейский Союз и остальной мир должны защищать права человека и запретить всем дипломатам и государственным чиновникам присутствовать на Играх в Пекине.

Только объединившись, демократии смогут победить растущий китайский авторитаризм в мире, чтобы полностью обнажить «кровавые поля, на которых зиждется олимпийская слава компартии Китая».

Андерс Корр имеет степень бакалавра/ магистра политических наук Йельского университета (2001 г.) и докторскую степень в области государственного управления Гарвардского университета (2008 г.), директор Corr Analytics Inc., издателя журнала политических рисков, провёл обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА