Пекин хочет управлять мозгом людей в будущих войнах

Китай намерен превратить своих солдат в супервоинов и подчинить сознание противника
Автор: 04.01.2022 Обновлено: 04.01.2022 19:54
Атаковать на поле боя при помощи мысли. Усовершенствовать человеческий мозг для создания супервоинов. Изменить и подчинить сознание врагов.

Когда-то считалось, что такие технологии существуют только в фантастических фильмах, но китайские военные уже много лет обсуждают возможность использования мозга в качестве оружия. И Пекин ежегодно тратит миллиарды на нейробиологию, которая поможет реализовать эти цели.

«Изучение науки о мозге родилось из видения того, как будут развиваться военные действия в будущем, — написал в 2017 году Ли Пэн, медицинский исследователь из дочерней компании Китайской государственной академии военно-медицинских наук.

Ли был не одинок, подчёркивая срочность милитаризации науки о мозге.

В марте китайская военная газета назвала искусственный интеллект (ИИ), «объединяющий возможности человека и машины», ключом к победе в войне. В связи с ускоряющейся «интеллектуализацией» вооружённых сил, предупреждала газета, Китаю необходимо быстро закрепиться в этой технологии, поскольку любая задержка «может привести к невообразимым последствиям».

«Качественное» преимущество

Согласно исследовательским работам и статьям в военных газетах, китайские военные видят четыре области, в которых инновации в науке о мозге могут быть использованы в качестве оружия.

«Эмуляция мозга» относится к разработке роботов с высоким интеллектом, которые функционируют как люди.

«Управление мозгом» — это объединение людей и машин в одно целое, позволяющее солдатам выполнять задачи, которые обычно им не под силу.

«Супермозг» включает использование электромагнитного излучения, такого как инфразвуковые волны или ультразвук, для стимуляции человеческого мозга и активации его скрытого потенциала.

«Управление мозгом» нацелено на использование передовых технологий для вмешательства в мышление людей и управления ими.

Пекин хочет управлять мозгом людей в будущих войнах

Гуманоидный робот Цзя Цзя, созданный группой инженеров из Университета науки и технологий Китая, на конференции в Шанхае 9 января 2017 года. (Johannes Eisele/AFP via Getty Images)

Два преподавателя армейского медицинского университета в докладе 2018 года рассказали о своём финансируемом государством проекте по исследованию биотехнологии, получившей название «психовирус». Применяемое в армии, такое психологическое оружие могло бы помочь в создании супервоинов, которые будут «верными, храбрыми и стратегическими». Во время войны психовирус мог бы

«манипулировать сознанием врагов, подавлять их волю и вмешиваться в их эмоции, чтобы заставить их подчиниться нашей воле», — говорят авторы.

Учёные также могут помочь вылечить солдат-инвалидов и систематически повышать уровень защиты здоровья военнослужащих, говорится в статье 2019 года в PLA Daily, официальной газете Народно-освободительной армии Китая.

Хотя китайская компартия в течение многих лет стремилась «лидировать в гонке вооружений в области биотехнологий», развитие передовых технологий придало этому дополнительную актуальность, считает Сэм Кесслер, геополитический консультант North Star Support Group, многонациональной компании по управлению рисками.

«Невероятные футуристические технологии, о которых мечтали в прошлом, теперь стали более реалистичными в реальном времени, — написал он в заметке для The Epoch Times. — В них нет места для ошибок, поскольку потенциальная потеря господства над такой технологией может привести к ослаблению стратегических барьеров, если её не контролировать».

Пекин хочет управлять мозгом людей в будущих войнах

Студент Университета Флориды использует гарнитуру интерфейса, управляемого мозгом, для управления дроном, Гейнсвилл, штат Флорида, 16 апреля 2016 года. (Jason Dearen/AP Photo)

Обеспокоенные деятельностью Китая в области биотехнологий, США в декабре внесли в «чёрный список» китайский AMMS — главный медицинский исследовательский институт страны под управлением китайских военных и 11 связанных с ним биотехнологических исследовательских институтов, обвинив их в разработке «предполагаемого оружия для управления мозгом» в интересах китайских военных.

За несколько недель до этого Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США обратилось к общественности с просьбой прокомментировать предлагаемое правило о запрете экспорта интерфейса мозг-компьютер (BCI) — развивающейся технологии, которая даёт человеку возможность с помощью мыслей напрямую общаться с внешним устройством.

Такая технология может обеспечить «качественное военное или разведывательное преимущество» для противников США, например, за счёт «расширения возможностей людей-солдат, включая сотрудничество для улучшения принятия решений, операций с участием человека, а также передовых пилотируемых и беспилотных военных операций», — заявило Министерство торговли.

Вопрос будущего Китая

Передовые позиции в области технологий мозга занимают США, где опубликовано наибольшее количество научных работ на эту тему.

В апреле нейротехнологический стартап Илона Маска Neuralink выпустил видеоролик, в котором обезьяна играет в компьютерные игры с помощью чипа, вставленного в её мозг. Компания Synchron из Кремниевой долины, разработчик технологии имплантируемых нейронных интерфейсов, на прошлой неделе опубликовала семь твитов, отправленных по беспроводной связи обездвиженным австралийским пациентом с помощью установленного ему чипа-имплантата, получившего название Stentrode. В июле этого года Национальные институты здравоохранения выделили компании Synchron $10 млн для проведения первого испытания на людях в США.

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, DARPA, также исследовало BCI для военных применений. В частности, в проекте «Аватар», который предусматривает создание полуавтономной машины, действующей в качестве суррогата солдата.

Пекин хочет управлять мозгом людей в будущих войнах

Мужчина, на голове которого установлен аппарат ЭЭГ-сканирования мозга, играет в игру пинбол с помощью мысли на технологической выставке CeBIT в Ганновере, Германия, 2 марта 2010 года. (Sean Gallup/Getty Images)

Пекин, внимательно следящий за развитием событий в Америке, продемонстрировал нежелание отставать. В январе 2020 года, за три месяца до начала первого испытания Synchron, восточно-китайский университет Чжэцзян завершил испытания мозгового имплантата на 72-летнем парализованном пациенте. За счёт мысли пациент мог пожать руку другому человеку, принести напитки и играть в классическую китайскую настольную игру «Маджонг».

За последние шесть лет Пекин стал рассматривать прогресс в исследованиях, связанных с мозгом, как «вопрос будущего Китая», согласно сообщениям китайских СМИ.

Ведущее национальное научное учреждение страны, государственная Китайская академия наук (CAS), ежегодно вкладывает около 60 млрд юаней (≈$9,4 млрд) в исследования функций мозга, говорится на её сайте. В сентябре Министерство науки и технологий Китая открыло приём заявок на проведение исследований в этой области, выделив дополнительно 3 млрд юаней (≈$471 млн) на 59 исследовательских направлений.

Роль науки о мозге настолько значительна, что китайский лидер Си Цзиньпин назвал её приоритетной областью новых технологий, важных для национальной безопасности страны и для превращения Китая в центр передовых мировых научных инноваций.

«Китай максимально приблизился к цели омоложения китайской нации, и нам необходимо построить мировую научно-технологическую сверхдержаву», — сказал он учёным CAS в своей речи в 2018 году.

Пекин хочет управлять мозгом людей в будущих войнах

Солдаты Народно-освободительной армии Китая во время военных учений в горах Памира в Кашгаре, Китай, 4 января 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)

Военная «высота»

Китайский режим стремится сократить разрыв с США в использовании возможностей этой новой технологии.

По объёму опубликованных статей по этому вопросу Китай уступает только Америке, заявил на недавнем форуме по BCI Чжоу Цзе, старший инженер государственного научно-исследовательского института Китайской академии информационных и коммуникационных технологий. За период с 2016 по 2020 год число статей увеличилось на 41%, что более чем вдвое превышает средний мировой показатель в 19%. Как оказалось, китайские инновации в области BCI не отстают от растущего энтузиазма.

AMMS, китайская военная академия, находится на переднем крае исследований в области нейробиологии. Изобретения AMMS и её филиалов с 2018 года включают различные устройства для сбора нервных сигналов, миниатюрные черепные имплантаты, систему удалённого мониторинга для восстановления повреждённых нервов и очки дополненной реальности, предназначенные для улучшения управления роботами, согласно данным открытого депозитария патентных заявок.

В 2019 году Институт военной медицины при AMMS создал беспилотный летательный аппарат, управляемый мозгом. Для управления им оператор надевает шапочку с электродами. Для продвижения его вперёд он представляет себе движение правой рукой. Мысль о движении ног даёт аппарату команду снизиться.

В 2021 году Национальный институт оборонных исследований и инновационных технологий AMMS получил патент на использование виртуальной реальности для стыковки космических кораблей. Устройство интерпретирует деятельность мозга и конечностей космонавта и преобразует их в команды для корректировки положения корабля в режиме реального времени.

Пекин хочет управлять мозгом людей в будущих войнах

Чо Ю НГ из Гонконга во время гонки на инвалидной коляске в Клотене, Цюрих, на чемпионате мира по кибатлону с использованием роботизированных протезов, интерфейсов мозг-компьютер и экзоскелетов, 8 октября 2016 года. (Michael Buholzer/AFP via Getty Images).

Хотя значительная часть инноваций в области BCI и других областях мозговых технологий имеет потенциальное медицинское применение, некоторые из них также могут быть использованы в военных целях.

Один китайский университет ранее рекламировал беспилотный бой с помощью роботов, управляемых мыслями.

«Станьте свидетелями новых чудес с китайской спецификой в укреплении армии», — провозгласил Национальный университет оборонных технологий, военная академия, поставляющая кадры для вооружённых сил Китая. Он продемонстрировал список устройств, управляемых мозгом и созданных в университете, включая инвалидное кресло и автомобиль, который может двигаться со скоростью примерно 15 км в час «по любой дороге».

«Давайте вместе изменим мир с помощью нашего разума», — заявил университет в ноябре прошлого года на своём сайте.

Призывы к самостоятельности

Правила блокировки Министерства торговли США могут помешать или задержать Пекин на пути развития биотехнологий и технологий, связанных с мозгом, но вряд ли замедлят сам процесс, считает Грант Ньюшем, старший научный сотрудник Центра политики безопасности и полковник морской пехоты США в отставке.

«Китайцы просто немного поманеврируют, поменяют названия и продолжат на полной скорости продвигаться вперёд по превращению биотехнологий в оружие», — сказал он в интервью The Epoch Times.

Но санкции послужат полезной цели: «они лишат американцев (и других лиц), желающих инвестировать в китайские организации и сотрудничать с ними, возможности утверждать, что они не знали о деятельности китайцев или считали её разрешённой», добавил он.

Тем временем китайские исследователи сосредоточились на достижении самодостаточности в этой области.

В 2019 году исследовательская группа из Тяньцзиньского университета на севере Китая представила чип Brain Talker, который подключается к мозгу через электродную шапочку и может читать мысли пользователя и переводить их в компьютерные команды менее чем за две секунды.

Пекин хочет управлять мозгом людей в будущих войнах

XXI век называют веком информационных технологий. (The Epoch Times illustration)

Университет Фудань, элитное государственное учреждение в Шанхае, в январе прошлого года представил дистанционный чип BCI, который можно заряжать по беспроводной сети извне, избегая потенциального повреждения мозга. Чип потребляет лишь десятую часть мощности своих западных аналогов и стоит вдвое дешевле, сообщили тогда китайские государственные СМИ.

Тао Ху, заместитель директора Шанхайского института микросистем и информационных технологий CAS, сказал, что Китай имеет потенциал для мирового лидерства в области BCI.

«Китай не отстаёт от зарубежных стран с точки зрения аспектов проектирования основных устройств BCI», — написал он в статье, опубликованной в июне в китайских государственных СМИ.

Он призвал власти увеличить выделение ресурсов для ускоренной разработки BCI, поскольку США могут заблокировать экспорт BCI в Китай.

Этические риски

По словам Пу Му-мина, ключевой фигуры, возглавляющей китайские исследования мозга в CAS, у Китая есть уникальное преимущество для победы: его огромный банк приматов.

Ранее Китай был главным мировым поставщиком подопытных обезьян, но после начала пандемии их поставки прекратились. Пу, в 2008 году перешедший с мышей на обезьян в качестве подопытных животных в своём институте нейробиологии в CAS, давно хотел использовать животных для повышения авторитета Китая в исследованиях мозга.

В 2017 году его команда клонировала первую в мире пару обезьян, используя метод создания овечки Долли, что стало важнейшим шагом для китайских исследований в области мозга. Используя ту же технологию клонирования, китайские учёные смогут массово производить и экспериментировать с идентичными обезьянами, устраняя помехи, связанные с индивидуальными различиями подопытных животных, сказал Пу в интервью Science Times в октябре прошлого года.

Пекин хочет управлять мозгом людей в будущих войнах

Пять клонированных макак от обезьяны с расстройством сна для проведения опытов лечения бессонницы в научно-исследовательском институте в Шанхае, 24 января 2019 г. (STR/AFP via Getty Images)

AMMS также предложила создать базу данных для «агрессивного оружия контроля сознания», нацеленного на определённые духовные или этнические группы.

О таком проекте впервые упомянул ещё в 2012 году Институт радиационной медицины АММС. База данных предназначена для создания коллекции изображений и видео, которые могут вызвать агрессивное поведение. Предлагаемые цели включают «духовных лидеров, организации и экстремистские религиозные группы, которые разделяют общие убеждения, а также этнические группы, которые имеют схожие черты в месте проживания и образе жизни».

Более мягкая этическая планка Китая по сравнению с Западом предоставила ему большую свободу действий, чтобы закрепиться в экспериментах, связанных с BCI. По словам Кесслера, это «значительно расширит их возможности и упростит инновации».

«В Китае для таких экспериментов меньше бюрократии, мешающей использовать сомнительные методы тестирования, — сказал он The Epoch Times. — Это имеет большое значение в мире, где преимущество в технологиях и интеллекте может во многом зависеть от того, насколько быстро они умеют оказаться впереди всех».

Отвечая на вопрос журнала, который он курировал, могут ли технологии BCI однажды «поработить» человека, Пу был невозмутим.

«Если у нас есть уверенность в том, что наше общество сможет разработать механизмы контроля над использованием технологий в наших интересах, то нам не стоит беспокоиться об ИИ», — сказал он в 2017 году в интервью National Science Review.

«С 1950-х годов многие люди беспокоились о создании ядерных бомб и думали, что скоро нас уничтожит ядерный холокост. Но мы и сейчас живём вполне благополучно, не так ли?» — добавил он.

Ева Фу, нью-йоркский корреспондент The Epoch Times, специализируется на американо-китайских отношениях, религиозной свободе и правах человека.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА