
Пекин обучает китайской специфике сотрудников правоохранительных органов стран АСЕАН, Африки и Латинской Америки
Китай продаёт свою технологию видеонаблюдения странам с репрессивным режимомВ 2011 году правительство Эквадора установило по всей стране систему наблюдения китайской разработки за счёт китайских займов в обмен на нефть. Сегодня преступность по-прежнему процветает, но полиция и внутренняя разведка могут следить за кем угодно.
Внедрив передовые технологии цифрового наблюдения в Синьцзяне и проводя жестокие репрессии в Гонконге и повсюду на материке, компартия Китая стала экспертом в использовании сил общественной безопасности для подавления.
Центральная комиссия нацбезопасности
Под руководством китайского лидера Си Цзиньпина контроль коммунистического режима над гражданским обществом расширился благодаря созданию Центральной комиссии национальной безопасности и Национальной комиссии по надзору, а также более широкому использованию технологий в качестве инструмента общественного контроля.
Центральная комиссия национальной безопасности подчиняется непосредственно ЦК компартии Китая и отвечает за «общую национальную безопасность» и защиту от внешних и внутренних угроз. Кроме того, одной из основных причин создания комиссии по безопасности было улучшение обмена разведданными между военными, разведывательными органами и органами общественной безопасности.
В «Военной стратегии» компартии Китая от 2015 года говорится, что безопасность Китая связана с безопасностью всего мира. Это послужило оправданием для расширения сферы деятельности Народно-освободительной армии (НОАК), Министерства государственной безопасности (шпионское ведомство Китая) и Народной вооружённой полиции за пределы Китая.
Эти правительственные агентства не только обеспечивают безопасность Китая, борясь с террористами и преступниками, но также расширяют возможности Пекина для наблюдения и сбора разведданных. Кроме того, компартия использует обучение полиции и материальную помощь как форму дипломатии для контроля иностранных правительств, завоевания друзей и назначения прокитайских офицеров на высокие посты в иностранных силовых структурах.
Расширение роли НОАК
Пекин работает над тем, чтобы позиционировать себя в качестве партнёра в области международной безопасности, одновременно расширяя полномочия собственных сил безопасности, а также содействуя шпионажу и сбору разведывательной информации. За последние 15 лет коммунистический режим неуклонно расширял роль НОАК в сфере безопасности за рубежом, участвуя в миротворческих операциях, ликвидации последствий стихийных бедствий и борьбе с терроризмом по всему миру.

Китайские солдаты во время совместных учений Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2016» на полигоне Эдельвейс в Балыкчы, Кыргызстан, 19 сентября 2016 г. (Vyacheslav Oseledko/AFP/Getty Images)
В другом официальном документе о военной стратегии Китая изложены экстерриториальные задачи НОАК, такие как защита зарубежных интересов Китая, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и поддержка национального экономического развития. В документе также содержится призыв к НОАК укреплять международное сотрудничество в области безопасности в регионах, куда Китай инвестирует.
Конференция по международному сотрудничеству в области общественной безопасности 2017 года призвала к «интернационализации работы в области общественной безопасности», а также к созданию международной «системы сотрудничества правоохранительных органов в сфере безопасности с китайской спецификой».
Обучение полиции
В 2014 году Китай провёл обучение полицейских в Либерии. Иностранным сотрудникам правоохранительных органов также предлагается пройти обучение в Китае. Полицейская академия в провинции Шаньдун ежегодно проводит учебные курсы для сотрудников правоохранительных органов африканских стран.
В полицейском колледже в городе Куньмин провинции Юньнань Китайская академия правоохранительных органов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) проводит бесплатную подготовку и обучение сотрудников правоохранительных органов стран АСЕАН. Пекинское муниципальное бюро общественной безопасности имеет соглашения о сотрудничестве с 10 городами Центральной Азии. Бюро также проводит международные полицейские симпозиумы для иностранных сотрудников.
Продажа технологий репрессивным режимам
Пекин поддерживает крупных китайских производителей камер, видеорегистраторов и охранного оборудования, предоставляя им налоговые льготы и кредиты государственных банков для финансирования зарубежных проектов в сфере безопасности. Эти финансовые стимулы снижают затраты, облегчая китайским охранным фирмам заключение контрактов в странах по всему миру. Китай готов продавать эти технологии репрессивным режимам.
Иран перенял китайскую систему социального кредитования, пытаясь отслеживать и контролировать финансовое и социальное поведение своих граждан. В 2010 году страна заключила сделку на $130 млн с ZTE, китайской частично государственной технологической компанией, для установки системы наблюдения в государственных телефонных и интернет-сетях.
В Африке технология безопасности Huawei используется для шпионажа за политическими оппонентами. Китай и Боливия подписали соглашение о создании интегрированной системы командования и контроля для обеспечения субрегиональной безопасности, финансируемой Экспортно-импортным банком Китая. Ямайке Китай пожертвовал оборудование для полиции. В Кинтуко, Аргентина, НОАК построила станцию управления спутниками и космическими миссиями стоимостью $50 млн с возможностями международного наблюдения и прослушивания.
В Эквадоре более 3000 сотрудников общественной безопасности в 16 центрах мониторинга просматривают записи с 4300 камер в рамках созданной Китаем системы видеонаблюдения и контроля. Отснятый материал не только просматривается полицией, но и передаётся во внутреннюю разведку страны, которая уже давно отслеживает и устраняет политических соперников.
Системы разведывательного мониторинга китайского производства сейчас используются в 18 странах. Представители 36 стран прошли обучение в Китае по «руководству общественным мнением». В дополнение к видеомониторингу эти системы позволяют сотрудникам служб безопасности отслеживать телефоны, а некоторые используют технологию распознавания лиц.
Растущее сотрудничество Китая в области безопасности в Африке и Латинской Америке представляет угрозу интересам США и других стран в этих регионах. Кроме того, это подрывает демократию, предоставляя диктаторам лучшие средства контроля над населением.
Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.
Антонио Грачеффо — доктор философии, провёл более 20 лет в Азии. Он выпускник Шанхайского университета спорта и имеет степень магистра делового администрирования Китая в Шанхайском университете Цзяотун. Антонио работает профессором экономики и экономическим аналитиком по Китаю, пишет для различных международных СМИ.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times