Президент США Джо Байден на виртуальном саммите за демократию, Вашингтон, 9 декабря 2021 года (Chip Somodevilla /Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Президент США Джо Байден на виртуальном саммите за демократию, Вашингтон, 9 декабря 2021 года (Chip Somodevilla /Getty Images)

Пекин остро отреагировал на исключение его из саммита по вопросам демократии

Цель саммита — продвижение демократии и обсуждение стран, угрожающих ей
Автор: 17.12.2021 Обновлено: 17.12.2021 14:18
Недавно США провели саммит по вопросам демократии и пригласили на него более 100 стран, в том числе Тайвань. Однако Китай не был приглашён, что привело в ярость коммунистический режим. Реакция компартии Китая заслуживает внимания.

Приглашение Тайваня на саммит ожидалось давно. Как только было объявлено о саммите, сразу встал вопрос о Тайване, участие которого в саммите могло усугубить отношения между Китаем и США.

В то время не казалось, что это будет серьёзной проблемой для администрации Байдена.

Саммит направлен не только на продвижение демократии, но и на обсуждение стран, угрожающих ей. Основная угроза — не Россия, а Китай и, в частности, компартия Китая.

По сравнению с Китаем Россия не представляет угрозы для демократической системы в целом, а её политическая, экономическая и военная мощь не имеет большого влияния на западную демократию.

Компартия Китая проникает на Запад через политику, экономику, культуру и образование.

Более того, она экспортирует свою социалистическую/коммунистическую идеологию по всему миру через инициативу китайского лидера Си Цзиньпина «Один пояс, один путь», «Китайскую модель» и другие проекты.

Китайский режим представляет гораздо более серьёзную угрозу для западной демократии, чем любая другая страна в истории.

Демократический саммит администрации Байдена стал для США важным шагом в признании истинной природы компартии и принятии дополнительных мер по сдерживанию гегемонистских амбиций Пекина. Поощрение участия Тайваня в международных делах уже стало политикой США.

Поскольку Китай контролирует большинство членов ООН и имеет право вето в Совете Безопасности ООН, продвигать участие Тайваня в международных организациях и мероприятиях трудно. Намного легче создать новые.

Поэтому демократический саммит дал Тайваню возможность участвовать в международных делах. Возможно, он был специально проведён для противодействия угрозе коммунистического режима Китая.

Компартия боится демократии

Для компартии Китая существуют две неприемлемые вещи: США пригласили Тайвань вместо Китая, и Китай был исключён из саммита. Пекин рассматривает это, как нарушение политики «одного Китая».

Неудивительно, что компартия протестовала против решения Вашингтона пригласить Тайбэй, но несколько странно слышать от неё о «демократии» в Китае.

Информационное бюро Государственного совета КНР опубликовало официальный документ о демократии в США, а Министерство иностранных дел опубликовало на своём веб-сайте отчёт о демократии в Китае.

Доклад МИДа КНР о демократии в США очень странный. В нём критикуется американская демократия через призму пропаганды «величия Китая и компартии».

В отчёте о демократии в Китае говорится:

«Китайский народ может эффективно осуществлять свои права через Всекитайское собрание народных представителей и осуществлять многопартийное сотрудничество под руководством компартии через систему политических консультаций».

Действительно ли это так? Китайские пользователи сети начали дебаты о демократии в Китае, но обсуждать эту тему нет смысла, поскольку демократии в Китае нет.

Мао о демократии

Почему же компартию Китая так возмутило исключение её из саммита? История может дать ключ к разгадке. Согласно книге «Вестник истории: торжественное обещание полвека назад», написанной Сяо Шу, компартия под руководством Мао Цзэдуна защищала демократию во время японо-китайской войны (1937-1945).

В тот период она подчёркивала: «Только с демократией японо-китайская война может иметь силу»; «Китаю не хватает демократии — только с демократией Китай может двигаться вперёд»; «Без демократии сопротивление Японии было бы невозможно. С демократией мы обязательно победим, даже если будем сопротивляться японцам в течение 8-10 лет».

«Стремление к демократии — основная революционная задача на современном этапе развития, — сказал Мао на Национальном конгрессе компартии в 1937 году.— Если мы не сможем осознать важность демократии и ослабим усилия в борьбе за неё, мы не сможем создать прочный антияпонский национальный единый фронт.

… Борьба против Японии и демократия взаимно обусловлены. … Демократия является гарантией сопротивления Японии, а сопротивление Японии может создать благоприятные условия для развития демократического движения».

Мао произнёс эту речь перед инцидентом на мосту Марко Поло в 1937 году, когда война с Японией ещё только начиналась. Примечательно то, что компартия защищала американскую демократию.

Об этом свидетельствует статья под названием «Ода демократии: дань уважения Дню независимости Америки», опубликованная «Синьхуа Дейли» 4 июля 1943 года. В ней говорилось:

«С самого раннего возраста мы чувствовали, что США — особенная страна. … Благоприятное впечатление китайцев о США — результат демократического изящества и широкого ума, исходящих от национального характера американцев. … США подали пример отсталому Китаю в демократической политике, наставляя китайский народ учиться у Вашингтона, Линкольна и Джефферсона и заставляя его понять необходимость смелости, справедливости и честности для построения демократического и свободного Китая».

Важно отметить, что истинной целью компартии было не продвижение демократии, а уничтожение старой системы, включая демократию, посредством «диктатуры пролетариата».

Демократия Мао — обман

Однако отстаивание демократии Китаем в то время преследовало по крайней мере три цели:

  • привлечь молодых людей к коммунистической революции;
  • заставить лидера националистов Чан Кайши принять антияпонский единый фронт компартии;
  • обмануть американцев.

Принято считать, что обман компартии по созданию демократического Китая был раскрыт, что стало одной из причин того, что в итоге США отказались поддерживать гоминьдановскую армию Чан Кайши.

После основания Китайской Народной Республики (КНР) Мао понял, что американская демократия представляет собой угрозу авторитарному правлению компартии. Таким образом, он выбрал Советский Союз в качестве союзника Китая, воспринимая США как врага.

Победить врага изнутри

Однако ситуация изменилась после реформ и открытости Китая под руководством Дэн Сяопина. Пекин полагался на США в экономическом развитии, делая вид, что признаёт универсальные ценности. В этом разница между Китаем и Советским Союзом.

Советский Союз никогда не претендовал на общие ценности с Западом и всегда находился в состоянии конфронтации с ним. Компартия Китая пыталась слиться со своим противником, чтобы победить его изнутри, как это было во время антияпонской войны.

Эта стратегия применялась во время военной кампании Северной экспедиции, когда компартия Китая официально разрешила своим членам присоединиться к Гоминьдану (или Националистическая партия) в индивидуальном порядке, что усложнило ситуацию для националистов.

Сначала Гоминьдан не знал, что целью компартии было свержение националистического правительства — законного правительства Китая в то время. Так что членам компартии было легко присоединиться к Гоминьдану.

Но позже Чан Кайши понял, что эти члены создали проблемы и опорочили Гоминьдан. В итоге он провёл чистку рядов в 1927 году — событие, известное как «Чистка 12 апреля» (или резня в Шанхае).

Цель компартии в защите демократии — обмануть международное сообщество и умиротворить Запад. Вероятно, поэтому компартия ежегодно проводит две сессии. «Две сессии» — это важное политическое мероприятие, которое проводится в первую очередь для американцев и других западных демократических стран.

Вдобавок Пекин организует местные выборы в сельской местности. Демократия — это просто прикрытие для коммунистического режима в достижении его гегемонистских амбиций.

Когда США провели демократический саммит без приглашения Китая, компартия осознала, что её претензии на демократию наконец-то были публично отвергнуты Вашингтоном. Это уже более серьёзно, чем участие Тайваня в саммите. Нетрудно понять, почему компартия так остро отреагировала на исключение её из саммита.

По этой же причине она опубликовала различные отчёты, предназначенные для пропаганды так называемой демократии компартии Китая, раскритиковав «фальшивую» демократию США. По этой же причине компартия не стала поднимать шум из-за менее весомой проблемы: приглашения Тайваня на саммит.

Одна из «четырёх самооценок» политической идеологии, которую в настоящее время продвигает компартия Китая, — это вера в политическую систему. Хотя конечной её целью является уничтожение западной демократии, огромные усилия компартии в продвижении её «истинной демократии» отражают отсутствие в мире доверия к её диктаторскому режиму.

Хэн Хэкомментатор радиостанции «Звук надежды», аналитик по Китаю программы Focus Talk телеканала New Tang Dynasty и автор газеты The Epoch Times.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА