Китайский лидер Си Цзиньпин (в центре) присутствует на праздновании 100-летия Коммунистической партии Китая на площади Тяньаньмэнь в Пекине, Китай, 1 июля 2021 года. (Lintao Zhang/Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайский лидер Си Цзиньпин (в центре) присутствует на праздновании 100-летия Коммунистической партии Китая на площади Тяньаньмэнь в Пекине, Китай, 1 июля 2021 года. (Lintao Zhang/Getty Images)

Пекин ужесточает контроль над частным капиталом

Усиление контроля над частным капиталом является необходимым условием для поддержания легитимности компартии
Автор: 14.02.2022 Обновлено: 14.02.2022 18:34

В то время как Китай  борется с замедлением темпов роста экономики и необузданными проблемами в этой сфере, Коммунистическая партия  Китая продолжает укреплять прямой контроль над распределением капитала и рынками.

Ужесточение регулятивного контроля отражает стремление Пекина усилить государственное вмешательство на рынках.

Снижение процентных ставок

20 января Народный банк Китая объявил о снижении процентных ставок якобы для того, чтобы помочь ослабленному рынку недвижимости в стране. Во время снижения ставок частный гигант недвижимости China Evergrande Group всё ещё будет находиться в статусе дефолта по своим долгам. Предстоящие судебные иски со стороны международных держателей облигаций компании негативно повлияют на китайский рынок недвижимости, поэтому компартия Китая вынуждает государственные компании покупать активы Evergrande.

Рынок недвижимости — это огромный и критически важный сегмент экономики Китая.

Всё это происходит в неподходящее время для китайского лидера Си Цзиньпина.  Последние действия Си соответствуют его желанию переориентировать экономику Китая с рынка недвижимости на рынок капитала.

Недавнее открытие третьей по счёту в Китае Пекинской фондовой биржи  направлено на перевод финансовых потоков с рынков недвижимости в более инновационные сектора экономики. Это должно способствовать экономическому переходу от экспорта сырьевых товаров к производству товаров для внутреннего потребления.

В соответствии с этим недавно были введены строгие правила инвестирования для частных интернет-компаний. Таким компаниям-гигантам, как Tencent и Alibaba, теперь необходимо получать одобрение Пекина (через Администрацию киберпространства Китая) перед приобретением дополнительного капитала в рамках крупных инвестиционных сделок.

Безудержное накопление капитала представляет угрозу для компартии, поскольку это может привести к чрезмерному частному влиянию на рынках. Тип государственного капитализма, выбранный Пекином, требует жёсткого контроля над размером и последующим размахом частного капитала.

Серия новых нормативных актов Китайской комиссии по регулированию безопасности ещё больше расширяет возможности властей по тщательному изучению деятельности на рынке капитала и расширению регулятивного надзора за рубежом.

Почему китайская компартия одновременно пытается препятствовать функционированию инновационных отраслей и стимулировать рынок жилья, если заявленные ею цели переходного периода прямо противоположны?

Хотя долгосрочные перспективы развития Китая действительно требуют экономической переориентации, в китайской политике существует только одна истинная цель — удержание власти Коммунистической партии Китая.

Фаустовская сделка

Си хорошо понимает условия, необходимые для обеспечения устойчивого развития Китая; однако принесение в жертву краткосрочного экономического роста грозит нарушить фаустовскую сделку, которую компартия негласно заключила с китайским народом. Высокие темпы роста обеспечили выживание компартии, поскольку она заглушает требования политической свободы постоянно растущим уровнем жизни.

Однако сейчас, когда страна страдает от экономических последствий пандемии, политика «нулевого COVID»  ещё больше сдерживает рост внутреннего потребления в то время, когда Си больше всего нуждается в престижном имидже.

Ожидается, что китайский лидер сделает самый важный шаг в обеспечении своей власти, объявив на предстоящем Центральном партийном собрании о намерении остаться верховным лидером на третий срок, вопреки устоявшейся традиции.

Си не станет рисковать и не пойдёт на этот исторический шаг при неблагоприятных экономических показателях. Именно поэтому китайские государственные СМИ продолжают рассказывать о рекордном уровне доходов и прибыли государственных предприятий, объясняя этот экономический успех умелым правлением Си. Что касается его противодействия накоплению частного капитала в развивающемся китайском технологическом секторе, то ужесточение контроля гарантирует, что партия сможет и дальше направлять расширяющуюся базу китайской экономической мощи. Кроме того, дальнейший контроль над технологическими компаниями обеспечит более лёгкий доступ режима к огромному архиву личных данных граждан. Уже одно это является заманчивой перспективой для тоталитарного государства и его системы социального кредита.

Социализм с китайской спецификой

«Социализм с китайской спецификой» по-прежнему остаётся марксистским социализмом с целью продвижения общества к коммунизму. Китайский государственный капитализм использует капитал таким образом, чтобы создавать стратегические отрасли промышленности, которые партия считает исторически необходимыми.

Государственные инвестиции в капитальные товары и внутренние секторы, такие как недвижимость и инфраструктура, модернизировали Китай; однако, когда экономика достигает пределов промышленного развития, темпы роста замедляются, и капитал неизбежно перетекает в более инновационные и динамичные сектора. Китайские технологии смогли развиваться в значительной степени независимо от усиливающегося контроля со стороны компартии. Эта тенденция меняется в соответствии с интерпретированными законами марксистского научного социализма.

Поэтому усиление контроля над частным капиталом и гарантированный, хотя и поверхностный уровень высокого роста, являются необходимым условием как для поддержания легитимности компартии, так и для её централизованной власти в Китае. Неспособность поддержать любой из этих постулатов может ускорить крах коммунистического правления; если это произойдёт, коммунистическая партия Китая потерпит крах.

Скорее всего, так и произойдёт, если сохранятся нынешние тенденции. Эти два постулата будут становиться всё более противоречивыми по мере того, как Китай будет достигать того, что марксисты трактуют как полное капиталистическое развитие. Это серьёзная проблема как для Си, так и для партии.

Рано или поздно темпы роста снизятся. Когда это случится, Си сможет рассчитывать не только на усиление контроля над частным капиталом, но и над всем социальным бытием китайских граждан. Поэтому для китайского лидера искусственное поддержание экономических показателей необходимо, даже если это приведёт к негативным последствиям в будущем.

Доминик Сансоне пишет о международных отношениях, уделяя особое внимание сравнительной политике, внешней политике США и российско-китайским отношениям. Его статьи опубликованы в National Interest, RealClear Defense и American Conservative.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА