Ронсон Чан, заместитель главного редактора гонконгского издания Stand News, у офиса в Гонконге, 29 декабря 2021 г. (Sung Pilung/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Ронсон Чан, заместитель главного редактора гонконгского издания Stand News, у офиса в Гонконге, 29 декабря 2021 г. (Sung Pilung/The Epoch Times)

Пекин закрывает последние свободные СМИ Гонконга

Глобальные санкции, а не просто слова, должны стать ответом
Автор: 12.01.2022 Обновлено: 12.01.2022 11:37
Последние свободные СМИ Гонконга закрываются одно за другим под натиском компартии Китая.

Гонконгская полиция провела рейд в офисе издания Stand News 29 декабря. «Добровольное» закрытие этого новостного интернет-издания и газеты Citizen News 3 января — ещё два гвоздя в гроб демократии.

Правозащитники выступили за свободу слова и решительно осудили вынужденное закрытие изданий Stand News, Citizen News, ранее газеты Apple Daily, а также стремление компартии заткнуть рот изданиям RTHK и South China Morning Post. Последние два издания всё чаще молчат, когда речь идёт о китайском и гонконгском режимах.

Репрессии усиливаются

Пекин лишил город его самых преданных граждан. Активных гонконгцев или арестовывают, или они мудро заранее покидают город. В большинстве случаев они могут более эффективно бороться за свободу в Гонконге, находясь за пределами города.

Среди сотрудников Stand News, которых арестовали совсем недавно, — Дениз Хо, звезда поп-музыки, член правления и гражданка Канады. Иностранное гражданство Хо и статус знаменитости не спасли певицу от ареста. Это показывает, что в Гонконге никто не находится в безопасности. Это касается и инвестиций. Во время обыска Stand News полиция конфисковала почти $8 млн, что является самой крупной её добычей.

Во время рейда полиция также арестовала Патрика Лама, исполняющего обязанности главного редактора; Чунг Пуй-куена, бывшего главного редактора; Маргарет Нг, бывшего члена правления; Чоу Тат-чи, писателя; Кристину Фэн и Чан Пуй-мана, бывшего помощника редактора Apple Daily. Ронсон Чан, заместитель редактора, был доставлен на допрос.

Накануне полиция обвинила миллиардера Джимми Лая, основателя Apple Daily, и ещё шестерых сотрудников газеты в подстрекательстве к мятежу. За последний год около 50 независимых СМИ в Гонконге закрылись из-за давления компартии.

Заявление Stand News

В последнем заявлении для общественности издание Stand News изложило свои принципы, подтверждённые арестами его сотрудников — борцов за демократию.

«Редакционная политика Stand News заключалась в независимости и приверженности защите основных ценностей Гонконга — демократии, прав человека, свободы, верховенства закона и справедливости».

Редакция Wall Street Journal прокомментировала арест сотрудников Stand News:

«Компартия Китая не может терпеть, когда свободная пресса освещает подавление ею свободы Гонконга, поэтому она клевещет на журналистов города, заклеймив их преступниками и предателями».

Но эти «предатели», работающие в условиях тоталитарного режима, — настоящие герои.

Реакция других стран

США, Германия и Управление ООН по правам человека осудили закрытие ещё одного СМИ в Гонконге.

Госсекретарь США Энтони Блинкен немедленно призвал Китайскую Народную Республику освободить сотрудников Stand News.

«Мы призываем власти КНР и Гонконга прекратить преследование свободных и независимых СМИ Гонконга и немедленно освободить тех журналистов и руководителей СМИ, которые были несправедливо задержаны и обвинены, — сказал он. — Заставляя замолчать независимые СМИ, КНР и местные власти подрывают доверие жителей Гонконга».

Германия выразила аналогичное мнение.

«С нашей точки зрения, эти события ещё раз показывают, что в Гонконге происходит неуклонная эрозия плюрализма, свободы мнений и свободы прессы, особенно после вступления в силу закона о национальной безопасности», — сказал представитель Министерства иностранных дел Германии.

Управление ООН по правам человека в заявлении для Reuters сообщило, что оно «встревожено продолжающимся подавлением гражданского пространства» в Гонконге, который «связан Международным договором о гражданских и политических правах и имеет юридическое обязательство уважать права на свободу информации, выражения мнений и ассоциаций, а также гарантировать надлежащее судебное разбирательство».

По мнению ООН, китайский и гонконгский режимы, которые сейчас являются одним целым, нарушают международное право.

Все комментаторы заявили о поддержке Гонконга и отметили нарушение Пекином международного права.

Двумя ключевыми моментами являются: необходимость совместных действий Запада, а не просто разговоры в поддержку Гонконга; и соучастие гонконгской бизнес-элиты в разрушении собственного города.

Страны должны объединиться

«Подавление свободы прессы в Гонконге добавляется к геноциду уйгуров в списке причин, по которым президент Байден организовал дипломатический бойкот Игр, — пишет редакция газеты The Washington Post, — и почему борьба за человеческие права в Китае требует большой солидарности в ближайшие годы».

Бывший член Законодательного совета Гонконга Натан Лоу в интервью телеканалу PBS из Лондона заявил:

«Запад должен сделать шаг вперёд. Чего нам не хватает, так это более скоординированного отпора, а также использования демократическими странами многосторонних различных механизмов для совместной работы».

Бенедикт Роджерс, правозащитник и соучредитель организации Hong Kong Watch, написал:

«Пришло время, чтобы режим в Пекине и его приспешники в Гонконге ответили за уничтожение свобод и образа жизни Гонконга. Причина, по которой происходят такие инциденты, как нападение на Stand News, заключается в безнаказанности режима».

По словам Роджерса, США — единственное правительство, которое не ограничилось словами и ввело санкции против китайского режима за нарушение китайско-британской совместной декларации 1984 года, международного договора, зарегистрированного в ООН.

Но США не могут справиться с Пекином в одиночку. Если другие страны не помогут им, США будут вынуждены либо свернуть свою оппозицию, либо ввести новые санкции, имеющие экстерриториальное действие.

«Это не тот режим, который уважает одни лишь заявления, хотя мы должны продолжать высказываться, — написал Роджерс. — Это режим, который понимает только язык силы и действий. Поэтому демократические государства, если мы всё ещё верим в свободу прессы и другие основные права человека, должны объединиться и скоординировать жёсткие, целенаправленные санкции, показав этим, что нападение на Гонконг неприемлемо».

Ситуация в Гонконге может стать уроком для остального мира, который должен действовать сообща против коммунистического режима Китая. В противном случае это чревато необратимым разрушением демократии в США, Европе и во всём мире.

Если мир сдаст Пекину Гонконг без боя, то завтра мы окажемся ещё слабее, когда дело дойдёт до защиты наших собственных свобод.

Андерс Корр имеет степень бакалавра/магистра политических наук Йельского университета (2001) и докторскую степень в области государственного управления (Гарвардский университет, 2008). Он руководитель Corr Analytics Inc., издателя журнала «Политический риск», и провёл обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии. Его последние книги — «Концентрация власти: институционализация, иерархия и гегемония» (2021) и «Великие державы, великие стратегии: новая игра в Южно-Китайском море» (2018).

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА