Правозащитники Тайбэя протестуют против зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, Тайвань, 10 декабря 2021 года. (Sam Yeh/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Правозащитники Тайбэя протестуют против зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, Тайвань, 10 декабря 2021 года. (Sam Yeh/AFP via Getty Images)

Пекинская режиссура зимних Олимпийских игр может провалиться

Пекин станет первым городом мира, принявшим летние и зимние Олимпийские игры
Автор: 18.01.2022 Обновлено: 18.01.2022 13:26
Пекин тщательно планировал XXIV зимние Олимпийские игры для демонстрации своего лидерства на мировой арене. Всё ли учла компартия Китая?

Лидер компартии Си Цзиньпин и его подчинённые надеются, что тщательно режиссированные Олимпийские игры в Китае поднимут мировой престиж страны и компартии.

Китайские коммунисты используют все возможные средства для пропаганды Китая как мирового лидера, а игры являются идеальной демонстрацией величия Си и компартии, ведь Пекин станет первым городом мира, который принял летние и зимние Олимпийские игры.

Итоги пропаганды

В канун Нового года Си заявил, что Китай «готов представить миру великолепные зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине». В последние месяцы его уверенность была подкреплена агитпропагандой, как видно из следующих примеров:

  • Государственные китайские СМИ сообщили о поддержке проводимых в Китае Игр Международным олимпийским комитетом и различными национальными олимпийскими комитетами.
  • Сиддхартха Чаттерджи, координатор-резидент ООН в Китае, выразил горячую поддержку: «Представительство ООН в Китае полностью поддерживает и поможет обеспечить успех зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине», по сообщению China Daily.
  • Уроженка Сан-Франциско Айлин Гу — главная претендентка на победу в трёх олимпийских видах фристайла: хафпайпе, слоупстайле и биг-эйре. Она сменила национальность и выступит за Китай на зимних Играх. Крупная пропагандистская победа компартии!
  • После нескольких недель сенсационных новостей компартия подавила публичное обсуждение заявлений звезды китайского тенниса Пэн Шуай о сексуальных домогательствах со стороны бывшего вице-премьера Чжан Гаоли. Позорный скандал пресечён в зародыше (несомненно, благодаря небольшому закулисному давлению)!
  • Агитационная кампания государственных китайских СМИ, пропагандирующая оксюморон о том, что Китай — это «полноценная народная демократия», скрыла его отсутствие на возглавляемом США саммите за демократию в начале декабря.
  • Международные призывы к бойкоту Олимпийских игр в ответ на продолжающийся геноцид уйгуров со стороны компартии были сорваны под давлением Китая, что привело к нескольким бессмысленным дипломатическим бойкотам. Главного беспокойства и позора удалось избежать.
  • По данным China Daily, в стране идёт масштабная подготовка по оказанию медицинской помощи: «Ли Ан, заместитель директора и пресс-секретарь Пекинской муниципальной комиссии здравоохранения, сказал на пресс-конференции в Пекине, что город … создал 88 медицинских пунктов для оказания на месте медицинской помощи и сортировки больных и раненых, а также назначил 1140 медицинских работников из 17 больниц и двух агентств на случай чрезвычайной ситуации».
  • И, наконец, Китай убедил многих иностранцев в том, что его политика «нулевого COVID на общественном уровне» действительно работает. Что означает эта фраза? Это означает, что мир должен верить статистике по COVID-19, предоставленной компартией Китая, несмотря на отсутствие логики в цифрах. Например, Worldometers продолжает сообщать об отсутствии в Китае смертей от ковида с мая 2020 года, хотя было зарегистрировано 4636 летальных исходов. Абсурд! Более того, правительства многих стран безуспешно перенимают китайские меры обязательного ношения масок, принудительных прививок, вакцинных паспортов и социального дистанцирования.

Вирусная угроза

Тем не менее Пекин может скрывать некоторые реальные проблемы от Си и организаторов Олимпийских игр. Означает ли рост заражений «Омикроном» в Китае серьёзные трудности для компартии в преддверии Олимпийских игр?

В соответствии с планом «нулевого COVID» газета China Daily в прошлом месяце сообщила, что в Китае «более 1,2 млрд жителей полностью вакцинированы от COVID-19».

Однако в конце декабря город Сиань с населением около 13 млн человек в провинции Шэньси был полностью заблокирован из-за вспышки «Омикрона». Всего в 128 км от Пекина город Тяньцзинь (15,6 млн человек) стал вторым заблокированным городом из-за вспышки «Омикрона». Портовый город Нинбо подвергся частичной изоляции, чтобы сдержать «Омикрон». А город Аньян (население около 5 млн человек) закрыли 11 января.

Насколько эффективны вакцины SinoPharm и SinoVac? Судя по всему, их эффективность против варианта «Омикрон» сомнительна.

Но это не самая страшная вирусная угроза, с которой 3 тыс. олимпийских спортсменов могут столкнуться во время игр. Доктор Роберт Мэлоун, разработавший технологию мРНК, предупредил о супервирусе «геморрагической лихорадки, подобной лихорадке Эбола», исходящей из Китая. По его мнению, он мог быть вызван мутациями, возникшими в результате массовой вакцинации», — сообщила National File 10 января. Такая вспышка в кратчайшие сроки закрыла бы зимние Игры.

Другие проблемы

Помимо вирусных угроз, в последнее время появились и другие трещины на фасаде «счастливой мордочки панды», воздвигнутом компартией. Ниже приведены несколько примеров:

  • Всемирный совет имамов запретил мусульманам посещать Игры;
  • Зумретай Аркин из Всемирного уйгурского конгресса, тибетско-канадский активист Чеми Лхамо и Фрэнсис Хуэй из We The Hongkongers призвали спортсменов не поддерживать зимние Олимпийские игры в Пекине, которые они назвали «Играми геноцида»;
  • Американский фигурист Тимоти ЛеДюк публично назвал репрессии компартии в отношении уйгуров «самыми масштабными со времён Второй мировой войны по числу людей, содержащихся в трудовых лагерях», согласно сообщению USA Today;
  • 9 января олимпийский чемпион по сноуборду из США Шон Уайт позировал с тибетским флагом вместе с активистами организации «Студенты за свободный Тибет».

Си и его приближённые немного нервничают? Будут ли они настаивать на проведении Олимпиады даже в разгар серьёзной вспышки вируса? Что могут сделать другие олимпийские спортсмены в знак протеста против обращения компартии с уйгурами, тибетцами, приверженцами Фалуньгун и другими группами? Как бы компартия отреагировала на массовый протест олимпийских спортсменов, транслируемый в режиме реального времени по всему миру? Как бы она отреагировала на шквал флагов Свободного Тибета и/или Свободного Восточного Туркестана во время церемонии открытия?

Заслуги Трампа

Повышение осведомлённости международного сообщества и противодействие китайской воинственности, агрессии, преследованиям и геноциду обусловлены политикой Дональда Трампа «Америка прежде всего». Он стал первым президентом США, отменившим почти пятидесятилетнюю политику «киссинджеровских поклонов» в сторону Китая.

Политика «киссинджеровских поклонов» способствовала модернизации Китая за счёт внедрения «свободной торговли» и переноса американских производственных мощностей в материковый Китай. Одним из конечных её итогов стало появление «Пояса ржавчины» на верхнем Среднем Западе США, областей, переживающих спад промышленного производства.

К огорчению компартии, Трамп оживил отношения США со странами на периферии Китая, которые находились под давлением Пекина. В результате некоторые из них заключили соглашения о сотрудничестве с США.

Помимо введения тарифов на различные категории китайских товаров и переговоров об обязательных торговых сделках, направленных на сдерживание меркантилистской практики Китая, Трамп назвал вирус SARS-CoV-2 «китайским вирусом». Он стремился привлечь международное внимание к происхождению вируса и подчеркнуть перекладывание вины и нежелание Пекина предоставить медицинские данные о происхождении коронавируса.

В дальнейшем Демократическая партия использовала «китайский вирус» для победы над Трампом во время президентских выборов. Нет никаких сомнений в том, что Си и его подчинённые рады победе Джо Байдена.

Но не обрушится ли на Пекин эффект бумеранга, который полностью разрушит планы компартии относительно зимних Олимпийских игр? Могут ли Олимпийские игры стать ещё одним удивительным событием, связанным с Трампом?

Термин Schadenfreude определяется как «удовольствие, получаемое кем-то от несчастья другого человека». Trumpenfreude является производным и относится к людям, которые оскорбляют Трампа или начинают вражду с ним, ухудшая этим своё положение. Отставной журналист и блогер Дон Сербер собирал случаи Trumpenfreude с начала 2017 года. Сербер выявил 118 отдельных событий Trumpenfreude плюс десятки новых случаев, которые перечислены здесь.

Заключение

Си Цзиньпин заявил, что Китай готов к Олимпийским играм. Государственные СМИ на протяжении нескольких месяцев пропагандируют текущую подготовку, в том числе телеграфируют о закрытии китайских городов с целью сдерживания «Омикрона». Олимпийские спортсмены хорошо осведомлены о геноциде уйгуров и тибетцев, и некоторые из них публично протестовали. Может ли крупная вспышка вируса в Пекине сорвать Олимпиаду? Существует вероятность того, что всего через несколько недель Си и компартия Китая подвергнутся гигантскому Trumpenfreude в контексте зимних Олимпийских игр.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА