Китайский лидер Си Цзиньпин (слева) и премьер Госсовета Ли Кэцян на церемонии открытия съезда законодательного органа в Пекине 5 марта 2016 г. (Wang Zhao/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Китайский лидер Си Цзиньпин (слева) и премьер Госсовета Ли Кэцян на церемонии открытия съезда законодательного органа в Пекине 5 марта 2016 г. (Wang Zhao/AFP via Getty Images)

Процветающее раскулачивание

Китай упрощает значение термина «всеобщего процветания»
Автор: 05.04.2022 Обновлено: 05.04.2022 11:41
Существует расхожее мнение что «всеобщее процветание» является методом «раскулачивания» богатых чтобы помочь бедным, что по факту означает, что богатые люди вынуждены делиться своим доходом с бедным населением.

Коммунистическая партия Китая (КПК) заговорила о «третьем распределении» после того, как политика «всеобщего процветания» вызвала серьёзное беспокойство среди владельцев частных предприятий, опасающихся что они могут потерять всё своё состояние.

Предприниматели столкнулись с подобной проблемой много лет назад, когда режим продвигал политику «Го Цзин Мин Туй», которая означает что государственные предприятия должны стать основой экономики, а частный бизнес должен «отступить». В конечном итоге такую политику назвали «всеобщим процветанием».

Во время ежегодного собрания, Си снова вспомнил о «всеобщем процветании».

Премьер-министр Ли Кэцян также упомянул об этом в отчёте о работе правительства за этот год.

Однако похоже, что КПК «упростила» значение этого термина

Так, для сравнения, в статье от 17 августа 2021 года о заседании Центральной финансово-экономической комиссии государственного издания «Синьхуа», термин «всеобщее процветание» упоминался 17 раз, и даже был частью заголовка.

17 января на ежегодном заседании Всемирного экономического форума Си Цзиньпин заявил, что «всеобщее процветание» не эгалитаризм, а способ помочь бедным. Однако китайские экономисты с этим не согласны.

«Дело в том, что „раскулачивание“ богатых не поможет бедным. Это всегда заканчивается всеобщей бедностью», — сказал китайский экономист Лю Шицзинь в интервью государственному изданию China News.

Нынешний глава Китая предложил идею «всеобщего процветания» после вступления в должность в 2012 году и усиленно продвигал эту политику с 2020. А в августе 2021 года приказал к 2050 году найти решение по искоренению бедности, достигая тем самым цели «всеобщего процветания».

Эту политику раскритиковали зарубежные обозреватели, которые считают, что это очередной политический лозунг, скрывающий истинные намерения КПК — конфисковать активы бизнесменов и пополнить казну режима.

«Раскулачивание» началась в то время, когда власть оштрафовала крупные частные компании и кинозвёзд. Реальность такова, что режим не использует эти средства для помощи бедным. КПК конфискует активы и присваивает их себе», — сообщил независимый комментатор Чжугэ Миньян в интервью китайской версии издания The Epoch Times 21 августа 2021 года.

Экономическое неравенство

Китай является ярким примером несбалансированности распределения богатства. Конечно, как и везде есть провинции и города, которые богаче других, а заработная плата в городе выше, чем в деревне.

Национальное бюро статистики Китая (НБС) объявило, что в январе 2021 году среднегодовой доход на душу населения в стране составил 35128 юаней (≈ $5500), при этом жители Шанхая получают больше всех — 78027 юаней (≈ $12250), а жители Ганьсу меньше всех — 22066 юаней (≈ $3460).

Примерно за тот же период времени данные показывают различие между городскими жителями, которые в среднем зарабатывают 47412 юаней (≈ $7440) и сельскими жителями — 18931 юаней (≈ $2970). Однако эти данные не отражают действительное положение по всей стране.

В мае 2020 года Ли Кэцян сообщил, что примерно 600 миллионов китайских граждан зарабатывают всего 1000 юаней (≈ $157) в месяц, что недостаточно для арендной платы за однокомнатную квартиру в городе среднего размера. Для того чтобы свести концы с концами Ли предложил таким людям найти дополнительную работу или попытаться открыть уличный киоск.

В тоже время 15 сентября 2021 года издание Hurun Report опубликовало свой ежегодный список 100 самых богатых людей Китая. Все они являются миллиардерами, а самым богатым человеком является Чжун Шаньшань с состоянием 390 миллиардов юаней (≈ $61,2 млрд).

Всеобщее процветание

В своей книге, опубликованной в 1994 году, китайский экономист Ли Инин пишет, что распределение доходов в условиях рыночной экономики имеет три уровня. Первый уровень — рыночная ориентация, второй — государственное вмешательство, третий — социальная защищённость, а точнее когда богатые жертвуют свои средства чтобы поддержать бедные слои населения.

Неясно одно, как политика «всеобщего процветания» действительно может помочь бедным. Но в рамках политики «третьего распределения» предпринимателям приходится «жертвовать» частью своего дохода.

Владелец бизнеса Том Ли рассказал изданию South China Morning Post, что чиновники «рекомендовали» ему делать общественные пожертвования и платить более высокие зарплаты работникам. В Китае обычные граждане должны следовать рекомендациям чиновников.

«Чтобы поддержать политику властей о „всеобщем процветании“ в прошлом месяце я пожертвовал четыре миллиона юаней (≈ $628000) на благотворительные цели. Кроме того, сейчас я плачу большие зарплаты сотрудникам и делаю вклад в их пенсионные и медицинские страховки», — сказал Ли в интервью изданию The Washington Post.

Два года назад китайские магнаты внезапно решили «скинуться» на помощь бедным. Так в 2020 году свои пожертвования сделали Джек Ма — руководитель компании Alibaba, Хуэй Ка Ян — основатель Evergrande, Ма Хуатэн — председатель совета директоров компании Tencent, Лэй Цзюнь — генеральный директор компании Xiaomi, Колин Хуан — основатель компании Pinduoduo и Чжан Имин — основатель ByteDance.

«Все они практически одновременно внесли пожертвования, и это больше было похоже на откуп», — сказал Чен Хонда, старший научный сотрудник Тайваньской академии банковского дела и финансов, в репортаже радиостанции «Свободная Азия» в июле 2021 года.

Почти так же высказался в репортаже профессор Цзянь Синьского университета науки и технологии, Йен Чиен-Фа:

«Я считаю, что их заставили сделать пожертвования. Бизнесмены вынуждены платить чтобы спасти свои жизни».

Николь Хао — репортёр-китаист.

Мнения, выраженные в данной статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА