Флаги Европейского Союза у штаб-квартиры Комиссии ЕС в Брюсселе, Бельгия, 5 мая 2021 г. (Yves Herman/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Флаги Европейского Союза у штаб-квартиры Комиссии ЕС в Брюсселе, Бельгия, 5 мая 2021 г. (Yves Herman/Reuters)

Разобщённость стран ЕС использует Пекин

Разобщённость стран ЕС сделала Европу незащищённой
Автор: 03.12.2021 Обновлено: 03.12.2021 14:38
По словам Авраама Линкольна, дом, расколовшийся сам по себе, не может устоять. Применим изречение Линкольна к Европейскому Союзу, государства — члены которого очень разобщены.

Если ЕС — это семья, то она очень неблагополучная. Из-за этой дисфункциональности существует множество проблем. Возможно, что самая большая проблема связана с компартией Китая и её растущим влиянием на государства — члены ЕС. Неудивительно, что Брюссель не может сравниться с Пекином.

Какова цель ЕС? Я задаю этот вопрос со всей серьёзностью. Согласно его официальному веб-сайту, цели ЕС включают содействие миру, защиту ценностей и благополучия своих граждан, а также защиту «свободы, безопасности и справедливости без внутренних границ». Без сомнения, цели похвальные.

Однако с годами Евросоюз показал себя крайне неэффективным. Согласно недавнему отчёту, опубликованному «Фондом Карнеги за международный мир», недостатки ЕС, включая неспособность его членов прийти к согласию по самым основным вопросам, сделали Европу незащищённой.

Европейская разобщённость

В то время как многие страны стремятся прекратить экономические связи с Китаем, Греция стремится их укрепить.

«Мы стратегически выбираем лучшие возможности для нашей собственной страны, всегда в рамках наших обязательств перед основными организациями, которыми являются ЕС и НАТО. Таким образом, мы присоединились к инициативе «Один пояс, один путь» в очень конкретной перспективе, не рассматривая это как стратегические отношения с другим партнёром. Конечно, мы не собираемся отказываться от этого только потому, что другие против», — заявил посол Греции в НАТО Спирос Ламбридис.

Политики известны тем, что говорят загадками, но не нужно обладать большим количеством нейронов, чтобы интерпретировать слова посла: «Другие члены ЕС могут покинуть Китай, а Греция — нет».

Как сообщало AP News, Греция, всё ещё не оправившаяся от финансового кризиса, разразившегося более десяти лет назад, отчаянно пыталась привлечь международные инвестиции, особенно из Китая. Как отмечает AP, китайская компания Cosco Shipping теперь владеет 67% греческого порта Пирей, одного из крупнейших портов в Европе, после того как греческие законодатели ратифицировали продажу ещё 16% акций компании сверх 51-процентного пакета акций, которым владела Cosco.

Министр иностранных дел Китая, по информации AP, назвал Пирей «символическим проектом инициативы «Один пояс, один путь» и моделью взаимовыгодного сотрудничества». Греки призвали к инвестициям, Китай отозвался.

Ещё одна страна, желающая сотрудничать с компартией Китая, это Венгрия. Недавно премьер-министр Виктор Орбан заявил о важности сотрудничества между Будапештом и Пекином. COVID-19, по словам Орбана, «показал, насколько мы взаимозависимы».

Действительно. С тех пор как Орбан вступил в должность в 2010 году, он делал всё, что в его силах, для привлечения китайских инвестиций. Прошло десятилетие, и абсолютно ничего не изменилось.

В Болгарию также хлынул поток китайских инвестиций. Как страна — член ЕС с 2007 года, Болгария продолжает приветствовать китайские инвестиции с распростёртыми объятиями.

Два года назад правительство страны пригласило Китайскую национальную ядерную корпорацию принять участие в торгах на строительство атомной электростанции Белене, расположенной менее чем в 8 км от границы с Румынией.

По данным румынского информационного агентства ACTMedia, румынское правительство больше не предоставляет «инфраструктурные контракты компаниям из стран, у которых нет двусторонних торговых соглашений с ЕС».

Теперь китайским компаниям запрещено инвестировать в атомную энергетику и телекоммуникации.

Угроза для стран, готовых присоединиться к ЕС

Страны, стремящиеся присоединиться к ЕС, также находятся под угрозой. Возьмём, к примеру, Грузию — страну, которая официально подаст заявку на членство в ЕС в 2024 году. Грузия, имеющая стратегическое значение, находится на границе Европы и Азии.

В последнее время Пекин начал устанавливать тесные связи с Тбилиси, и этот факт должен беспокоить другие страны региона, особенно Брюссель. Как отметил ещё в октябре исследователь Пол Гобл, «Грузия обещает предоставить Пекину важный мост в Европу, а также средства для усиления его геополитического влияния на Кавказе в целом».

Гобл предупредил, что «тихий подход Пекина к Грузии может постепенно подорвать отношения этого ключевого государства Южного Кавказа с Западом». Точно так же «тихий подход» Пекина к Европе подрывает ЕС, который состоит из 27 стран с разными целями и идеологиями.

Я пишу, как человек, выросший в Европе, который воочию убедился в неэффективности ЕС. Неблагополучная семья, кажется, становится всё более неблагополучной, оставляя дверь открытой для компартии Китая и её гнусных программ.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Джон Мак Глионн исследователь и эссеист. Его работы опубликованы в New York Post, Sydney Morning Herald, Newsweek, National Review, Spectator US и других изданиях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА