Плакат у входа в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета (МОК) во время протеста тибетских активистов из ассоциации «Студенты за свободный Тибет» в Лозанне, Швейцария, 11 декабря 2021 г. (Valentin Flauraud /AFP via Getty) | Epoch Times Россия
Плакат у входа в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета (МОК) во время протеста тибетских активистов из ассоциации «Студенты за свободный Тибет» в Лозанне, Швейцария, 11 декабря 2021 г. (Valentin Flauraud /AFP via Getty)

Репутация МОК ухудшается из-за проведения зимней Олимпиады в Пекине

Пекин и МОК поддерживают тесное сотрудничество на разных уровнях
Автор: 19.12.2021 Обновлено: 20.12.2021 19:54
Является ли Международный олимпийский комитет (МОК) марионеткой, как и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которую купил Пекин? Похоже, но как такое могло произойти?

Основополагающие принципы МОК

Основополагающие ценности Олимпийской хартии требуют «уважения к универсальным этическим принципам». Эта главная цель поддерживается вторым принципом МОК, который заключается в «сохранении человеческого достоинства».

Звучит довольно возвышенно, не правда ли?

К тому же официальная позиция МОК заключается в том, что это исключительно спортивная организация, которая не вмешивается в политику.

Но возможно ли это в случае с Китаем?

В Китае политика компартии противоречит этическим принципам и во многих случаях препятствует выживанию людей. Конечно, многие режимы плохо обращаются со своим народом, используя его для достижения своих политических целей.

У МОК порочное прошлое

У МОК сомнительное прошлое в отношениях с деспотичными режимами.

Например, МОК запретил ЮАР, живущей в условиях апартеида, участвовать в Олимпийских играх с 1964 года до Игр в Барселоне в 1992 году. Было понятно, что некоторые страны из-за плохого отношения к своему народу не заслуживают международного признания, одобрения и привилегии принимать Олимпийские игры.

Это подводит нас к случаю с коммунистическим Китаем. Почему самая большая «тюрьма мира» на планете получила такую честь?

Жестокая и бесчеловечная Коммунистическая партия обладает неограниченной властью в Китае. Коммунистический режим заключает в тюрьмы миллионы, используя их в качестве доноров живых органов, заставляет работать, пытает, насилует и убивает.

Разрешая Китаю провести зимние Игры 2022 года, МОК безоговорочно одобряет нарушения прав человека коммунистическим режимом в отношении китайцев.

Спрашивается, где и когда МОК проявляет «уважение универсальных этических принципов» и «сохранение человеческого достоинства»?

Конечно, не сегодня. И уж точно не в Китае.

Помогая компартии скрывать грязные дела

Как сказала бы вам чемпионка Китая по теннису Пэн Шуай (если бы её удалось найти), забота МОК о человеческом достоинстве и универсальных этических принципах на самом деле неприменима к реальным людям, по крайней мере, к жителям Китая. Как вы помните, Пэн обвинила бывшего высокопоставленного чиновника компартии в сексуальном насилии. Несколько дней спустя Пэн исчезла.

МОК и его президент Томас Бах не испытывают угрызений совести оттого, что поддержали государственные СМИ Китая, заверяя весь мир и Всемирную теннисную ассоциацию в безопасности Пэн.

К сожалению, МОК не осудил Пекин за его продолжающиеся зверства, включая исчезновение Пэн, ведь он поддерживает тесные связи с компартией Китая несколько лет.

В 2015 году Бах заключил сделку на $1 млрд с лидером китайского рынка электронной коммерции Alibaba.

«Китай и МОК поддерживают прекрасные отношения и тесное сотрудничество на самых разных уровнях», — сказал тогда Бах.

Действительно, много разных уровней. На самом деле вышеупомянутый пример с ЮАР является скорее исключением, чем правилом.

Помощь деспотическим режимам

МОК разрешил Советскому Союзу принять летние Игры 1980 года, несмотря на политическое угнетение им миллионов людей по всей Восточной Европе и вторжение Советской Армии в Афганистан.

Берлинские Олимпийские игры 1936 года вообще проводились в нацистской Германии. Если нацистская Германия может принимать Олимпийские игры, то почему не Советский Союз или коммунистический Китай?

Поддерживая режимы, которые унижают человеческое достоинство, разрушают жизни и лишают свободы сотни миллионов людей, МОК продемонстрировал всему миру, что он не более чем подставное лицо, которое за кровавые деньги готово закрыть глаза на всё.

Джеймс Р. Горри, автор книги «Кризис в Китае» (Wiley, 2013), ведёт блог TheBananaRepublican.com.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА