Плотина «Три ущелья», гигантское гидроэнергетическое сооружение на реке Янцзы, сбрасывает паводковые воды в Ичане, провинция Хубэй в центральном Китае, 19 июля 2020 г. (STR/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Плотина «Три ущелья», гигантское гидроэнергетическое сооружение на реке Янцзы, сбрасывает паводковые воды в Ичане, провинция Хубэй в центральном Китае, 19 июля 2020 г. (STR/AFP via Getty Images)

Сделано в Китае: водосбросы без предупреждения

«Дамбы в Китае — бомбы замедленного действия»
Автор: 31.10.2021 Обновлено: 31.10.2021 14:24
В мае на Китай обрушились сильные дожди и наводнения. Официальные данные режима показали, что только в мае уровень воды в 89 реках поднялся выше неблагоприятной отметки и пострадало 3,7 млн человек в 18 провинциях, включая Хунань, Цзянси, Чжэцзян, Фуцзянь, Гуандун и Гуанси.

Жители жаловались, что наводнения вызваны деятельностью человека, поскольку местные власти без предупреждения сбрасывали паводковые воды из плотин, которые находились в плохом состоянии.

В результате аварийного сброса воды непредупреждённые и неподготовленные жители остались без крова, понесли тяжёлые материальные убытки. Некоторые погибли.

Июльское наводнение в городе Чжэнчжоу провинции Хэнань осталось в памяти многих людей после того, как паводковые воды затопили пятую линию метро  и один из основных автодорожных туннелей города за считаные минуты. Точное число погибших пока неизвестно.

С тех пор во многих регионах Китая неоднократно происходили сильные наводнения.

В 1975 году в провинции Хэнань произошло разрушительное наводнение, которое известно как «самая страшная в истории авария на плотине», о чём ранее сообщала  The Epoch Times.

8 августа 1975 года из-за проливного дождя обрушилась дамба Баньцяо. «Около 280 тыс. бассейнов олимпийского размера прорвались через трещину в плотине», «от 170 тыс. до 240 тыс. человек погибли в результате обрушения плотины».

Правящая Коммунистическая партия Китая уклонилась от ответственности, назвав это стихийным бедствием. Однако китайский эксперт по водным ресурсам указал, что первопричиной наводнений в Китае являются многочисленные плохо спроектированные плотины, которые режим строил с 1949 года.

«Дамбы в Китае — бомбы замедленного действия»

Традиционно Китай решает проблему наводнений путём отвода, а не блокирования воды. Самым известным проектом по отводу паводковых вод в Китае является ирригационная система Дуцзянъянь в юго-западной провинции Сычуань.

Построенная более 2000 лет назад, Дуцзянъянь работает и сегодня, служа как для орошения земель, так и для отвода паводковых вод.

До прихода к власти компартии Китая в 1949 году в стране было всего 22 дамбы.

Сейчас в Китае насчитывается более 98 тыс. водохранилищ и плотин, что составляет половину от их общего количества в мире. Согласно официальным данным Пекина, более 80% водохранилищ и плотин в Китае были построены в период с 1950-х по 1970-е годы.

Ван Вэйло, известный китайский эксперт в области землеустройства и водосбережения, ныне проживающий в Германии, отмечает, что эти водохранилища и плотины плохо спроектированы, плохо построены и находятся в плохом состоянии.

«Это бомбы замедленного действия, которые могут взорваться в любой момент», — сказал Ван китайскому изданию The Epoch Times в 2019 году.

По его словам, именно из-за этого происходят многочисленные сильные наводнения во время правления коммунистического режима.

Он посоветовал китайцам «как можно быстрее бежать» из районов, где стоят плотины.

Уклонение от ответственности

С увеличением числа случаев сброса воды без предупреждения по всей стране становится ясно, что китайские власти делают это систематически.

Они используют свои привычные уловки, чтобы уклониться от ответственности, когда так много проблемных водохранилищ и плотин находятся на грани разрушения.

Во-первых, режим делает вид, что устанавливает законы и правила для защиты людей.
Сегодня в Китае действуют «Закон о борьбе с наводнениями», «Положения о предотвращении наводнений» и «Временные меры по выплате компенсаций жителям районов, пострадавших от сдерживания наводнений».

Хотя в этих документах говорится, что власти всех уровней обязаны выплачивать компенсации и помогать жертвам стихийных бедствий, в них не указаны подробные методы компенсации. Кроме того, действуют строгие правила выплаты компенсаций.

В 2017 году китайская юридическая фирма опубликовала  на сайте анализ конкретного случая, где сформулированы конкретные шаги, которые необходимо предпринять жертвам наводнений. Анализ показывает, насколько сложно пострадавшему получить компенсацию.

В документе говорится, что жертвы должны, прежде всего, идентифицировать себя как находящихся в зонах наводнения, обозначенных правительством.

Затем был проведён анализ возможных каналов, по которым пострадавшие могут обратиться за помощью и компенсацией. Приводится пять законов и постановлений, а затем говорится, что «в вышеупомянутых законах и постановлениях не указано, как выплачивать компенсации и предоставлять помощь [пострадавшим]».

Юридическая фирма предложила жертвам использовать временные правила, изданные Госсоветом, в качестве ориентира для получения компенсации и попросить местные власти выплатить компенсацию на основе этих стандартов.

Тем не менее ни одно из правил или законов не предусматривает каких-либо сроков выплаты. Поэтому у властей может «отсутствовать достаточная мотивация для продвижения соответствующей работы», и в случае, если пострадавшие решат обратиться в суд, они могут столкнуться с «сильным противостоянием со стороны государственных ведомств».

Таким образом, юридическая фирма предложила пострадавшим решать вопросы компенсации с местными властями «путём переговоров».

Во-вторых, компартия Китая претендует на роль инспектора и следователя.

Возьмём, к примеру, июльское наводнение в Чжэнчжоу.

2 августа режим был вынужден создать следственную группу Госсовета из-за общественного гнева по поводу катастрофы.

Однако расследование отложили до 20 августа, когда следственная группа наконец отправилась в Чжэнчжоу.

Кроме того, общественность не могла дозвониться по горячей линии, предоставленной следственной группой, и с начала расследования никаких последующих действий не предпринимали.

Два чиновника, которые должны были нести ответственность за наводнение в Чжэнчжоу, — секретарь городского комитета партии Чжэнчжоу Сюй Лии и мэр Хоу Хун — 28 сентября были переизбраны секретарём партийного комитета и заместителем секретаря соответственно.

Преступный режим

Истинная причина всех проблем в Китае, включая наводнения, кроется в злобной природе компартии Китая.

«Борьба с небом, землёй и людьми — в этом бесконечная радость» — таков был девиз компартии Китая во время «Культурной революции». Под этим девизом партия действует до сих пор.

Ван Хэ имеет степень магистра права и истории, преподавал в университете и был руководителем крупной частной фирмы в Китае. Сейчас живёт в Северной Америке и с 2017 года публикует комментарии о текущих делах и политике Китая.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнениями автора и необязательно отражают взгляды Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА