Уйгуры держат плакаты и флаг Восточного Туркестана, чтобы выразить свою озабоченность по поводу ратификации договора об экстрадиции между Китаем и Турцией, недалеко от консульства Китая в Стамбуле, 8 марта 2021 года. (Ozan Kose/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Уйгуры держат плакаты и флаг Восточного Туркестана, чтобы выразить свою озабоченность по поводу ратификации договора об экстрадиции между Китаем и Турцией, недалеко от консульства Китая в Стамбуле, 8 марта 2021 года. (Ozan Kose/AFP via Getty Images)

Секретные документы: Зверства над уйгурами, совершённые по приказу лидера Китая

Си рассматривает уйгурское население как главную угрозу для правления компартии
Автор: 21.12.2021 Обновлено: 21.12.2021 18:39
Новые секретные документы, просочившиеся из Китая, обвиняют китайского лидера Си Цзиньпина в отдаче приказа и организации кампании репрессий против уйгурского этнического меньшинства Китая.

Документ The Xinjiang Papers, Explained, опубликованный 27 ноября, представляет собой расширенный анализ секретных китайских документов, оказавшихся у издания New York Times в 2019 году.

В новом докладе представлено более полное объяснение этих документов, а также включены новые документы, не освещённые изданием.

Секретные документы были проверены на подлинность и проанализированы учёными-китаеведами Адрианом Зенцем, Джеймсом Милвордом и Дэвидом Тобином.

Отчёт был подготовлен Уйгурским народным трибуналом, базирующимся в Великобритании, который решил опубликовать только выдержки и анализ документов, а не полные документы, чтобы защитить источник утечки.

Семь лет геноцида?

С 2014 года уйгуры в Синьцзяне живут под строгим контролем, который многие наблюдатели и некоторые западные правительства, включая США, называют геноцидом.

Правозащитные группы сообщали об ограничениях на исповедание ислама, принудительных переселениях, рабском труде, принудительных абортах и насильственной стерилизации уйгурских женщин, а также о содержании более миллиона уйгуров в самых крупных в мире лагерях для интернированных.

Коммунистический режим Китая неоднократно отрицал все обвинения в нарушениях прав человека в Синьцзяне и утверждает, что такие лагеря — это образовательные центры, созданные для борьбы с сепаратизмом и исламистским терроризмом в регионе.

В 2019 году газета New York Times опубликовала первую партию просочившихся документов, подробно рассказывающих об осуществляемом в Китае преследовании уйгуров. Вновь опубликованный доклад показывает гораздо более тесную связь между официальной политикой Китая и притеснениями в Синьцзяне.

По словам А. Зенца, связь между идеологией компартии Китая и злоупотреблениями в отношении уйгуров «гораздо более обширна, подробна и значительна, чем считалось ранее». По мнению Зенца, «эти документы отражают гораздо более драконовский подход к установлению контроля над этническими группами региона».

Новые документы показывают «важность лагерей перевоспитания и необходимость интернировать значительную часть населения». В одной из просочившихся речей глава компартии Синьцзяна Чэнь Цюаньго подчеркнул, что для контроля над уйгурами и выполнения воли Пекина необходимо «собрать всех, кого следует собрать».

В совокупности эти документы показывают, что кампания правящей компартии Китая против уйгуров была спланирована на самом высоком уровне. Похоже, что китайский режим открыто совершает геноцид, оправдывая его национальной политикой.

Преступление геноцида

Согласно Конвенции ООН о геноциде 1948 года, геноцид — это преступление, определяемое как «действия, совершённые с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу».

Действия геноцида, перечисленные ООН, включают массовые убийства и пытки по признаку этнической или расовой принадлежности, экономические и экологические лишения по признаку принадлежности к группе, а также «введение мер, направленных на предотвращение деторождения внутри группы».

В 2019 году «Синьцзянские документы» показали всему миру, что многие из этих критериев были соблюдены в действиях правительства Китая против уйгуров. Недавно опубликованный доклад, похоже, показывает нечто большее: намерение геноцида со стороны высшего руководства китайского режима.

Согласно международному праву, ответственность за геноцид распространяется на тех, кто планирует, подстрекает или приказывает совершить эти действия, а не только на тех, кто их осуществляет.

Поощрение геноцидных действий само по себе является преступлением, и любой человек, который «прямо и публично подстрекает других к совершению геноцида», нарушает международное право.

Согласно последнему дополнению к «Синьцзянским документам», Си и другие высшие китайские руководители, похоже, именно это и осуществляли. Например, в одной из просочившихся речей Си китайский лидер указывает, что «пропорция населения» является важной основой национальной стабильности — ссылка на этнический состав китайского общества.

В 2020 году это высказывание Си было процитировано чиновником Синьцзяна в поддержку идеи увеличения численности ханьцев, доминирующей этнической группы в Китае, в Синьцзяне, включая план переселения 300 тыс. ханьцев в Синьцзян к 2022 году.

В другой речи Си использует аналогию с лечением болезни для обозначения уйгурской проблемы.

«Мы предполагаем, что Синьцзян в настоящее время переживает болезненный период интервенционного лечения».

В других документах Си отмечает, что террористы могут «размножаться, как раковые клетки», и что коммунистические лагеря перевоспитания подобны китайскому бесплатному лечению «больного мышления».

Другие документы показывают различные аспекты одержимости коммунистического режима изменением «серьёзного дисбаланса в распределении этнического населения» в Синьцзяне.

По словам Зенца, эти просочившиеся документы показывают прямую связь между политикой в Синьцзяне и намерением геноцида, выраженным в речах Си и других высших руководителей компартии.

Угнетение уйгур

Почему компартия Китая угнетает уйгурский народ? Зачем омрачать международный авторитет Китая потенциальным геноцидом? Цель китайского режима, по-видимому, заключается в том, чтобы сохранить полный контроль над населением Китая.

Согласно документам, приведённым в новом докладе, Си рассматривает уйгурское население как главную угрозу для правления компартии. Он даже заявил в своей речи, что национальная безопасность и экономический успех Китая находятся под угрозой из-за ситуации в Синьцзяне.

Суть проблемы легко понять: уйгуры — не китайцы. Они мусульмане, у которых больше общего с турками и народами Центральной Азии, чем с этническим ханьским большинством Китая.

И их 12 миллионов — это примерно половина населения Синьцзяна, крупнейшего региона Китая. Хотя проблема эта не новая. Активное сепаратистское движение среди уйгуров существует как минимум с 1765 года, когда их восстание в Уше закончилось вырезанием населения целого уйгурского города цинской армией.

11 сентября 2001 г.

После террористических атак 2001 года США начали «глобальную войну с террором», направленную против экстремистских групп по всему миру.

США присвоили официальный статус «террористической организации» афганскому Исламскому движению Восточного Туркестана (ИДВТ), и эта небольшая группа уйгурских экстремистов внезапно была объявлена врагом США.

Некоторые захваченные афганские уйгуры даже оказались в тюрьме Гуантанамо.

Китай воспользовался возможностью заявить об активности уйгур в Синьцзяне и использовал её для оправдания широкомасштабных репрессий против уйгуров во имя борьбы с терроризмом. Уйгурские сепаратисты были переквалифицированы из внутренней проблемы в Китае в часть глобальной террористической угрозы.

В 2020 году США исключили ИДВТ из своего списка террористических организаций.

Нынешнее отношение в КНР к уйгурам, похоже, преследует две цели: изменить уйгуров в культурном плане и сократить их численность. По мнению самих уйгуров, компартия Китая силой хочет превратить их в хороших коммунистов. Это предполагает подавление религиозных обрядов, политические репрессии и длительное пребывание в лагерях политического перевоспитания для сотен тысяч уйгуров.

Другая часть китайского плана, менее охотно признаваемая компартией, заключается в сокращении численности уйгуров — как в реальном выражении (путём принудительного контроля рождаемости), так и в пропорции к ханьцам (путём привлечения ханьцев в Синьцзян).

Хотя эти действия могут укрепить власть коммунистического режима в Синьцзяне, Китай подвергает себя риску серьёзных международных санкций за преступления против человечности.

Лоренцо Пуэртасвнештатный репортёр, освещающий темы, связанные с Китаем, для The Epoch Times. Он давно изучает историю и культуру Китая, имеет степень в области традиционной китайской медицины и степень философии в Калифорнийском университете в Беркле.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА