Выступление китайского лидера Си Цзиньпина после обзора флота Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая в Южно-Китайском море 12 апреля 2018 г. Фото: Li Gang/Xinhua via AP | Epoch Times Россия
Выступление китайского лидера Си Цзиньпина после обзора флота Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая в Южно-Китайском море 12 апреля 2018 г. Фото: Li Gang/Xinhua via AP

Си Цзиньпин столкнулся с внутрипартийной борьбой в год смены власти

Самые опасные враги Си Цзиньпина находятся внутри его собственной партии
Автор: 25.02.2022 Обновлено: 25.02.2022 13:57
В противоречивом докладе, опубликованном 31 января Пекинским университетом Китая, говорится, что продолжение конфронтации между США и Пекином приведёт к полной изоляции Китая и огромным потерям, намного превышающим те, что понесли Соединённые Штаты.

Но это не самые большие опасения генерального секретаря компартии Си Цзиньпина. Его самые злостные враги находятся внутри его собственной партии.

Публичный доступ к докладу был быстро закрыт партийными цензорами. Однако его всё ещё можно найти на сайтах за пределами Китая, он называется «Стратегическая конкуренция между США и Китаем в области технологий: анализ и перспективы».

В докладе говорится, что внешние проблемы компартии могут ещё больше усугубить серьёзные внутренние кризисы, которые больше всего беспокоят Си. Борьба за власть между лидерами партии была постоянной и неразрешимой угрозой для Си на протяжении всех 10 лет его пребывания у власти.

Борьба за власть внутри компартии постоянно ведётся с начала её основания. В прошлом потерпевшие неудачу партийные лидеры трагически погибали или сидели в тюрьме в одиночных камерах. Таких исходов Си надеется избежать.

Компартия часто заявляет, что действует для народа Китая и ради него. Однако многие понимают, что основной тактикой партии было и есть насилие.

Си глубоко убеждён, что армия — основа его власти. Накануне китайского Нового года (28 января) он появился в камуфляже в качестве высшего военачальника в Центральном штабе в зоне боевых действий. Эта зона охватывает столицу и простирается через семь провинциальных административных районов. Она включает основные транспортные пути Китая с севера на юг и с востока на запад. Охрана Пекина является главной задачей.

Появление Си в военном облачении предназначено для повышения его авторитета, так как он желает остаться лидером. Но к радости врагов Си, его срок на посту лидера партии, правительства и армии истекает к концу этого года. Вопреки правилу компартии о двух сроках правления Си намерен противостоять своим врагам и добиться переизбрания.

В то время как Си демонстрировал свою силу, китайские власти обнародовали новые данные по «коррупционным» делам 10 высокопоставленных чиновников, покинувших власть. Главным обвинением против чиновников была «нелояльность и нечестность» по отношению к Центральному комитету партии, то есть к Си.

После десятилетия пребывания у власти с 2012 года Си опирался на тактику силового давления, но не смог подавить внутреннюю угрозу государственного переворота.

В начале правления Си, ещё до того, как планы его администрации были утверждены, Чжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро, был арестован за организацию переворота с целью свержения Си. Это положило начало 10-летней «антикоррупционной» кампании Си с целью наказать его политических врагов, устранить участников заговора и пресечь любые дальнейшие попытки переворота.

В результате число павших чиновников увеличилось в несколько раз, как и число его врагов. Но Чжоу был не самой крупной правительственной фигурой, стоявшей за первой попыткой переворота.

Симон Гао, китайская журналистка, занимающаяся расследованиями, предполагает, что Чжоу был лишь верхушкой айсберга. Хотя усилия Си по борьбе с коррупцией были масштабными, он ещё не добрался до самых влиятельных фигур, представляющих для него наибольшую угрозу. Тем временем жертвы кампании Си и новые враги объединились против него.

В июне 2015 года, всего через несколько дней после того, как Чжоу был приговорён к пожизненному заключению, китайский фондовый рынок внезапно рухнул, потеряв почти $3 трлн. В течение оставшейся части того года на рынке происходили колебания, завершившиеся нисходящим трендом. Официальные китайские СМИ позже назвали эти события «финансовым преступлением».

По мнению Ши Шаня, китайского эксперта и автора Epoch Times, этот крах мог быть организован как завуалированная попытка переворота, предпринятая Цзэн Цинхуном.

Цзэн — бывший лидер компартии Китая, занимавший пост вице-премьера Госсовета во время правления Цзян Цзэминя. Цзэн сыграл важную роль в формировании влиятельной фракции Цзяна и является её фактическим лидером. Цзэн также был закулисным руководителем секретных служб, что сравнимо с ролью бывшего премьера Чжоу Эньлая. Власть и влияние Цзэна пронизывали все ключевые органы партии и вооружённых сил.

До краха 2015 года у администрации Си уже были подозрения в отношении Цзэна, но из-за истерии, возникшей в связи с крахом и возникшей угрозой для финансовой системы Китая, расследование в отношении Цзэна было приостановлено.

Администрация Си сосредоточилась на спасении фондового рынка путём организации крупных государственных предприятий для вливания капитала. В попытке сорвать усилия Си, «Синьхуа», государственное СМИ, контролируемое фракцией Цзяна-Цзэна, опубликовало статью, в которой говорилось, что «спасение национальной экономики было неэффективным», а фондовый рынок продолжал падать, как сломанный лифт.

Си понимал, что Цзэн использовал обвал рынка и СМИ, чтобы поставить под угрозу власть Си. Цзэн знал, что Си — грозный противник.

«Си Цзиньпин был в растерянности и пошёл на крупномасштабный компромисс с Цзэн Цинхуном. Цзэн успешно использовал обвал фондового рынка, чтобы принудить к этому Си Цзиньпина», — сказал Ши Шань.

Си сосредоточил свои усилия по предотвращению дальнейших попыток переворота на Сунь Лицзюне, бывшем заместителе министра общественной безопасности. Суня арестовали ранее при первой попытке переворота. Его судьба была предрешена, когда администрация Си выдвинула два дополнительных обвинения в «махинациях с ценными бумагами и незаконном владении оружием».

Сунь был также обвинён в использовании полицейской власти для сотрудничества с Цзэном в организации обвала фондового рынка. По словам Ши Шаня, обвинение в «манипулировании ценными бумагами», по сути, связало Суня с крахом 2015 года и разоблачило Цзэна как ведущую фигуру, стоявшую за заговором.

Сунь был близким соратником Цзэна в полицейской системе. В 2008 году он был повышен с должности заместителя директора Шанхайского бюро здравоохранения до заместителя директора Главного управления Министерства общественной безопасности. В марте 2013 года его снова повысили до директора Первого бюро Министерства общественной безопасности.

С декабря 2016 года и до своего падения в апреле 2020 года Сунь занимал должность директора Министерства общественной безопасности по делам Гонконга, Макао и Тайваня. В 2018 года он снова получил повышение и одновременно стал заместителем министра общественной безопасности.

Кроме Суня, администрация Си не смогла привлечь к ответственности ни одного высокопоставленного государственного чиновника за их роль в крахе 2015 года. Таким образом, угроза государственного переворота не была устранена. Страх перед новыми попытками переворота преследует Си.

Аналитики считают, что Си будет трудно сохранить своё положение в партии. Его непопулярная борьба с коррупцией в сочетании с отказом соблюдать правила компартии по передаче власти противопоставила его всей партийной бюрократии.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА