Пэн Шуай, китайская теннисистка, бывшая первая ракетка в мире в парном рейтинге, во время матча на Открытом чемпионате Австралии по теннису 15 января 2019 года. (REUTERS/Edgar Su/File Photo.)
 | Epoch Times Россия
Пэн Шуай, китайская теннисистка, бывшая первая ракетка в мире в парном рейтинге, во время матча на Открытом чемпионате Австралии по теннису 15 января 2019 года. (REUTERS/Edgar Su/File Photo.)

Теннис вне политики?

На Открытом чемпионате Австралии по теннису охрана заставила болельщицу снять футболку с изображением Пэн Шуай
Автор: 28.01.2022 Обновлено: 28.01.2022 10:12
Где Пэн Шуай? Tennis Australia встала на сторону Пекина?

В выходные появились сообщения о том, что служба безопасности Открытого чемпионата Австралии по теннису при содействии полиции приказала одной из зрительниц снять футболку с изображением звезды китайского тенниса Пэн Шуай спереди и надписью сзади «Где Пэн Шуай?».

Забытые заслуги

36-летняя теннисистка Пэн Шуай выиграла Уимблдонский теннисный турнир в парном разряде и Открытый чемпионат Франции в парном разряде соответственно в 2013 и 2014 годах. Пэн также играла в полуфинале Открытого чемпионата США в одиночном разряде в 2014 году.

В ноябре 2021 года Пэн Шуай обвинила бывшего вице-премьера Китайской Народной Республики Чжан Гаоли в сексуальном насилии над ней в 2017 году. Сообщение в социальной сети Weibo было удалено в течение получаса. После этого Шуай исчезла, что является в Китае вполне обычным.

Затем она снова появилась в хорошо организованном онлайн-чате с Томасом Бахом, президентом Международного олимпийского комитета, и её видели на ужине с другими людьми.

Однако эти события, скорее всего, были инсценированы и контролировались кураторами-коммунистами. Местонахождение Шуай до сих пор неизвестно, а её будущее кажется неопределённым.

После исчезновения Шуай женская теннисная Ассоциация (WTA) приостановила все теннисные турниры в Китае и Гонконге и вместе с Советом игроков WTA добивается беспрепятственного доступа к теннисистке.

Договор присоединения

Tennis Australia поддержала действия своей службы безопасности на том основании, что в соответствии с «условиями входа на турнир Open… одежда, баннеры или знаки коммерческого и политического характера» — запрещены. Tennis Australia утверждает, что зрители при покупке билета соглашаются с этими условиями.

Однако эти условия представляют собой договор присоединения, также известный как «шаблонный договор».

Договор присоединения обычно действителен, даже если он составлен стороной, занимающей сильную позицию на переговорах, такой как Tennis Australia, и не отвергается зрителем, покупающим билет.

Но, как поясняется в деле Graham v. Scissor-Tail, такой договор может быть признан недействительным, если его условия не соответствуют разумным ожиданиям зрителя.

Но, что более важно, приказ службы безопасности снять футболку представляет собой вопиющее нарушение фундаментального права на свободное выражение мнения мирным путём.

Конечно, Tennis Australia могла опасаться, что сообщение на футболке спровоцирует протесты против Пекина, которые вызовут беспорядки на теннисном турнире.

Тем не менее, подобные рассуждения носят лишь умозрительный характер. В любом случае, служба безопасности и полиция Открытого чемпионата могли быстро справиться с любыми беспорядками.

О политическом послании

В Австралии существует конституционное право на политическую коммуникацию, которое не позволяет парламенту принять закон, ограничивающий свободу слова. Так что, Tennis Australia имеет значительную государственную поддержку. По этой причине можно было бы ожидать, что Tennis Australia будет ценить свободу слова.

Поучительно отметить, что понятие «политическое» во многом зависит от субъективного восприятия. Это пустой сосуд, который должны наполнить политики и законодатели.

Интересно, будет ли считаться политическим сообщение типа «Иди домой, Джокер», учитывая неоднозначную депортацию Новака Джоковича.

Кощунственные сообщения или сообщения с сомнительным сексуальным содержанием также могут быть разрешены. Но прилагательное «политический», безусловно, относится к отношениям между странами, в данном случае, Китаем и Австралией.

Преклонение перед компартией Китая

Организаторы Открытого чемпионата опасались, что майка болельщицы оскорбит пекинский режим, если она будет разгуливать в ней на турнире. Простая реальность такова, что Tennis Australia своими действиями потворствует жестокому коммунистическому режиму Китая, тем самым подрывая свою репутацию.

Этот эпизод просчёта в принятии решений приводит к более фундаментальному вопросу, а именно, следует ли запретить политическую агитацию на крупных спортивных мероприятиях.

Исторически сложилось так, что политика всегда играла значительную роль в спорте и используется странами как меч для достижения целей, которые сами по себе не имеют ничего общего с соответствующим видом спорта.

Например, США бойкотировали Олимпиаду 1980 года в Москве в знак протеста против вторжения СССР в Афганистан. За этим бойкотом, в свою очередь, последовал бойкот СССР Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе.

В следующем месяце США, Великобритания и Австралия не отправят дипломатическую делегацию на зимние Олимпийские игры в Пекин, хотя их спортсмены могут свободно участвовать в Играх.

Это является следствием очевидных нарушений прав человека китайским режимом, уничтожения гражданских прав в Гонконге и заключения в тюрьму продемократических политиков, агрессивной экспансионистской политики Китая в Южно-Китайском море и многих других проступков.

Политика и спорт — несовместимы

Хотя использование политики в качестве меча присуще спорту, этого не должно быть. В идеальном мире политика и спорт должны жить в разных измерениях, даже во времена напряжённости. Спорт объединяет людей всех наций для состязаний за спортивную славу в дружелюбной обстановке.

Спорт — объединяющая, а не разделяющая сила. Однако наш мир неидеален, в нём политика и спорт взаимосвязаны.

Несчастную зрительницу, которая просто воспользовалась своим правом на свободу слова в знак протеста против исчезновения Пэн Шуай, вряд ли можно сравнить со страной, которая использует своё политическое влияние для бойкота деятельности другой страны.

Более того, поскольку сама WTA вмешалась в дело Пэн Шуай, существует ещё больше оснований позволять и даже поощрять зрителей выражать свою поддержку теннисистке.

Приказав девушке снять футболку, Tennis Australia унизила её и сотрудничала со злым режимом, который заставляет людей исчезать при неудовольствии компартии.

На самом деле, многие футболки зрителей были с причудливыми и презрительными надписями для привлечения внимания. Tennis Australia выделила футболку с Пэн Шуай, открыто встав на сторону Пекина.

Однако если и есть где-то место для протеста, то это арена Australian Open, где можно напомнить об исчезновении Пэн Шуай и держать этот вопрос в центре общественного внимания.

Право выражать своё мнение по делу Пэн Шуай соответствует разумным ожиданиям зрителей. Споры, в которые сейчас втянута Tennis Australia, — это проблема, созданная ею самой.

Это ещё один пример антилиберализма, который набирает силу в Австралии и демонстрирует её нежелание отстаивать правильные вещи.

Габриэль А. Моэнспочётный профессор права Университета Квинсленда, проректор Университета Мердока. Преподавал в Австралии, Азии, Европе и США.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА