Знак новой цифровой валюты Китая, электронного китайского юаня (e-CNY), в торговом центре в Шанхае, Китай, 8 марта 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Знак новой цифровой валюты Китая, электронного китайского юаня (e-CNY), в торговом центре в Шанхае, Китай, 8 марта 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)

Цифровой юань e-CNY нарушил эксклюзивные права карты Visa на Олимпиаде

МОК не реагирует на нарушение Китаем соглашения об эксклюзивности Visa
Автор: 15.02.2022 Обновлено: 15.02.2022 16:24
На зимних Олимпийских играх в Пекине Китай впервые представил иностранцам свою цифровую валюту — электронный китайский юань (e-CNY).

Никто не должен участвовать в Играх, учитывая геноцид уйгуров в Китае. Но если вы вынуждены поехать, то сможете пополнить кредитную карту цифровыми китайскими юанями для бесконтактных платежей.

Вы можете также купить лыжные перчатки или игрушку в виде панды со встроенными платёжными чипами. Наконец-то вы сможете купить горячий шоколад, не снимая перчаток для поиска мелочи в карманах!

Очевидный прогресс. Именно в такие моменты можно оценить новшества, предлагаемые диктатурой. Но для любителей новых технологий, ищущих всё лучшее и новое, имплантируемый в запястье электронный китайский юань пока недоступен.

И большинство забыло о способах оплаты, которые Visa продвигала во время Игр 2018 года.

«Вы мечтаете об удивительном. Мы мечтаем об удивительных способах оплаты», — говорилось в рекламе Visa для зимних Игр в Пхёнчхане (Южная Корея).

Цифровой юань е-CNY

E-CNY — это цифровая валюта, аналогичная биткойну, использование которого запрещено в Китае. Пекин не терпит конкуренции, а биткойн и другие криптовалюты можно использовать незаконно. Криптовалюта относительно анонимна для пользователей, что идеально подходит для преступников. В Китае это затронет и вас, если вы захотите вывести свои деньги из страны, или ваши взгляды не совпадают с идеями Си Цзиньпина.

E-CNY отличается от других криптовалют тем, что жёстко контролируется, отслеживается и прозрачен для властей. Государство в любой момент точно знает, что и где вы тратите.

Владельцы криптовалюты пытаются перевести свои деньги в страны с низкими налогами, такие как Германия, Португалия и Мальта. Однако для цифрового юаня это невозможно. Китайский лидер Си Цзиньпин знает, кто вы и где храните свои деньги. Вам никогда не скрыться от пекинского налогового инспектора.

В итоге Пекин хотел бы, чтобы электронный китайский юань стал глобальной валютой, которой все доверяют. Но это трудновыполнимо, учитывая неоднократные нарушения Пекином своих обещаний, в том числе при первом знакомстве международных потребителей с цифровым юанем.

Конкуренция е-CNY и Visa

Компания Visa, выпускающая кредитные карты, уже давно обладает эксклюзивными правами в системе электронных платежей на Олимпийских играх. Она является одним из 13 основных спонсоров Игр, которые заплатили в совокупности более $1 млрд за право на рекламу на Играх 2022 и 2024 годов.

«В течение 36 лет Visa платила сотни миллионов долларов за право быть спонсором Олимпийских игр, гарантируя, что её брендинг будет на всех стадионах и у спортсменов, чтобы никто из участников или зрителей Игр даже не вспомнил о Mastercard», — пишет The Globe and Mail 7 февраля.

В результате карты компаний Mastercard и AMEX запрещено использовать на Играх. Также не должны быть использованы e-CNY или китайское государственное мобильное приложение UnionPay. Но компартия Китая считает иначе. Поскольку Игры проводятся в Пекине, то все обязаны подчиняться её требованиям. В конце концов, у компартии есть оружие и маоистская философия, согласно которой сила растёт из ствола ружья.

«Цифровой китайский юань является одной из трёх форм оплаты, доступных спортсменам и посетителям Олимпийских игр, наряду с Visa и наличными. Е-CNY — единственный, поддерживающий бесконтактную оплату в целях профилактики и контроля эпидемий», — сообщила китайская государственная газета Global Times 9 февраля.

Это игра против Visa. Интересно, а почему бесконтактные формы оплаты Visa не используются спустя четыре года после Пхёнчхана. Почему все заслуги достаются панде e-CNY?

Игры — трамплин для e-CNY

Особое внимание e-CNY придаёт расширению своего влияния в Китае. Использование e-CNY на Играх «прокладывает путь для дальнейшего широкомасштабного национального и трансграничного применения», отметило издание Global Times.

По данным The Wall Street Journal, 4 февраля на олимпийском стадионе «Птичье гнездо» с помощью e-CNY было проведено больше платежей, чем через карту Visa. Большинство этих платежей совершено гражданами Китая.

Когда e-CNY начал размещать свой логотип перед Олимпийскими играми, Международный олимпийский комитет (МОК) и Visa решили не жаловаться публично, несмотря на нарушение Китаем соглашения об эксклюзивности Visa на Олимпиаде. Это также имеет смысл с точки зрения пиара. Во-первых, Visa не очень хочет ассоциироваться с «Играми геноцида». Во-вторых, ей не нужен коммерческий спор с Китаем и возмущение общественности. В перспективе Visa намерена развивать свой бизнес в Китае, и борьба с e-CNY — лучший способ поставить эту цель под угрозу.

И снова компартия Китая и её бизнес остаются безнаказанными. После Олимпийских игр на пекинском искусственном снегу будет ещё больше грязи.

Андерс Корр имеет степень бакалавра/магистра политических наук Йельского университета (2001 г.) и докторскую степень в области государственного управления Гарвардского университета (2008 г.), руководитель Corr Analytics Inc., издателя журнала «Политический риск», провёл обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии. Его последние книги — «Концентрация власти: институционализация, иерархия и гегемония» (2021) и «Великие державы, великие стратегии: новая игра в Южно-Китайском море» (2018).

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА