Логотип зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине на ледовом фестивале Яньцин в Пекине, Китай, 26 февраля 2021 года. (Lintao Zhang/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Логотип зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине на ледовом фестивале Яньцин в Пекине, Китай, 26 февраля 2021 года. (Lintao Zhang/Getty Images)

Тюремные порядки для олимпийцев 2022 года

Олимпиада в Пекине может стать самым неприятным спортивным событием в истории Олимпийских игр
Автор: 29.01.2022 Обновлено: 29.01.2022 11:02
До зимних Олимпийских игр 2022 года осталась всего одна неделя, а штамм «Омикрон» уже распространился по всей стране.

Всплеск заболеваемости вынудил власти применить самые строгие меры здравоохранения для сдерживания вируса. Это заставило многих задуматься о том, что Олимпиада может стать самым неприятным спортивным событием в истории Олимпийских игр.

По данным агентства Reuters, 26 января Пекин сообщил о 14 новых случаях заражения COVID-19, что является самым высоким ежедневным показателем в текущей вспышке. С 15 января китайская столица подтвердила 55 местных случаев с симптомами COVID-19 со ссылкой на свои официальные данные.

За Олимпиадой, которая пройдёт с 4 по 20 февраля, последуют зимние Паралимпийские игры с 4 по 13 марта, поэтому Пекин посетят много иностранцев — от спортсменов до сотрудников СМИ.

Как сообщило издание South China Morning Post, число случаев с COVID-19, в так называемом «олимпийском пузыре», уже превысило 100. Большинство из них не имеют отношения к спортсменам или членам команды поддержки, а связаны с «другими заинтересованными сторонами» (СМИ и партнёрами по играм).

В 9 из 106 случаев результаты тестов дали положительный результат ещё в аэропорту Пекина.

Тяньцзиньское тестирование

Коммунистический режим рассматривает вирус как угрозу для проведения Игр, поэтому он готов на крайние меры для его сдерживания. 9 января портовый город Тяньцзинь на севере Китая начал новый раунд тестирования 14 миллионов жителей.

Городские власти распорядились предоставить сотрудникам компаний и других учреждений выходной на полдня и потребовали от них не прерывать полностью работу из-за массового тестирования. Мегаполис находится почти в двух часах езды от Пекина.

15 января Пекин сообщил о первом локальном случае заражения «Омикроном» в Хайдяне, втором по величине районе Пекина. В ответ власти оцепили 17 «зон риска», связанных с этим случаем. Всем жителям квартала, где проживал инфицированный, временно запретили покидать свои дома.

В тот же день Муниципальная комиссия здравоохранения Пекина подтвердила ещё один случай заражения «Омикроном».

Учитывая, что китайский режим сильно занижает количество больных, официальная цифра, вероятно, не отражает истинной картины. Обнаружение «Омикрона» в Пекине произошло на фоне усиленной бдительности властей в отношении вируса в преддверии Игр. Этот штамм представляет собой новую проблему для режима, чиновники которого удвоили усилия к «подходу нулевой терпимости», который изначально был общенациональной попыткой взять вариант «Дельта» под контроль.

Более 20 миллионов жителей Китая (пять городов) находятся в изоляции. В Сиане, из-за жёсткой политики сдерживания вируса, местные жители не имеют возможности приобрести еду и предметы первой необходимости, а больные не могут получить медицинскую помощь. Аналогичные меры изоляции в портовых городах, таких как Нинбо. Все это грозит нарушением глобальной цепочки поставок.

Несмотря на строгие меры контроля, 15 января более 14 провинций по всему Китаю сообщили о случаях заболевания «Омикроном», заявил Хэ Цинхуа, высокопоставленный сотрудник Бюро профилактики и контроля заболеваний Национальной комиссии здравоохранения Китая. Чиновник не раскрыл точные цифры заражения, но представитель комиссии Ми Фэн назвал ситуацию «мрачной».

Замкнутая система

Зимние Игры будут проходить в рамках системы «замкнутого цикла», также называемой «олимпийским пузырём». Спортсмены, прибывающие в Китай, обязаны пройти полную вакцинацию или провести 21 день в одиночном карантине.

Замкнутая система полностью изолирует всех участников Олимпиады от остальной части Китая и его населения для предотвращения возможных вспышек инфекции. Система включает в себя специальный транспорт, жильё и тренировочные центры.

Участники соревнований будут ограничены «замкнутым циклом» с момента приземления в Пекине до момента отъезда. Они обязаны сдать два отрицательных теста до прибытия, ежедневно сдавать анализы и представлять властям отчёты о состоянии здоровья с помощью мобильного приложения. На протяжении всего своего пребывания спортсмены будут тренироваться, работать, есть и спать, не вступая в контакт с населением Китая.

Замкнутый цикл включает ряд стадионов, конференц-центров, примерно 72 отеля и собственную транспортную систему с 4 тысячами транспортных средств для перевозки спортсменов. «Пузырь» в центре Пекина огорожен забором и тщательно охраняется полицией.

Вместо одного гигантского олимпийского «пузыря» система представляет собой сеть взаимосвязанных «мини-пузырей», сосредоточенных в трёх зонах:

  • центр Пекина, где пройдут ледовые соревнования, церемонии открытия и закрытия;
  • Чжанцзякоу, город в соседней провинции Хэбэй, где состоятся лыжные гонки и основная часть соревнований по фристайлу и сноуборду;
  •  пригородном район Пекина Яньцине, где можно покататься на сноуборде и горных лыжах.

По данным китайских государственных СМИ, около 3 тысяч спортсменов и 10 тысяч сотрудников СМИ со всего мира будут проживать в «пузырях». С ними вместе поселится вспомогательный персонал — переводчики, уборщики и персонал отеля, водители и около 19 тысяч волонтёров.

Спортсмены, персонал и волонтёры внутри замкнутого цикла также будут отделены от зрителей, у которых есть свой транспорт и вход на мероприятия.

Эффективность пекинского «олимпийского пузыря»

Использование на зимних Играх системы замкнутого цикла, возможно, является одним из самых амбициозных проектов Пекина. Строгие меры профилактики и контроля представляют собой окончательное испытание для стратегии «нулевого ковида» компартии Китая.

«Я думаю, что это невозможно», — сказал в интервью изданию The Epoch Times Чэнь Вэйцзянь, главный редактор ежемесячного журнала китайских демократических движений «Пекинская весна».

«Неделю назад китайские власти сообщили о случае заражения «Омикроном» в пекинском районе Хайдянь. Заражённый человек не выезжал за пределы Пекина. Таким образом, власти утверждали, что вирус появился из канадской посылки, — сказал Чэнь.- На соревнования прибудут тысячи спортсменов со всего мира, каждый со своим багажом и снаряжением. Если следовать логике Пекина, во время Игр произойдёт массовая вспышка нового штамма».

Чэнь также поставил под сомнение заявление властей об истинной причине заражения:

«Почтовая служба Пекина заявила, что проверила всех своих работников, имеющих отношение к посылке, и не обнаружила инфекции. По логике, если бы получатель посылки заразился от неё, то почтовые работники, имевшие с ней дело, тоже подверглись бы заражению».

Бывшая китайская пловчиха и серебряный призёр Олимпийских игр Хуан Сяомин также сказала изданию Epoch Times, что сомневается в способности Пекина сдержать распространение «Омикрона».

Международная озабоченность

Участники зимних Игр по всему миру обеспокоены крайними — если не сказать необоснованными — мерами компартии по борьбе с COVID-19.

В начале января генеральный директор Канадского олимпийского комитета (COC) Дэвид Шумейкер выразил глубокую обеспокоенность проведением Игр в Китае. Он заявил Канадской радиовещательной корпорации, что COC отменит отправку команды в Пекин, если это будет небезопасно для спортсменов, как это случилось в марте 2020 года на летних Олимпийских играх в Токио. Позднее Игры были отложены на один год.

По данным Reuters, на данный момент наибольшую озабоченность COC вызывает доставка спортсменов в Пекин без положительного анализа на вирус и карантин от трёх до пяти недель в Китае.

В декабре 2021 года Национальная хоккейная лига (НХЛ) заявила, что не отправит игроков на мужской хоккейный турнир зимних Игр, ссылаясь на пандемию, которая может вызвать «серьезные нарушения» в расписании.

Китайский олимпийский призёр Хуан сказала The Epoch Times, что компартия, скорее всего, продолжит проведение зимних игр любой ценой, даже при усугубившейся пандемии: «Компартия готовилась к Олимпийским играм более семи лет. Она не остановится ни перед чем, чтобы они начались в срок. Безопасность спортсменов или международное давление с целью отсрочки Игр беспокоит её меньше всего».

По сообщению государственного информационного агентства «Синьхуа», в попытке развеять международные опасения китайский лидер Си Цзиньпин 4 января в пятый раз посетил места проведения зимних Игр и одобрил их подготовку.

Репутация Пекина

Несмотря на жёсткие меры блокировки в Сиане, Тяньцзине и других заражённых городах, чиновники компартии в начале января заявили, что пока не планируют блокировать Пекин, менять расписание Олимпиады или вводить дополнительные антивирусные меры в борьбе с «Омикроном».

Это заявление вызвало удивление у многих местных властей в Пекине, поскольку оно противоречит «подходу компартии к абсолютной нетерпимости» к вирусу.

Для китайского правительства на кону стоит нечто большее. Олимпийские игры — это не только шанс продемонстрировать спортивные достижения Китая, но и возможность подтвердить свою авторитарную систему перед всем миром.

Предположим, Пекин сможет провести это масштабное спортивное мероприятие, не сообщив о крупной вспышке эпидемии. По сути, он демонстрирует всему миру превосходство своей авторитарной системы «сверху-вниз» над западными демократическими режимами, которые с трудом сдерживают вспышки заболеваний.

«Игры будут успешными, если они начнутся вовремя», — сказал Си Цзиньпин во время своей последней инспекционной поездки по объектам зимних Игр, продемонстрировав свою твёрдую решимость против любых задержек.

Наказание для спортсменов

Официальный представитель китайского оргкомитета Олимпийских игр предостерёг иностранных спортсменов от высказываний во время зимних Олимпийских игр и предупредил, что любое поведение, нарушающее китайские правила, может привести к их изгнанию с Игр.

«Я уверен, что… любое поведение или высказывание, противоречащие олимпийскому духу, особенно китайским законам и правилам, подлежат определённому наказанию», — сказал Ян Шу, заместитель генерального директора департамента международных отношений «Пекин 2022».

Все высказывания в Китае контролируются законами компартии, что затрудняет свободное самовыражение обычных граждан как онлайн, так и офлайн. Диссиденты, правозащитники, гражданские журналисты и петиционеры, критикующие режим, часто подвергаются задержанию и судебному преследованию по широко сформулированным обвинениям, таким как «провоцирование беспорядков».

Своё заявление Ян Шу сделал во время виртуального брифинга 19 января, организованного посольством Китая в Вашингтоне, в ответ на вопрос о спортсменах, выступающих в защиту прав человека во время Олимпийских игр.

В качестве возможного наказания он предложил лишить спортсменов аккредитации, сославшись на рекомендации организаторов Олимпиады.

Некоторые активисты призывают олимпийцев воздерживаться от критики Китая во время пребывания в Пекине ради их собственной безопасности.

«Мы знаем о ситуации с правами человека и о свободе выражения мнений в Китае, так что там действительно мало защиты», — сказал генеральный директор Global Athlete, Роб Келер, на форуме правозащитной группы Human Rights Watch 18 января.

Правозащитники также упомянули случай исчезновения трёхкратной олимпийской чемпионки по теннису Пэн Шуай после её публичного обвинения в сексуальном насилии влиятельного бывшего чиновника компартии. Её исчезновение является «хорошим примером того, что может случиться» со спортсменами, которые выражают своё мнение, сказал представитель Human Rights Watch Яцю Ван.

Угроза безопасности и блокировка связи

Эксперт по безопасности данных предупредил, что люди, отправляющиеся в Китай на зимние Олимпийские игры 2022 года, включая спортсменов, государственных деятелей и руководителей компаний, подвергаются риску раскрытия личных данных и слежки со стороны китайского режима.

Риск связан с контролируемым государством приложением MY2022 для смартфонов, которое участники Олимпиады обязаны установить на своих гаджетах. Уязвимости приложения были недавно раскрыты лабораторией Citizen Lab Университета Торонто. Она указала его существенные недостатки в безопасности, особенно по вопросу объёма пользовательской информации, которую может собирать разработчик приложения.

Приложение предназначено для отслеживания состояния здоровья на COVID-19 его пользователей, а также имеет функцию обмена мгновенными сообщениями, предоставляет информацию об Играх, даёт советы о местной еде и напитках, жилье и транспорте. Приложение доступно в версиях для iOS, и Android.

Лаборатория Citizen Lab, опубликовавшая 18 января свои выводы относительно приложения, заявила, что информация пользователей, включая паспортные данные, история путешествий и номера телефонов, может быть скомпрометирована, поскольку приложение можно «обманом подключить к вредоносному узлу связи, который оно принимает за достоверный узел».

Лаборатория также выявила «чёрный список» ключевых слов приложения, в том числе: «резня на площади Тяньаньмэнь», «свобода Тибета» и «Фалуньгун», а также китайская версия издания The Epoch Times и телеканал NTD. Китайский режим блокирует The Epoch Times и связанные с ней СМИ из-за их сообщений о нарушениях прав человека в Китае.

Разработчик MY2022, Beijing Financial Holdings Group Co. Ltd, как показано на странице загрузки Apple App Store, связан с компартией Китая.

Чэнь, главный редактор газеты Beijing Spring, рассказал The Epoch Times, что компартия будет контролировать мобильные устройства иностранного персонала и спортсменов, предотвращая рассылку конфиденциальной информации или новостей, если таковые произойдут во время Игр.

«Например, при массовой вспышке инфекции во время зимних Игр спортсменам будет сложно получить информацию до завершения мероприятия», — сказал он.

Чэнь добавил, что Пекин, вероятно, воспользуется пандемией как предлогом для дистанцирования участников, ограничив общение между спортсменами и передачу конфиденциальной информации.

Олимпийский успех Японии без строгих правил

Хотя Игры в Токио прошлым летом не были идеальными, международное сообщество признало их успех. Несмотря на регистрацию более 400 случаев инфекции в олимпийском «пузыре», большинство участников чувствовали себя в безопасности, и не испытывали ограничений.

Япония была готова отложить на год своё давно запланированное крупное спортивное мероприятие из-за угрозы здоровью персонала и спортсменов всего мира. В 2021 году Япония приняла бескомпромиссный и гуманный протокол здоровья для всех участников.

От участников не требовалась вакцинация или прохождение карантина. Вместо этого их попросили как можно дольше оставаться на олимпийских объектах. У спортсменов было много возможностей пообщаться с японским населением, например, купить еду на вынос в местных ресторанах или магазинах.

Во время соревнований сотрудники местных СМИ и персонал объектов в Токио могли добираться от своего дома до объектов. Зрители Олимпийских игр также могли свободно передвигаться по городу после 14 дней ограниченного передвижения.

Спортивное мероприятие без свободы

В отличие от Японии, Китай придерживается гораздо более строгого протокола здравоохранения, делая всё возможное для предотвращения вспышки и следуя своей политике «нулевого COVID».

Меры Пекина по борьбе с вирусами ограничивают всех участников — как своих, так и зарубежных — позволяя минимальную свободу в пределах ограниченных зон.

Чтобы предотвратить распространение инфекций за пределами «пузыря», дорожные власти Пекина призвали жителей держаться подальше от любых столкновений с участием автомобилей из «пузыря», заявив, что на такие аварии будет реагировать специальное подразделение скорой помощи.

Организаторы Олимпийских игр в Пекине 17 января прекратили продажу билетов для широкой публики после сообщения о первом случае заражения штаммом «Омикрона».

Билеты будут распространяться только среди избранной группы зрителей, говорится в объявлении, размещённом на сайте оргкомитета. Эти зрители должны будут строго соблюдать ограничения властей, чтобы «помочь создать абсолютно безопасную среду для спортсменов», заявили организаторы. Во время соревнований зрителям разрешено только хлопать в ладоши.

Амбициозная попытка Пекина контролировать практически все аспекты зимних Игр, включая всех участников, заставила многих считать Олимпиаду в Пекине самым неприятным спортивным событием в истории Олимпийских игр.

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА