Общий вид реки Меконг, деревня Бан Нампрай, провинция Нонг Кхай, Таиланд, 8 октября 2019 года. Panu Wongcha-um/Reuters
 | Epoch Times Россия
Общий вид реки Меконг, деревня Бан Нампрай, провинция Нонг Кхай, Таиланд, 8 октября 2019 года. Panu Wongcha-um/Reuters

Убийство Меконга: Китай уничтожает самую важную реку Юго-Восточной Азии

Китай использует реку Меконг в качестве геополитического инструмента
Автор: 06.01.2022 Обновлено: 10.01.2022 16:35
Созданная в 1995 году, Комиссия по реке Меконг (КРМ) является официальным соглашением между правительствами Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама.

Соглашение «возникло, когда четыре страны проявили заинтересованность в совместном управлении общими водными ресурсами и развитии экономического потенциала реки», — говорится на сайте КРМ.

В 2006 году, осознав важность реки Меконг, коммунистическая партия Китая (КПК) решила принять участие в этом соглашении. За 15 лет, прошедших с тех пор, КПК сделала все возможное, чтобы манипулировать Меконгом в своих интересах.

В 2016 году было подписано многостороннее соглашение о Ланьцан-Меконгском сотрудничестве (ЛМС) между прибрежными государствами реки Ланьцан и реки Меконг. Ланьцан — одна из крупнейших рек Китая, сливающаяся с Меконгом, она берет своё начало в Тибетском нагорье — огромном возвышенном плато в Южной Азии.

Меконг — гораздо больше, чем просто поток воды, она становится оружием Пекина. В июне этого года Ван И, политик, занимающий пост министра иностранных дел Китая с 2013 года, председательствовал на шестой встрече министров иностранных дел стран Ланьцан-Меконгского сотрудничества.

Используя COVID-19 в качестве отправной точки, он похвалил членов ЛМС за их «сотрудничество в борьбе с пандемией». Ван говорил о важности «восстановления экономики» и углубления «культурных обменов». Министр И также рассказал о новых перспективах коммерческого роста и о том факте, что количество грузовых рейсов между странами-участницами «увеличилось с 49 в неделю в 2019 году до 289 в неделю».

Очевидно, что компартия Китая рассматривает ЛМС как средство укрепления своего влияния в Юго-Восточной Азии.

Гидрополитика и манипулирование Меконгом

Добро пожаловать в эпоху гидрополитики, когда распределение водных ресурсов рассматривается через политическую призму. Мы видим это в Израиле, где власти продолжают манипулировать палестинскими водными ресурсами. Тем временем в Азии коммунистическая партия Китая начала манипулировать рекой Меконг.

Это самая важная река Юго-Восточной Азии. 65 млн человек зависят от Меконга в плане продовольствия и занятости. Для многих из этих людей рыба является основным источником белка.  Без Меконга миллионы людей подвергались бы риску заболеть квашиоркором — формой недоедания, вызванной недостатком белка в рационе. На самую длинную реку Юго-Восточной Азии приходится более 25% мирового улова рыбы из пресной воды. Занимая площадь около 800 тыс. кв. км, регион Большого Меконга является одним из самых биологически разнообразных мест обитания в Азии.

К сожалению, компартия Китая разрушает эти места обитания. Поступая таким образом, КПК также угрожает жизни миллионов людей по всему региону. Прежде чем Меконг покинет пределы Китая, он должен пройти через 11 массивных плотин.

Неудивительно, что эти плотины помогают КНР, но вредят другим странам  , которые полагаются на реку для выживания.

Отчёт, опубликованный Future Directions International (FDI), независимым некоммерческим стратегическим институтом, способен отрезвить читателя. Более половины русла Меконга находится в Китае, что дает КПК «значительные возможности использовать его быстрое течение». Верхний прибрежный регион Китая «оказывает значительное влияние на нижние прибрежные районы». Поскольку так много людей полагаются на реку как на средство выживания, необходимо искать «альтернативные источники продовольствия и дохода».

Как отмечает Foreign Policy , в не столь отдаленном будущем КПК может использовать свои 11 плотин выше по течению, «чтобы перекрыть кран для стран, расположенных ниже по течению». Пекин может, если того захочет, держать членов ЛМС в заложниках.

Из-за вмешательства Китая в 2019 году уровень воды в Меконге упал до самого низкого уровня за столетие. Интересно, что, по мнению исследователей  из Центра Стимсона (Stimson Center), 2019 год также оказался годом, когда КПК

«сдерживала больше воды, чем когда-либо, даже когда страны, расположенные ниже по течению, пострадали от беспрецедентной засухи в сезон дождей». Исследователи предупредили, что непрерывные манипуляции КПК с Меконгом «вызывают неустойчивые и разрушительные изменения уровня воды ниже по течению». Внезапные, смертоносные наводнения  напрямую связаны с плотинами, расположенными в Китае. «Неожиданные спуски воды на плотинах», пишут исследователи, привели к «быстрому повышению уровня реки, которое принесло бедствия общинам, живущим ниже по течению, причинив многомиллионный ущерб экологическим процессам реки».

Помимо того, что сильно пострадали запасы рыбы, уничтожаются рисовые плантации, которые формировали и изменяли Юго—Восточную Азию на протяжении более 4000 лет. Следует отметить, что рис является основным продуктом питания для более чем 557 млн человек в регионе. В странах ЛМС, таких как Камбоджа, где, по прогнозам, бедность в ближайшие годы почти удвоится, и Бирма (Мьянма), где почти половина населения страны рискует впасть в нищету, манипулятивное вмешательство Китая только усугубляет ситуацию.

То, что происходит в Юго-Восточной Азии, это не просто проблема, связанная с водой, это гуманитарная проблема. Смерть Меконга — это одна из тысяч ран, многие из которых нанесены коммунистической партией Китая. Если Пекин продолжит манипулировать Меконгом, будет уничтожено больше посевов и пострадает больше людей.

Джон Мак Глионнисследователь и эссеист. Его работы были опубликованы такими изданиями, как New York Post, Sydney Morning Herald, Newsweek, National Review, Spectator US и другими респектабельными изданиями.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА