Глава компартии Китая Си Цзиньпин (в центре) и законодатели во время исполнения гимна на заключительном заседании Парламентской конференции в Доме народных собраний в Пекине 11 марта 2021 года. (Kevin Frayer/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Глава компартии Китая Си Цзиньпин (в центре) и законодатели во время исполнения гимна на заключительном заседании Парламентской конференции в Доме народных собраний в Пекине 11 марта 2021 года. (Kevin Frayer/Getty Images)

В 2022 году компартию Китая ожидает политическая нестабильность

Ряд событий в политике Китая предвещает неспокойный год
Автор: 31.01.2022 Обновлено: 31.01.2022 13:29
В 2022 году компартия Китая будет находиться в состоянии внутренней политической нестабильности, поскольку этой осенью на XX съезде Коммунистической партии Китая (КПК) её лидер Си Цзиньпин попытается добиться третьего (если не пожизненного) срока.

Его стремление противоречит традиции компартии ограничивать пребывание на посту генерального секретаря ЦК КПК двумя сроками, каждый из которых длится пять лет. Это предусмотрено ст. 79 Конституции КНР 1982 года. Однако в 2018 году Си исключил этот пункт из Конституции, устранив юридический барьер на пути своего стремления к бессрочной власти. Естественно, Си обязательно встретит жёсткое сопротивление со стороны партийных группировок.

События 2021 года и начала этого года говорят о том, что внутрипартийная борьба нарастает и предвещает неспокойный политический год.

Отсутствие «правой руки» Си на совещании

Одним из показателей внутрипартийной нестабильности стало загадочное отсутствие Ли Чжаньшу, «правой руки» Си Цзиньпина, на чаепитии в канун Нового года, когда члены высшего руководства страны демонстрируют свою солидарность. Хотя Ли снова появился 11 января, доказав, что он политически вне опасности, его отсутствие по-прежнему вызывает слухи о том, что Си столкнулся с сильной оппозицией.

Ли является третьим по значимости человеком в «Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК» — высшем руководящем органе Китая, состоящем из семи членов. Как председатель «Всекитайского собрания народных представителей», законодательного органа Китая, он сыграл важную роль в изменении Конституции КНР, исключив из неё ст. 79, ограничивавшую президентский срок двумя годами.

Отсутствие Ли не было вызвано болезнью. В обычных обстоятельствах, когда высокопоставленный чиновник не может присутствовать на важном совещании из-за болезни, публикуется сообщение о подаче им заявления на отпуск по болезни, чтобы его отсутствие не вызывало ненужных слухов и домыслов. Однако такого сообщения от Ли не было.

Причиной отсутствия Ли могло быть давление фракции, выступающей против Си Цзиньпина. Она могла попытаться сместить Ли, поскольку он был главным законодателем, который помог Си проложить путь к сохранению власти. Давление на Ли могло быть таким сильным, что Си пришлось пойти на какой-то компромисс, что привело к временному отсутствию Ли. Это правдоподобное объяснение, поскольку во время отсутствия Ли была опубликована статья «Центральной дисциплинарной комиссии» (ЦДБ) – главного надзорного органа Китая, косвенно указывающая на него. В ней упоминалось, что «бывший лидер провинции Гуйчжоу» помог одному из членов его семьи расправиться с бизнес-конкурентом.

Повторное появление Ли 11 января, который сидел рядом с Си во время встречи на высоком уровне, говорит о том, что последний каким-то образом преодолел давление, направленное на то, чтобы его протеже был смещён.

Отзыв с отставки главы «Центрального бюро безопасности»

Ещё одной аномалией стал отзыв с отставки Ван Шаоцзюня. Его назначили на должность начальника «Центрального бюро безопасности» (ЦББ), то есть на его предыдущий пост. Бюро отвечает за охрану всех высокопоставленных членов партии, и поэтому его главой должен быть человек, которому Си полностью доверяет. В то же время при попытке совершения государственного переворота нужно заручиться помощью ЦББ, как это произошло в 1976 году при аресте так называемой «Банды четырёх». Ван вышел на пенсию в 2019 году, однако его появление 11 января на конференции старших руководителей КПК предполагает его назначение на прежнюю должность.

После ухода Вана на пенсию пост начальника ЦББ занял Чжоу Хунсюй, заместитель начальника штаба армии Северного командования театра военных действий. Обычно по традиции этот пост занимали люди из «Центрального бюро безопасности». Единственное исключение было сделано в 1963 году, когда основатель компартии Мао Цзэдун приказал генералу действующей армии возглавить ЦББ после неудачной политики «Большой скачок вперёд» 1962 года, приведшей к массовой гибели людей от голода. Этот шаг показал, что Мао боялся быть свергнутым с политической арены.

Таким образом, когда Си приказал генералу полевой армии возглавить ЦББ, это показало его недоверие бюро. Однако через некоторое время бывшего 67-летнего начальника ЦББ отозвали с пенсии, чтобы он снова возглавил то же бюро. Решение Си озадачило всех и показало, что в компартии царит какая-то неуверенность и неопределённость.

Подозрение на покушение

Затем, 13 января, было предъявлено обвинение бывшему начальнику «Службы общественной безопасности» Суню Лицзюню. Одним из трёх пунктов обвинений против него стало «незаконное хранение огнестрельного оружия». Для заместителя начальника полиции владение оружием не является незаконным, за исключением некоторых очень специфических обстоятельств, таких как конфиденциальные встречи с высокопоставленными лицами или нахождение в непосредственной близости от высших руководителей. В таких ситуациях владение оружием должно быть предварительно одобрено. Таким образом, обвинение начальника полиции в незаконном владении оружием, возможно, предполагает, что Суня заподозрили в попытке совершить покушение на жизнь Си.

Сунь обязан своей политической карьерой бывшему лидеру компартии Цзяну Цзэминю. Сунь был заместителем директора печально известного «Комитета 610», секретного агентства при Министерстве общественной безопасности, созданного для преследования приверженцев духовной группы Фалуньгун. Его повысили до заместителя министра, когда Чжоу Юнкан, влиятельный член Постоянного комитета Политбюро ЦК компартии был секретарём «Центрального управления по политическим и правовым вопросам», которое контролирует полицию страны, прокуратуру и судебные системы. Вскоре после прихода Си к власти Чжоу Юнкан был приговорён к пожизненному заключению за предполагаемую попытку организации государственного переворота против Си. Такая тесная связь с Цзяном и Чжоу сделала Суня очевидным противником Си.

Это выглядит весьма правдоподобным, если принять во внимание, что в коммюнике об аресте Суня 30 сентября 2021 года перечислены следующие его преступления:

1. Предательство «двух гарантий» и игнорирование «четырёх осознаний». «Две гарантии» предполагают защиту позиции Си как основного лидера компартии и защиту централизованной власти партии. «Четыре осознания» подразумевают политическое осознание (ставить политику выше всего остального), осознание общей ситуации, осознание Си как ядра партии и осознание необходимости присоединиться к Си. Это политические лозунги, выдвинутые Си Цзиньпином в качестве стандарта лояльности среди кадров компартии. В специфическом лексиконе компартии преступление Суня означало его нелояльность по отношению к Си.

2. Угроза политической безопасности и подрыв единства партии. В контексте компартии это может означать попытку государственного переворота.

3. Манипулирование властью для достижения личной политической выгоды, в том числе участие во фракционной политике.

Если «Центральная дисциплинарная комиссия» (ЦДК) признала Суня виновным в этих политических преступлениях, то его «незаконное владение огнестрельным оружием» предполагает попытку покушения на Си. В связи с этим ЦДК публично признала наличие заговора против Си. 13 сентября 2021 года два крупных СМИ в Китае опубликовали одну и ту же статью, в которой пересказывалась «утренняя сводка» ЦДК. В ней сообщалось о попытке «зловещей банды» в «Бюро общественной безопасности» совершить покушение на жизнь Си Цзиньпина.

Неудивительно, что в своём указе «Командование вооружёнными силами 2022 года №1», Си Цзиньпин, Верховный главнокомандующий вооружёнными силами КНР, призвал военных подготовиться к успешному созыву XX съезда партии. Си в конечном итоге должен полагаться на военных, чтобы добиться реализации своих амбиций по увековечиванию власти.

Чин Чеонвыпускник Гонконгского университета. За свою многолетнюю журналистскую карьеру он специализировался на политических, военных и дипломатических новостях в Гонконге, Пекине, Тайбэе и Сингапуре

Взгляды, изложенные в этой статье, являются мнением автора и необязательно выражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА