Химик из «Управления по борьбе с наркотиками» проверяет конфискованные таблетки с фентанилом в Северо-Восточной региональной лаборатории в Нью-Йорке 8 октября 2019 г. (Don Emmert/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Химик из «Управления по борьбе с наркотиками» проверяет конфискованные таблетки с фентанилом в Северо-Восточной региональной лаборатории в Нью-Йорке 8 октября 2019 г. (Don Emmert/AFP via Getty Images)

В США растёт число жертв китайского фентанила

В 2020 году от наркотиков умерли более 100 тыс. американцев
Автор: 16.01.2022 Обновлено: 16.01.2022 10:53
В ноябре президент США Джо Байден помянул всех умерших от передозировки наркотиков в 2020 году. Это более 100 тысяч американцев. Такая внушительная цифра стала новой вехой в условиях нарастающего кризиса в стране. Однако в поминовении погибших президент не упомянул Китай, который сыграл в этом немалую роль.

В Америке широко распространено употребление наркотиков. Между тем, стоит пролить свет на то, что в охватившей страну эпидемии наркомании ключевую роль играет Китай, который поставляет наркотические вещества в США.

Каждые 5,5 минут в США от передозировки наркотиков умирает человек. Многие из этих смертей связаны с применением опиоидов – таких синтетических наркотиков, как фентанил, самый смертоносный опиоид из существующих. В США опиоиды проникли в каждый уголок страны: от Лос-Анджелеса до Луизианы, от Висконсина до Вашингтона, от Сиракуз до Сарасоты. Некоторые общины и даже целые города были практически разрушены из-за применения лпиоидов. Как справедливо сказал республиканец Грег Уолден, опиоид — это «разрушитель равных возможностей».

Число жертв растёт

В 2019 году от передозировки наркотиков умерло 70 тысяч американцев; менее чем за год это число возросло до 100 тысяч человек. Более 64 тысяч из этих смертей наступило в результате употребления синтетических наркотиков, таких как фентанил. По количеству смертей, вызванных от его употребления, этот опиоид по-прежнему держит лидерство.

Это ошеломляющая цифра, если учесть тот факт, что в 2019 году 36 тысяч американцев умерли от употребления синтетических опиоидов; в 2018 году это цифра составляла около 31 тысяч человек. По сравнению с 2018 годом, в 2020 году число смертей от фентанила увеличилось более чем в два раза.

Важно отметить, что фентанил является чрезвычайно мощным наркотиком: он в 100 раз сильнее морфина и примерно в 50 раз сильнее героина. Среди людей в возрасте от 18 до 45 лет передозировка фентанила в настоящее время является основной причиной смерти в США. Это чрезвычайное положение в стране, к которому приложил руку Китай.

Роль Китая

По данным Института Брукингса, за последнее десятилетие Китай сыграл ключевую роль в наводнении США фентанилом, вызывающим сильную зависимость. В 2019 году компартия Китая пообещала сократить производство и поставки наркотиков класса фентанила. Неудивительно, что это обещание, как и многие другие, исходящие из Пекина, осталось только обещанием.

Как недавно отметила Американо-китайская комиссия по обзору экономической безопасности (USCC), Китай в настоящее время является «основной страной по производству незаконного фентанила и веществ, связанных с фентанилом, и поставляемых в США».

Нельзя думать, что Пекин каким-то образом не причастен к потоку смертоносных наркотиков в США. Помните, это режим, который внимательно следит за каждым из своих граждан — за хорошими, плохими и теми, кто находится где-то посередине.

Как человек, который до недавнего времени жил в Китае, я по своему опыту знаю: компартия Китая ведёт досье на всех своих граждан, включая тех, кто занимается торговлей наркотиками.

По словам автора и исследователя Бонни Жирар, «у Китая есть множество потенциальных возможностей для пресечения незаконного производства и экспорта наркотиков. Чего ему не хватает, так это политической воли для этого».

Поддержка компартией наркоторговцев

Последнее время Китай стал изобретательнее в своих попытках наводнить Америку наркотиками. Вместо отправки товара напрямую в США, китайские наркоторговцы теперь отправляют наркотики в Мексику. В последнее время они заключили прочные союзы с некоторыми из крупнейших наркокартелей Мексики.

В недавнем отчёте USCC задокументировано, как китайские наркоторговцы «перешли от производства готового фентанила к экспорту прекурсоров мексиканским картелям, которые производят незаконный фентанил и доставляют конечный продукт в США». Кроме того, «китайские брокеры отмывают мексиканские наркоденьги через финансовую систему Китая». При этом компартия Китая категорически отказывается сотрудничать с властями США «по уголовным делам и расследованиям по отмыванию денег, проведению совместных операций и запросам США о проверках и помощи правоохранительным органам».

Хотя наркокартели продолжают использовать множество слабых мест на границе для доставки в США таких веществ, как фентанил и метамфетамин, они гораздо чаще используют порты.

В последнее время китайские частные компании, тесно связанные с компартией, инвестировали в ряд мексиканских портов. Ещё в 2015 году китайские инвесторы договорились о строительстве нового порта в штате Наярит, неразрывно связанном с наркоторговлей. В 2020 году агенты США арестовали Сальвадора Сьенфуэгоса Зепеду, бывшего министра обороны Мексики, обвинив его в сотрудничестве с одним из самых смертоносных преступных предприятий страны, картелем Наярит Н-2. По словам американских агентов, Зепеда играл ключевую роль в оказании помощи картелю в транспортировке наркотиков в США.

В октябре прошлого года США ввели санкции против четырёх членов картеля «Новое поколение Халиско», обвинив их в использовании порта Мансанильо для переправки наркотиков в США. Случайно или нет, но China Harbour Engineering Company, дочерняя компания государственной China Communications Construction Company, вложила немалые деньги именно в этот порт.

В Веракрусе, ещё одном штате, тесно связанном с наркоторговлей, имеющие тесные связи с Пекином компании финансировали ряд проектов, включая порт Веракруса. Вот уже более 10 лет именно этот порт играет важную роль в наркоторговле Мексики. Поэтому думать, что Пекин не осведомлён о происходящем, нереально.

Что можно сделать? Наверняка, администрация Байдена может ввести более жёсткие меры. Например, любые товары из мексиканских портов должны подвергаться судебно-медицинской экспертизе. Проблема передозировки наркотиков никуда не исчезла. Как показывает статистика, эта проблема с каждым годом обостряется в геометрической прогрессии. Президент Байден должен действовать сейчас. Однако вопрос в том, будет ли он действовать?

Джон Мак Глионнисследователь и эссеист. Его работы публиковались, в частности, в New York Post, Sydney Morning Herald, Newsweek, National Review и The Spectator US. Он занимается психологией и социальными отношениями и проявляет большой интерес к социальной дисфункции и манипулированию средствами массовой информации.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА