Очередь на сдачу теста на COVID-19 в больнице Пекина, 23 января 2022 года. Фото: Andy Wong/AP Photo | Epoch Times Россия
Очередь на сдачу теста на COVID-19 в больнице Пекина, 23 января 2022 года. Фото: Andy Wong/AP Photo

За политикой «нулевого COVID» в Китае кроется прибыль элитных групп

Проблема общественного здравоохранения в Китае превратилась в политическую проблему
Автор: 19.02.2022 Обновлено: 19.02.2022 10:30
Недавно в интернете распространилась просочившаяся запись предполагаемого разговора с учёным из Гарварда Хуаном Ваньшэном во время частной встречи в Китае. По словам Хуана, истинное намерение Пекина по введению политики «нулевого ковида» заключается в получении прибыли элитными группами компартии. Он отметил, что Китай значительно отстаёт от США в области 5G, квантовых вычислений и генных технологий.

С 1997 года Хуан был старшим ассистентом профессора Ту Веймина, почётного профессора и старшего научного сотрудника Азиатского центра Гарвардского университета.

По словам Хуана, в июле 2020 года, через шесть месяцев после начала пандемии, первые лица Пекина срочно пригласили его обратно в Китай возглавить проект под названием «Борьба с пандемией с использованием науки и технологий», который находится в прямом подчинении Си Цзиньпина. Они купили Хуану билет в один конец стоимостью 170 тыс. юаней (≈$27 тыс.).

Проблема здравоохранения стала политической

Почему политика «нулевого COVID» компартии Китая привела к нынешней ужасной ситуации? Хуан отвечает, что массовое ПЦР-тестирование, исследования и разработки вакцин, а также массовая вакцинация использовались элитными группами для получения прибыли.

В качестве доказательства Хуан привёл несколько примеров. Одна из китайских компаний заработала 670 млрд юаней (≈$105,8 млрд) только на тестировании на COVID-19. В декабре 2020 года профессор Пекинского университета Ли Лин хвастался, что в 2020 году Китай получил доход в размере 67 трлн юаней (≈$ 10,58 трлн) от борьбы с пандемией.

Хуан подчеркнул, что ни одна страна в мире не ведёт борьбу с пандемией так, как Китай, и китайские методы предотвращения пандемии предназначены просто для получения прибыли заинтересованными группами компартии. Многие высокопоставленные партийные чиновники и их представители заняты в индустрии ПЦР-тестирования.

Поэтому китайские власти часто отдают приказ о массовом тестировании целого района, когда выявлены только один или два случая, поскольку индустрия тестирования получает огромные прибыли от больших объёмов продаж тест-наборов.

«Даже третья или четвёртая прививки обязательны. Все эти мандаты связаны с интересами групп, стоящих за ними», — говорит Хуан.

В этот момент послышался голос другого человека:

«Тогда это стало серьёзной проблемой. Проблема общественного здравоохранения превратилась в политическую проблему».

По словам Хуана, США и европейские страны осознали, что быстрое распространение омикрон-штамма поможет достичь коллективного иммунитета. Это связано с лёгкими симптомами протекания заболевания и вырабатываемым иммунитетом, который эффективен против других вариантов.

Вот почему многие западные страны решили в марте отменить меры по борьбе с пандемией, чтобы перейти к нормальной жизни после установления коллективного иммунитета, сказал Хуан.

Слабость китайской системы здравоохранения

В США за очень короткий период времени заразились COVID-19 десятки миллионов человек. Почему не было видимого кризиса общественного здравоохранения? Хуан говорит, что это связано с превосходной медицинской системой в США, которая обладает сильным потенциалом на низовом уровне.

Хуан похвалил американскую медицинскую модель, отметив, в частности, что семейный врач способен контролировать всё лечение конкретного пациента.

По его словам, концентрация власти в Китае ведёт к концентрации интересов. В результате медицинские ресурсы Китая сосредоточены в крупных больницах, что перегружает их, сказал Хуан.

Он считает, что это одна из главных причин, почему Китай не решается отменить меры по блокировке. Хрупкая система медицинского обслуживания Китая не справится с большим количеством пациентов.

Чрезмерная концентрация власти привела к бедственному положению китайского народа, что отразилось на системе здравоохранения. Во время кризиса она может столкнуться с системным крахом.

Хуан упомянул ещё одну причину слабости медицинской системы Китая — её слабые возможности в области исследований и разработок. Он сообщил, что Китай полностью зависит от иностранного импорта важных медицинских продуктов, таких как исследования и разработка лекарств, медицинское оборудование и реагенты для тестирования.

«Почти всё основное медицинское оборудование Китая импортируется, — сказал он. — На сегодняшний день самая распространённая модель оборудования для компьютерной томографии китайского производства ещё не прошла базовую проверку качества, а 88% различных реагентов для медицинских тестов импортируются».

Квантовые вычисления и биотехнологии

Хуан также рассказал о китайских IT-технологиях, включая квантовые вычисления, и о генных технологиях.

По его словам, человечество всё ещё находится в десятках тысяч миль от настоящих квантовых компьютеров, поскольку мы всё ещё далеки от самого первого шага — наличия стабильных квантовых битов, которые являются первой предпосылкой для квантовых вычислений. Даже США ещё далеки от этого, что уж говорить о Китае.

«Все основные интернет-технологии находятся в руках американцев, от корней до различного программного обеспечения. Китай — просто пользователь, крупнейший в мире пользователь. Самое печальное, что он до сих пор ничего не сделал для базовых алгоритмов интернета. Все основные алгоритмы на 90% разработаны в США, на 10% — в Европейском Союзе и Японии. Китай просто использует эти алгоритмы для написания программ».

Хуан поделился информацией о развитии генных технологий в США, особенно исследований, связанных с болезнями.

«Расшифровав 8000 различных белков, идентифицированных внутри клетки человека, американские учёные-медики выяснили механизм сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний и диабета. Поэтому Гарвардская медицинская школа объявила миру, что лечение этих заболеваний станет возможным в течение 5 лет».

По словам профессора, технологии в бионауке намного сложнее, чем в IT-технологиях, которые основаны на прикладной математике, а биотехнологии опираются на фундаментальные исследования.

«Другими словами, Китай никак не может догнать США в области биотехнологий».

5G от Huawei превратился в политическую проблему

Приложения 5G не предназначены для гражданской связи, поскольку протокол 4G достаточно хорош для мобильных телефонов. Реальное применение 5G — дистанционная автоматизация.

Хотя китайский телекоммуникационный гигант Huawei вложил огромные средства в исследования и разработки 5G, он практически не используется для удалённой автоматизации, говорит Хуан.

США выступают против 5G от Huawei, потому что используемый диапазон длин волн не соответствует техническим требованиям 5G.

«Это приводит к значительной задержке, примерно 0,8 секунды… Если водитель транспорта ждёт инструкций, будь то нажатие на тормоз или поворот, любая авария может произойти в течение этой 0,8-секундной задержки», — пояснил Хуан.

По его мнению, именно из соображений безопасности правительство США надеется на запрет протокола Huawei 5G в европейских странах. Однако компартия Китая рассматривает внедрение технологий 5G как политический вопрос, считая, что США пытаются задушить Китай в ключевых технологиях.

Усиление амбиций Си

Несколько участников встречи сказали, что подобное мышление исходит от амбиций Си Цзиньпина, стремящегося доминировать в мире, и укрепляющих его менталитет окружающих людей.

Один человек упомянул о Ване Хунине, члене Постоянного комитета Политбюро компартии Китая. Он специализируется на марксизме, ленинизме и коммунизме и продолжает промывать мозги Си для усиления его амбиций.

Эксперты по Китаю на Западе называют Вана «ключевой фигурой» в формировании китайской идеологии. Ведущий американского радиошоу Хью Хьюитт в декабре прошлого года написал статью для Washington Post, назвав Вана «самым опасным человеком в мире».

По его словам, Ван пишет о будущем Китая и способен навязать своё видение Си «благодаря огромному влиянию на него».

А Хуан, согласно общедоступной информации, окончил Институт философии Китайской академии общественных наук в 1981 году и работал директором отдела исследований сравнительной философии Шанхайской академии общественных наук.

С 1997 по 2020 годы он был научным сотрудником Гарвардского университета, а также работал приглашённым профессором в пяти университетах Китая, включая Университет Цинхуа.

Репортёр The Epoch Times сравнил голос в просочившейся записи с записью речи Хуана на 2-й конференции интернет-мыслителей, состоявшейся в ноябре 2018 года. Голос и стиль речи на обеих записях очень похожи.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА