Река Ярлунг Зангбо во время организованного правительством визита журналистов в Линчжи, Тибетский регион, Китай, 4 июня 2021 г. (Kevin Frayer/Getty Images) | Epoch Times Россия
Река Ярлунг Зангбо во время организованного правительством визита журналистов в Линчжи, Тибетский регион, Китай, 4 июня 2021 г. (Kevin Frayer/Getty Images)

Зачем Пекину нужен Тибет?

Тибетское плато — третье в мире по запасам пресной воды
Автор: 19.12.2021 Обновлено: 19.12.2021 10:23
Пока я пишу эти строки, компартия Китая осуществляет культурный геноцид в Тибете. Китайский лидер Си Цзиньпин потребовал создания «нового современного социалистического» Тибета, а также «сигнификации» тибетского народа.

Запрет храмов и практик

Чтобы обеспечить массовое подчинение, компартия ввела ряд новых законов в якобы автономном регионе. В Тибете теперь запрещено посещение храмов, использование чёток или любых других религиозных предметов, а также проведение обрядов.

По данным «Группы политических исследований», Пекин «назначил специальных агентов в каждом офисе и общине, чтобы докладывать о тибетских кадрах и чиновниках, нарушающих эти законы».

Нарушителям закона грозит «увольнение с государственной работы, лишение всех специальных льгот и даже арест».

Чтобы искоренить культурную ДНК страны, тибетский язык больше не преподаётся в школах. Вместо него ввели мандарин.

Наказания монахов

Тибетские монахи также подвергаются наказанию за сфабрикованные преступления. По данным Human Rights Watch, два монаха недавно были приговорены к «17 и 15 годам тюремного заключения просто за споры с чиновниками во время учебной сессии».

10 декабря Го Шераб Гьяцо, тибетский писатель и педагог, получил 10 лет тюрьмы за то, что отказался осудить Далай-ламу. Следует отметить, что 10 декабря отмечался День прав человека, и этот факт придаёт приговору дополнительную жестокость.

Почему Китай так одержим Тибетом с населением чуть более 2 млн человек? Причина очевидна. Она связана с водой, точнее, с пресной водой.

Кто контролирует воду, тот контролирует будущее

По данным Всемирного фонда дикой природы, во всём мире 1,1 млрд человек не имеют доступа к чистой воде.

Каждый месяц не менее 2,7 млрд человек испытывают нехватку воды. Организация Объединённых Наций предупреждает, что к 2025 году «почти 1,8 млрд человек будут жить в районах с дефицитом воды, а две трети населения планеты могут столкнуться с проблемой нехватки воды».

Только 3% воды в мире — пресная вода. Примерно три четверти пресной воды планеты сосредоточено в ледниках. На Тибетском плато насчитывается более 46 тыс. ледников, что делает его третьим в мире по запасам пресной воды после Антарктиды и Гренландии.

Гляциологи называют Тибетское плато «третьим полюсом», другие — «водонапорной башней» Азии, и не без оснований. На плато берут начало крупнейшие реки Азии: Инд, Сатледж, Брахмапутра, Иравади, Салуин, Меконг, Янцзы и Жёлтая река.

Выживание не менее 240 млн человек в 10 различных странах — Бангладеш, Камбодже, Китае, Индии, Лаосе, Бирме (Мьянме), Непале, Пакистане, Таиланде, Вьетнаме — зависит от этих рек.

Это реальная причина, по которой контроль над Тибетом так необходим для Си Цзиньпина и компартии.

В Китае миллионы граждан сталкиваются с острой нехваткой воды, особенно в северной части страны.

Дефицит воды в Китае «характеризуется недостаточностью местных водных ресурсов, а также снижением качества воды из-за растущего загрязнения, и оба эти фактора вызывают серьёзные последствия для общества и окружающей среды».

Во всём азиатском регионе — от Монголии до Пакистана — назревает водный кризис для 270 млн человек. Пресноводные ресурсы Тибета никогда не были так ценны, как сегодня. Если бы компартия контролировала эти воды, у неё были бы серьёзные рычаги воздействия на большую часть континента.

Бесценное Тибетское плато

Тибетское плато содержит большие запасы серебра, свинца и цинка, а также меди и золота. В последние годы освоение Китаем природных ресурсов Тибета значительно ускорилось.

По данным организации «Свободный Тибет», Тибет стал для Китая основным источником лития, который используется в аккумуляторных батареях для мобильных телефонов, ноутбуков, цифровых камер и электромобилей.

В то время как мир сталкивается с острой нехваткой лития, Китай продолжает извлекать выгоду из, казалось бы, бесконечных запасов Тибета.

На Тибетском плато также есть уран, тяжёлый металл, используемый для выработки электроэнергии на атомных электростанциях. Согласно изданию Bloomberg, компартия планирует построить «не менее 150 новых реакторов в ближайшие 15 лет, больше, чем построено в мире за последние 35 лет».

Это позволит Китаю «превзойти США в качестве крупнейшего в мире генератора ядерной энергии».

Как остановить китайскую компартию от эксплуатации Тибетского нагорья? В декабре 2020 года Конгресс США принял «Закон о политике и поддержке Тибета», однако это мало повлияло на события в регионе. До тех пор, пока Тибет снабжает Китай природными ресурсами, никакие санкции не заставят Пекин прекратить оккупацию.

Джон Мак Глионнисследователь и эссеист. Его работы опубликованы такими изданиями, как New York Post, Sydney Morning Herald, Newsweek, National Review, Spectator US и другими респектабельными изданиями.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА