Фейерверк в форме олимпийских колец над Национальным стадионом во время церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине 4 февраля 2022 года. (Li Xin/Pool/AFP viaGettyImages)
 | Epoch Times Россия
Фейерверк в форме олимпийских колец над Национальным стадионом во время церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине 4 февраля 2022 года. (Li Xin/Pool/AFP viaGettyImages)

Замедленное падение Китая

Китаю придётся столкнуться с коррекцией, которая по своим масштабам превзойдёт американский финансовый кризис 2008 года
Автор: 17.02.2022 Обновлено: 17.02.2022 12:51
Олимпийские игры в Пекине выглядят впечатляюще, но при взгляде на долгосрочные экономические тенденции можно предположить, что пик славы Китая остался в прошлом.

Во время Олимпийских игр создалось впечатление, что Китай является центром мира. Он демонстрирует свои грандиозные объекты, рекламирует масштабные зрелища и хорошо оплачивает прессу и влиятельных лиц за освещение позитивных историй.

Однако у компартии Китая существуют серьёзные проблемы во взаимоотношениях с собственным народом и имиджем страны на мировой арене. Некоторые СМИ правильно осветили бедственное положение уйгуров, страдающих от геноцида режима КПК, а голландский репортёр уже подвергся рукоприкладству со стороны властей в прямом телеэфире.

Миф о могуществе Китая

Однако миф о могущественном Китае и Олимпийских играх может дезинформировать людей, заставив их думать, что Китай является экономическим и технологическим центром мира. Таким образом, важно учитывать долгосрочные тенденции, которые указывают на экономический спад Китая и тот факт, что момент его значимости проходит.

Когда я был ребёнком в 1980-х годах, все беспокоились о том, что Япония и Германия догонят США. Как и Китай сегодня, они обладали довольно впечатляющими экономиками, и этот вопрос был главной темой статей, нагоняющих страх на американцев. Но обе страны столкнулись с серьёзным демографическим кризисом. У них не хватает рабочих рук, чтобы содержать стареющее население.

Япония столкнулась с серьёзным экономическим спадом, на восстановление от которого у неё ушло десятилетие. Германия — «рабочая лошадка» Европы, но её, как страну-донора, члена ЕС, тянут вниз обременённые долгами Греция и Испания.

В средней школе я впервые начал читать о подъёме Китая. Последние 20 лет я видел много фотографий красного китайского флага на обложке журнала Time с устрашающими заголовками о том, как быстро Китай захватит мир. Но проводимая годами Пекином политика «одного ребёнка» привела к демографическим проблемам, схожим с Германией и Японией: стареющее население и нехватка молодых людей для обеспечения ухода за пожилыми. Это создаёт непосредственные проблемы с призывом в армию.

Многие китайские дети, будучи единственным ребенком в семье, страдают синдромом «маленького императора», что создаёт проблемы с дисциплиной и физической подготовкой у призывников. В долгосрочной перспективе дисбаланс мужчин и женщин приведёт к трудностям с поиском невест и социальным дисфункциям, таким как рост уровня преступности.

Экономический рост Китая остается неравномерным. Например, с 1979 года Китай демонстрирует в среднем рекордный рост ВВП, но при этом значительное количество людей по-прежнему живёт в нищете. Средний заработок китайских граждан остаётся намного ниже, чем у их американских или даже европейских коллег.

ВВП Китая выглядит таким значительным из-за большой численности населения, но его рост стабильно снижается. Таким образом, прогресс Китая был удивительным, но он не может продолжаться вечно.

Спад экономики

Во время рецессии 2008 года в Китае начался беспрецедентный рост кредитования и расходов. Это позволило предотвратить спад, подобный тому, который произошёл в Америке и во всём мире. Но теперь в стране образовался долговой пузырь больше того, с которым столкнулись США в 2008 году. Кроме того, стареющее население Китая и стагнация производительности труда останутся такими же.

В последний раз экономический спад в Китае был зафиксирован в 1976 году. В конечном итоге ему придётся столкнуться с коррекцией, которая по своим масштабам превзойдёт американский финансовый кризис 2008 года. Возможно, это будет крах или десятилетняя рецессия, подобная той, которую пережила столь популярная японская экономика. В небольших городах уже видны признаки того, что пузырь лопнул.

Пекин пытается обеспечить «мягкую посадку» Китая, ослабляя кредиты, открывая ипотечные кредиты и направляя деньги обанкротившимся застройщикам, но возможности действующей экономической системы ограничены.

Ожидаемый крах Китая

Неизбежное падение экономики затронет, прежде всего, работников низшего и среднего класса, купивших дорогую недвижимость и полагающих, что это выгодные инвестиции, поощряемые правительством. Это ещё больше подорвёт доверие к чиновникам компартии, которые богатеют, пока народ страдает.

Авторитарное правительство может управлять телами людей, но не их сердцами, что приведёт к катастрофическим последствиям для коммунистического режима.

Экономический крах Китая будет иметь глобальные последствия, затронув импорт железной руды, коксующегося угля и меди. Это снизит стоимость иностранных компаний, которые ведут бизнес в Китае. Отсутствие дохода от прироста капитала разрушит рынок предметов роскоши в Китае, упадут потребительские расходы, да и, в целом, сократится количество компаний, работающих в этих сегментах.

Наконец, коммунистический Китай — хороший пример того, почему плановая экономика не может быть предпочтительной относительно рыночной. Это может показаться само собой разумеющимся, но многие американцы чувствуют себя подавленными от зачастую медленного и беспорядочного демократического процесса. Китайский пузырь командной экономики является хорошим примером опасности концентрации слишком большой власти в руках только одной фракции. Этот пузырь очень велик, потому что пострадавшие от него люди не имеют права голоса в экономической политике.

Вне зависимости от выбранного Китаем способа выхода из кризиса — невозможно остановить начавшееся падение, и догнать в ближайшие 50 лет США.

Поэтому, нам остается лишь наслаждаться показательными кадрами достижений Китая через красивую ширму Олимпиады. Но обязательно помните о лжи, скрытой за этим зрелищем. Уйгуры всё ещё подвергаются жестокому обращению, а спортсмены ограничены в свободе слова. Это не Берлин 1936 года, а скорее Лондон 1946 года, с властью, которая выглядит сильной, но при ближайшем рассмотрении оказывается далеко не такой.

Морган Дин — репортер-фрилансер,бывший морской пехотинец США, военный историк.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды TheEpochTimes.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА