
Жестокое обращение с инвалидами не помешало Китаю принимать Паралимпиаду
Золотой призёр Паралимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе Пин Яли получила лишь малую часть полагающихся ей выплатВ соревнованиях участвовали спортсмены с различными физическими и психическими нарушениями, в том числе с параличом нижних конечностей и ампутированными конечностями. Одним словом, Паралимпийские Игры рассчитаны на людей с различными ограниченными возможностями.
Видеть Китай в качестве принимающей стороны Паралимпиады весьма странно, если брать в расчет то, что к инвалидам в стране относятся ужасно.
На сегодня в Китае проживает около 85 млн инвалидов. Это больше, чем население Калифорнии, Техаса и Иллинойса вместе взятых. Эти люди ограничены в возможностях и страдают нарушением зрения и слуха, имеют умственные и речевые расстройства. К сожалению, в поднебесной таких людей оскорбляют, насмехаются и жестоко с ними обращаются. К некоторым и вовсе относятся как к животным в клетке.
Плохое обращение с инвалидами
Меня, как человека, который долго прожил в Китае и был непосредственным свидетелем подобных ужасов, плохое обращение с инвалидами в этой стране уже не так удивляет. С правами человека в этой стране, мягко говоря, плохо.
В довольно отрезвляющем эссе для журнала Aeon Джеймс Палмер рассказал о несправедливости, с которой сталкиваются инвалиды в Китае. Например, специальные дорожки для слабовидящих «часто ведут в тупики, к столбикам, деревьям, а иногда и к открытым ямам. Часто дорожки вовсе закручиваются в декоративную, но обманчивую спираль», — пишет он. Что касается пандусов для инвалидных колясок, то их вообще не существует, особенно за пределами Пекина или Шанхая. А как насчет собак-поводырей? Они фактически запрещены в большинстве общественных мест.
Палмер также подверг критике компартию Китая, чьи многочисленные обещания по факту оказываются ложью. Официальные законы гласят, «что дети с особыми потребностями имеют право на надлежащее школьное образование», но по факту никаких положений о финансировании специальных учебных заведений или финансовой помощи детям-инвалидам не существует. За пределами крупных городов местные власти регулярно отказывают детям в обучении, советуя им посещать специальные учреждения в других местах. Но таких учреждений мало, и они обычно расположены «далеко за пределами финансовой или географической досягаемости родителей».
В Китае плохо обращаются даже с паралимпийцами, которые завоевали медали для своей страны. Автор Эмили Фенг недавно написала статью о Пин Яли, первой в истории Китая паралимпийской золотой медалистке. Однако после победы в 1984 года в Лос-Анджелесе Пин оказалась в трудном положении, как психологически, так и в финансово.
По словам Фенга, спортсменке «выплатили лишь малую часть того, что получают олимпийские атлеты». Пинг страдает редким врождённым дефектом глаза, который приводит к слепоте. В отчаянной попытке заработать на жизнь она открыла массажный салон. Вот так — слепой женщине, которая прославила Китай, не оставили другого выбора, кроме как заняться тяжелым трудом.
Инвалиды в Китае часто оказываются в изоляции, лишенные возможности общаться с другими людьми, у которых нет инвалидности. По словам Фенга, лишь около 400 тыс. китайских инвалидов из 85 млн (менее 0,5%) посещают государственные школы вместе с физически полноценными детьми.

Дети с церебральным параличом ждут дополнительного питания после полуденного перерыва в Центре социального обеспечения детей-сирот и инвалидов в городе Синин провинции Цинхай, Китай, 24 февраля 2009 года. (China Photos/Getty Images)
Спортивный «интерес»
Яблоко паралимпийской коррупции недалеко укатилось от олимпийского дерева. Международный паралимпийский комитет (МПК), как и Международный олимпийский комитет (МОК), по своей природе коррумпирован.
Как отметил журналист Ник Батлер, МПК во многом зависит от МОК, «своего старшего брата». В вопросах «выбора, подготовки и, в значительной степени, финансирования летних и зимних Игр паралимпийские чиновники всегда смотрят на старшего брата».
В одном из вопросов мнение МПК разошлось в позицией МОК. Последний рекомендовал запретить российским и белорусским спортсменам участвовать в Играх (из-за ситуации в Украине). Но МПК пошёл против этой рекомендации, разрешив обеим странам отправлять своих спортсменов в Пекин. 3 марта, через неделю после начала конфликта в Украине, это решение было отменено.
Есть ли хоть одна крупная организация, которую не коррумпировала компартия Китая? От Организации Объединённых Наций до Группы Всемирного банка, от НБА до МОК — везде компартия имеет огромное влияние.
Что ещё более тревожно, компартия привлекательна для крупных организаций, для которых деньги выше морали. Эти организации, вольно или невольно, прикрывают китайского лидера Си Цзиньпина и его коллег, как в случае с вышеупомянутой Пинг.
Пустые обещания
Хотя Си недавно заявил, что «инвалиды являются равноправными членами общества и служат важной силой для развития человеческой цивилизации и поддержания культуры, развития китайского социализма», его слова оказались пустышкой. Разговоры стоят дёшево, особенно в коммунистическом Китае.
По словам Си, ни один инвалид «не должен остаться на обочине, когда Китай активно стремиться превратить себя в процветающее общество».
К сожалению, для десятков миллионов инвалидов по всей стране, включая и чемпионов Паралимпиад, обещания Си об инклюзивности — это не более чем дешёвая, болезненная ложь. Пропаганда, маскирующаяся под факт. Пустые торжественные заявления.
В описываемом процветающем мире мы бы не увидели, как людей, заслуживающих помощи, оставили в стороне. Но мы живём в несовершенное время. Именно поэтому Китай получил право на проведение Паралимпийских игр, хотя к инвалидам здесь относятся самым шокирующим образом. Тем не менее, никого не должен обманывать фарс, происходивший в Пекине.
Джон Мак Глионн — исследователь и эссеист. Его работы публиковались в New York Post, Sydney Morning Herald, Newsweek, National Review, The Spectator US и других изданиях. Он занимается психологией и социальными отношениями, проявляет большой интерес к социальной дисфункции и манипулированию средствами массовой информации.
Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times