Полицейский во время акции протеста против избирательной комиссии, голосующей за лидера города в Гонконге 19 сентября 2021 г. (Vincent Yu/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Полицейский во время акции протеста против избирательной комиссии, голосующей за лидера города в Гонконге 19 сентября 2021 г. (Vincent Yu/AP Photo)

Жители Гонконга отвергают новую избирательную систему

Явка на выборы по географическим округам составила 30,2%, по функциональным — 32,2%
Автор: 24.12.2021 Обновлено: 25.12.2021 10:01
Гонконгцы говорят «нет» избирательной системе, навязанной компартией Китая и нарушающей мини-конституцию Особого административного района Гонконг (ОАРГ).

Пощёчина компартии

На выборах 19 декабря явка по географическим округам составила всего 30,2%, что является самым низким показателем с 1991 года — первых прямых выборов в Гонконге. По функциональным округам явка составила 32,2% — самый низкий показатель с 1985 года, когда в городе начались выборы в законодательный орган.

В то же время количество недействительных бюллетеней (включая пустые и повреждённые) подскочило до 2,04%, что является рекордным показателем с 1997 года, когда Великобритания передала Гонконг Китаю.

Это пассивное сопротивление граждан навязанным им выборам. Одни бойкотировали выборы, не явившись на избирательные участки. Другие указали в бланке бюллетеня имена, которых не было в официальном списке кандидатов, или испортили бюллетень.

Подобное пассивное сопротивление — пощёчина компартии, поскольку это первые выборы после введения Пекином в 2020 году драконовского закона о национальной безопасности, который запретил протесты в поддержку демократии и перестроил местную избирательную систему, лишив продемократический лагерь возможности войти в Законодательный совет.

Законодательный совет Гонконга

Обновлённый Законодательный совет Гонконга включает три типа мест:

  • для разных регионов города, называемых географическими округами, — 20 мест;
  • для коммерческих и профессиональных организаций, называемых функциональными округами, — 30 мест;
  •  для Избирательного комитета, избранного лоялистами Пекина, — 40 мест.

В географических округах избираются прямым голосованием, функциональных — косвенным, а места в Избирательный комитет закрыты для голосующих.

Метод кнута и пряника

Компартия Китая ожидала, что гонконгцы откажутся от голосования, поэтому сделала всё возможное для повышения явки. Ся Баолун, директор офиса Госсовета в Гонконге и Макао, лично приехал мобилизовать электорат.

По его словам, на этих выборах будут представлены кандидаты, любящие Китай и Гонконг. Баолун призвал всех избирателей принять участие в выборах, чтобы продемонстрировать поддержку Пекину и модели «одна страна, две системы».

После заявления Баолуна власти Гонконга использовали метод кнута и пряника. Они арестовывали противников выборов, призывающих к бойкоту или «пустому» голосованию, и отдали приказ об обязательном участии в выборах каждого госслужащего.

Они также попросили всех перевозчиков общественного транспорта в день выборов организовать бесплатный проезд пассажиров, чтобы облегчить людям посещение избирательных участков. В местном контексте это означало, что семья из четырёх человек сэкономит на транспортных расходах не менее $25. Все эти шаги были беспрецедентными.

Однако рекордно низкая явка и большое количество недействительных бюллетеней говорит о тщетности усилий компартии.

Высокая явка среди сторонников Пекина

Единственный округ, который сообщил о явке в 98%, — это Избирательный комитет, состоящий из сторонников Пекина. Такой высокий уровень явки напоминает типичные выборы в материковом Китае, где компартия контролирует каждый этап выборов для достижения нужного результата.

Избирательный округ Гонконга в комитете был создан специально для сторонников Пекина, чтобы компартия могла жёстко контролировать законодательное большинство.

На диаграмме ниже показано, как результаты выборов оказались в пользу Пекина.

Из таблицы видно, что горстка лоялистов Пекина (1,5 тыс. человек) заняла 40 мест в новом Законодательном собрании, в то время как почти 4,5 млн человек получили только 20 мест. Неудивительно, что у группы Избирательного комитета была самая высокая явка, потому что она голосовала от имени компартии. За 40 мест боролся 51 кандидат, и их шансы на победу были гарантированы.

Что касается функциональных избирательных округов, то явка на выборы в них оказалась рекордно низкая. Всего было 28 таких округов, представляющих высший и средний класс. После принятия драконовского закона все продемократические группы, такие как ассоциации учителей и социальных работников, были полностью лишены избирательных прав.

Ранее эти группы признавались законными представителями своих профессий и считались функциональными группами для выборов. В рамках обновлённой системы их полностью заменили группами, придерживающимися линии Пекина. И всё же уровень явки остался рекордно низким.

Это показало, что даже представители высшего и среднего класса молча сопротивлялись новой системе выборов.

Ложный фасад демократии

Перед выборами Баолун заверил, что новый законодательный орган станет политическим калейдоскопом, отражающим различные политические взгляды. Однако местные функционеры компартии заявили другим партиям, выступающим за истеблишмент, что их уверенная победа не в интересах коммунистов.

«Выборы, в результате которых был сформирован законодательный орган с одной политической окраской, соответствуют цели иностранной враждебной силы дискредитировать новую избирательную систему, поэтому несколько мест должны быть сохранены для умеренных сторонников демократии», — сказал Лу Вэньдуань, председатель Гонконгской ассоциации содействия мирному воссоединению Китая, согласно статье в Ming Pao от 22 ноября.

Эта попытка создать ложный фасад демократии провалилась. Из всех 90 мест только одно занял самопровозглашённый демократ Тик Чи-Юэн, которого считали перебежчиком из демократического лагеря.

Все остальные подобные перебежчики потерпели серьёзное поражение. Таким образом, выбрали только сторонников компартии. Это неизбежно, потому что такова избирательная система.

Неудивительно, что выборы вызвали резкий протест со стороны США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Министры иностранных дел этих стран опубликовали совместное заявление, в котором решительно осудили компартию Китая за «подрыв демократических элементов избирательной системы Особого административного района».

«Действия, подрывающие права, свободы и высокую степень автономии Гонконга, угрожают нашему общему желанию видеть Гонконг успешным», — говорится в заявлении.

Чинг Чеон выпускник Гонконгского университета. За свою многолетнюю журналистскую карьеру он специализировался на политических, военных и дипломатических новостях Гонконга, Пекина, Тайбэя и Сингапура.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА