Активисты принимают участие в акции протеста, призывающей к бойкоту Олимпийских игр 2022 года в Пекине из-за нарушений прав человека в Китае. Токио, 2 октября 2021 года. (Philip Fong/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Активисты принимают участие в акции протеста, призывающей к бойкоту Олимпийских игр 2022 года в Пекине из-за нарушений прав человека в Китае. Токио, 2 октября 2021 года. (Philip Fong/AFP via Getty Images)

Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине, несмотря на нарушения прав человека в КНР

МОК разрешил Пекину принять зимние Олимпийские игры, несмотря на сопротивление правозащитников.
Автор: 09.10.2021 Обновлено: 09.10.2021 13:48
Зимние Олимпийские игры в Пекине должны начаться 4 февраля, но и китайский режим, и Международный олимпийский комитет (МОК) хранят молчание в отношении обвинений Китая в нарушениях прав человека.

В 2008 году КНР было разрешено провести Олимпийские игры после обещаний китайских властей улучшить ситуацию с правами человека, однако коммунистический режим не сделал этого.

Но МОК разрешил Пекину принять Олимпийские игры, которые начнутся 4 февраля, несмотря на сопротивление правозащитников.

Томас Бах, президент МОК, постоянно уклонялся от вопросов относительно этичности проведения Олимпийских игр в Китае, учитывая постоянные сообщения о систематических нарушениях прав человека коммунистической партией Китая. Он также отказался обсуждать или осуждать жестокое обращение китайских властей с уйгурами и другими меньшинствами в Китае.

«Разница между двумя Играми в Пекине заключается в том, что в 2008 году китайские власти хотели угодить миру, — сказал Сюй Гоци, историк из Университета Гонконга, в электронном письме агентству Associated Press. — А сейчас им всё равно, что думает об этом остальной мир».

В 2000 году Китаю было отказано в проведении Олимпиады из-за нарушений прав человека, но в 2008 году разрешили. Но некоторые члены МОК выступили против, так как это означало бы молчаливое одобрение репрессий.

По словам уйгурского активиста Зумретая Аркина, в настоящее время МОК наплевать на ситуацию в Китае, и он выглядит «равнодушным», когда сталкивается со свидетельствами выживших уйгуров, бежавших из китайских лагерей перевоспитания. Аркин утверждает, что МОК «настаивает на том, что Олимпийские игры — это сила добра, и что спорт можно отделить от политики, даже если правительство принимающей страны обвиняется в геноциде».

Многие эксперты и правозащитники также заявили, что ситуация с правами человека в Китае ухудшилась после 2008 года.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) 15 декабря 2020 г. направила Баху письмо, в котором говорилось, что Игры 2022 года пройдут в «значительно худших условиях», чем Олимпийские игры 2008 года в Пекине.

HRW сообщила, что с 2008 года она задокументировала подавление правительством мирных активистов, адвокатов и правозащитников, массовое произвольное задержание одного миллиона тюркских мусульман в Синьцзяне, а также ограничение гражданских свобод в Гонконге.

Как заявила коалиция из 200 правозащитников, китайский режим не выполнил свои обещания в области прав человека, которые дал для получения права на проведение Олимпийских игр в 2008 году, и продолжает нарушать права человека и основные свободы в стране.

Правозащитники написали открытое письмо, адресованное телекомпаниям, с просьбой отменить освещение зимних Олимпийских игр 2022 года.

Реджи Литтлджон, основательница организации «Права женщин без границ» и член коалиции «Игры геноцида, заявила в интервью телеканалу EpochTV «Лидеры американской мысли», что Пекин нарушил все обещания, данные в 2008 году.

«Если они совершили геноцид уйгуров после Олимпийских игр 2008 года, что они собираются делать после 2022 года? Не собираются ли они вторгнуться в Тайвань?» — сказала Литтлджон.

Дэниел Холл, репортёр из Сакраменто, штат Калифорния, специализирующийся на вопросах, связанных с Китаем. Он жил в Китае почти семь лет, изучая язык и культуру, свободно говорит на китайском.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА