Все новости » Китай » Политика Китая » Многие чиновники арестованы в Шаньси за коррупцию

Многие чиновники арестованы в Шаньси за коррупцию



Китайские органы по борьбе с коррупцией в этом году уделили много внимания провинции Шаньси. Уже семь высокопоставленных чиновников провинции оказались под следствием, пять из них являются членами комитета компартии (КПК) провинции Шаньси. Секретарь парткома провинции 1 сентября был переведён на другую должность. Аресты и перемещения чиновников повлияли и на бизнес среду. Есть ли связь между этими расследованиями в политической и коммерческой сфере?

3 сентября вновь назначенный секретарь парткома провинции Шаньси Ван Жулинь впервые показался на публике. Он ушёл с поста секретаря парткома провинции Цзилинь 1 сентября, чтобы сменить Юань Чуньцина, которого перевели на другую работу, согласно государственной газете «Жэньминь жибао».

Внимание многих привлекла громкая передача власти в провинции. Председатель Центральной комиссии КПК по руководству деятельностью в области укрепления духовной культуры Лю Юньшань лично руководил назначениями. Обычно об удалении или назначении должностных лиц министерского уровня, включая губернатора или провинциального партийного секретаря, сообщает заместитель руководителя центральной организации.

СМИ Гонконга сообщили, что появление Лю Юньшаня показывает важность перестановки для центральных властей. Лю признал на заседании, что в Шаньси есть политические проблемы, а ситуация с коррупцией очень тяжёлая.

Политический комментатор Чэнь Покун сказал, что Лю Юньшань является членом фракции Цзян Цзэминя. Его сын Лю Лэфэй наворовал миллиарды юаней. Теперь Лю Юньшань возглавил заседание по борьбе с коррупцией, что выглядит довольно комично.

«То, что Лю Юньшань отправился в Шаньси проводить кадровые изменения, является своеобразной иронией. На самом деле эти коррумпированные чиновники воюют друг с другом. Тем не менее, Лю отвечает за пропаганду, и он не является ни министром организационного отдела, ни секретарём центральной дисциплинарной комиссии. Борьба с коррупцией не входит в его компетенцию. Это показывает, что верхушка коммунистической партии Китая находится в хаотическом состоянии», — пояснил Чэнь Покун.

29 августа центральные дисциплинарные органы объявили на своём веб-сайте, что глава департамента единого фронта Бай Юнь и заместитель губернатора провинции Жэнь Жуньдэ обвиняются в «серьёзном нарушении дисциплины» и находятся под следствием.

Неделю назад под антикоррупционное расследование попали Чэнь Чуаньпин, секретарь паркома города Тайюань; Не Чуньюй, ответственный секретарь провинциального комитета КПК; и два других члена комитета КПК провинции Шаньси. Кроме них оказались под следствием заместитель губернатора Ду Шаньсюэ, заместитель председателя комитета политической консультативной конференции Лин Чжэньцэ и заместитель председателя ПК СНП провинции Шаньси Цзинь Даомин.

Кроме того, были уволены 16 должностных лиц уровнем пониже, в том числе мэры городов Чанчжи и Люлян, глава управления транспортом, руководитель управления разведки полезных ископаемых и заместитель начальника департамента надзора.

Ещё в апреле оказался под следствием первый заместитель председателя Всекитайского научно-технического общества Шэнь Вэйчэнь. Это связано с его деятельностью в Шаньси, прежде он там возглавлял пропаганду и был секретарём парткома города Тайюань.

Комментатор Ся Сяоцян сказал: «Коррупция проникла глубоко в КПК. Местные органы власти стали независимыми царствами в аспектах экономики и коррупции. Чиновники всех уровней используют местные экономические ресурсы для личного обогащения, особенно в провинции Шаньси».

Он пояснил, что Шаньси имеет богатые запасы угля, что даёт много возможностей для коррумпированных чиновников, а кадровые изменения в провинции связаны с борьбой за власть в центральном руководстве. Во многих случаях были затронуты чиновники, связанные с опальным бывшим главой аппарата безопасности Чжоу Юнканом.

Лю Цзяньчжун, председатель крупнейшего провинциального государственного предприятия Jinneng Group, был задержан. Месяц назад было начато расследование в отношении Цао Яофэна, президента Jinneng Group.

Власти не объявили причину, почему Лю Цзяньчжун оказался под следствием. Однако он и Чжан Симин, самый богатый человек в Шаньси, хорошо известны в угледобывающем секторе своим тесным сотрудничеством.

Чжан Симин был арестован 4 августа. Китайские СМИ утверждали, что Чжан купил пост мэра для Дин Сюэфэна через одного бизнесмена, связанного с Чжоу Бинем (сын Чжоу Юнкана). Дин Сюэфэн был мэром города Люлян провинции Шаньси. Global Times сообщила, что Чжан Симин был спонсором нескольких высокопоставленных чиновников в провинции, замешанных в коррупционных делах Чжоу Юнкана. Среди них Цзя Сяое, отец нынешней жены Чжоу Юнкана, который принял от Чжана взяток почти на 20 миллионов юаней.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top