Многотысячный протест против химического производства прошёл в Китае

The Epoch Times16.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Тысячи жителей города Маомин провинции Гуандун 30 марта провели демонстрацию протеста против намерений правительства построить химический завод по производству параксилола. Для разгона демонстрантов власти прислали отряды полиции. Есть пострадавшие, сожжены несколько полицейских автомобилей.

Массовый протест начался в 8 часов утра. По разным оценкам, в нём приняли участие около 10 тысяч человек. Горожане устроили шествие до здания администрации. Они несли плакаты с надписью «Завод РХ, убирайся из Маомина» и выкрикивали аналогичные лозунги. РХ — это сокращение от английского названия химического вещества параксилола (p-Xylene), производство которого хотят наладить городские чиновники.

Примерно в 15 часов к месту демонстрации прибыли около тысячи бойцов спецотрядов полиции.

«Во время стычки с полицией многие люди получили ранения. Вся информация о происходящем у нас блокируется, СМИ ничего об этом не пишут. Нам не к кому обратиться за помощью», — рассказывает местный адвокат Юань Юйлай.

«Полицейские с дубинками без какого-либо предупреждения сразу же набросились на протестующих горожан. Среди пострадавших есть и дети, и старики, и женщины. В какой-то миг у меня промелькнула мысль, что те, кто нас избивают, это не китайцы, а внешние агрессоры. Вот такое наше городское правительство», — пишет в своём блоге местный житель «Сяо Вэйлинь».

«Если у нас действительно народное правительство, то оно должно хотя бы выслушать мнение народа, а не присылать сразу полицейских с палками. Кто нас теперь спасёт?», — спрашивает «Жуйжуй Цюнь».

«Я обращаюсь к властям города Маомина. Ответьте мне, почему полицейские напали на мирную демонстрацию? Разве мы платим налоги на содержание банды головорезов, а не народных полицейских?», — негодует Iam__Fish.

«Будущее нашей родины — это не химические заводы, отравляющие всё вокруг. Что мы оставим нашим детям?», — вопрошает «мечтаю о нормальной жизни».

Полиции удалось разогнать демонстрацию. О реакции властей пока ничего неизвестно.

Это далеко не первый подобный инцидент в Китае. В прошлом году многотысячные протесты против строительства химических заводов прошли в Шанхае, Нинбо, Куньмине и других городах.

Несколько дней назад тысячи жителей посёлка Фэнтин провинции Фуцзянь сожгли строящийся в их районе химический завод и оказали сопротивление полиции.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА