Китайская военная полиция выстраивается по периметру площади Тяньаньмэнь во время сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом зале Дома народных собраний в Пекине, 8 марта 2004 года. GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Китайская военная полиция выстраивается по периметру площади Тяньаньмэнь во время сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом зале Дома народных собраний в Пекине, 8 марта 2004 года. GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

Многотысячный протест против строительства мусоросжигательного завода прошёл в Китае

The Epoch Times07.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Тысячи людей вышли на улицы города Сяньтао восточной провинции Хубэй, чтобы выразить протест против намерений чиновников построить недалеко от центра города мусоросжигательный завод. Власти подавили демонстрантов силами милиции. Несколько человек избиты и арестованы. /epochtimes.ru/

Протесты начались 25 июня. Чиновники не вышли для диалога с горожанами, а милиция грубо разогнала собравшихся.

На следующий день протестное движение возобновилось с новой силой. Несмотря на моросящий дождь, около десяти тысяч местных жителей заблокировали центральные улицы и дороги.

Многие люди пришли на акцию с детьми, а также пришли и беременные женщины. Они хотели сказать «народному правительству», что волнуются за будущее своих детей, которым придётся дышать ядовитым воздухом.

Демонстранты несли плакаты с надписью «Мы против строительства завода по сжиганию мусора. Клянёмся жизнью защитить наш родной город», «Ради потомков, уберите ядовитые газы подальше».

Власти мобилизовали около двух тысяч бойцов военизированной милиции, часть которых прислали с соседнего города Уханя.

Мэр города Чжоу Вэнься потребовала, чтобы все разошлись. В свою очередь горожане потребовали, чтобы милиция освободила всех, кого задержали накануне.

Очевидцы рассказывают, что мэр в рупор заявила о приостановке реализации проекта строительства завода, а когда опустила рупор, отдала милиции приказ: «Начинайте разгонять». И военизированная милиция набросилась на демонстрантов.

Власти также заглушили в районе сигнал мобильных телефонов, и отправить на сайты или по электронной почте фото или видео происходящего было невозможно. На месте событий также не было журналистов и телевизионщиков.

Китайский блогер с ником «меня зовут Мошан», написал на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера): «В этом инциденте в городе Сяньтао проявилась основная наша проблема, и это не мусоросжигательный завод. Главная проблема в том, что власти снова с помощью милиции жестоко подавили попытку людей реализовать свои законные права. В этой связи я завидую британцам, которые выразили своё мнение на референдуме о выходе из Евросоюза. Сравнивая ситуацию у нас и там, я очень им завидую. По сравнению с нами, на Западе настоящая свобода».

Власти города Сяньтао планировали построить мусоросжигательный завод в пяти километрах от центра города, в непосредственной близости к нескольким комбинатам по производству продуктов питания и медикаментов. Местные жители уверены, что выбросы завода нанесут большой ущерб окружающей среде.

Некоторые горожане считают, что они всё же одержали победу. Другие сомневаются в искренности властей и не исключают, что когда всё уляжется, строительство завода снова начнётся, как это не раз было в других регионах страны, где также проходили массовые протесты.

Плохая и непрерывно ухудшающаяся экологическая ситуация является одной из главных проблем Китая, которую уже не отрицает и правительство. При этом в различных районах КНР периодически вспыхивают народные протесты против намерений чиновников построить вблизи жилых районов очередной завод с грязным производством.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА