Многотысячный протест против произвола полиции прошёл в Китае

The Epoch Times17.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Многотысячный протест против действий сотрудников правопорядка, бесцеремонно избивших на улице человека, вспыхнул в уезде Цаннань в провинции Чжэцзян. Возмущённые граждане разгромили несколько автомобилей и до полусмерти избили пятерых полицейских. Власти применили гранаты со слезоточивым газом.

Местный житель по фамилии Лэй рассказал журналисту The Epoch Times, что утром 19 апреля городской контролёр (чэнгуань) начал прогонять пожилую лоточницу, которая продавала овощи на улице. Во время их словесной перепалки мимо проходил парень лет 30. Он достал свой мобильный телефон и начал фотографировать происходящее, после этого к нему подбежали более десяти чэнгуань и с ходу начали жестоко избивать. В итоге парень потерял сознание.

Всё это происходило на людной улице. Вокруг начали собираться возмущённые прохожие. Городские контролёры поспешили скрыться, но последний их автомобиль не смог пробиться через плотный заслон из людей, число которых за считанные минуты возросло до тысячи.

Разгневанные граждане начали бить стёкла в автомобиле и вытаскивать оттуда пятерых неудачливых полицейских. В результате их избили почти до полусмерти. Прибывшие им на помощь полицейские пытались остановить экзекуцию, но в итоге их автомобиль также был разбит и перевёрнут. Такая же участь постигла и автомобиль скорой помощи, приехавший, чтобы забрать пострадавших.

Через час количество людей, по словам местных жителей, приблизилось к 10 тысячам. Около сотни полицейских ничего не могли сделать.

Затем к месту событий прибыли более тысячи бойцов спецотряда и начали разгонять толпу с помощью дымовых шашек и гранат со слезоточивым газом.

Согласно официальному заявлению властей, избитый городскими контролёрами парень по фамилии Хуан находится в больнице, его состояние стабильное. Пятеро пострадавших полицейских также находятся в больнице, двое в тяжёлом состоянии. Более 10 участников погрома арестованы.

Власти признали, что контролёры избили человека, но при этом подчеркнули, что это были так называемые временные сотрудники, помогавшие полицейским приводить в порядок рынки.

Однако люди не верят, что Хуан жив, и считают, что власти, как обычно, лгут, чтобы успокоить народ. Они также заявляют, что чиновники нанимают на работу настоящих бандитов из местных мафиозных группировок.

«Жестокое избиение полицейских началось именно после того, как люди обнаружили, что парень умер», — рассказывает жительница уезда по фамилии Чжан.

Подобные стихийные всплески народного возмущения часто происходят в Китае. Аналитики давно называют китайское общество взрывоопасным. Народ всё сильнее ненавидит партийных чиновников за их продажность и коррумпированность, а также полицию, которую власти используют для подавления народного недовольства, насильственных сносов домов и отъёма земли.

Показательный случай произошёл в Шанхае в 2009 году. Местный житель Ян Цзя пошёл в полицейское управление и зарезал пятерых полицейских, чтобы отомстить за их произвол. Яна казнили, но в обществе он стал почти народным героем. Каждый год во время национального праздника поминовения усопших (Цинмин) многие люди приносят цветы на его могилу. В свою очередь власти с помощью полицейских агентов каждый раз пытаются помешать им это сделать.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА