Многотысячный протест против строительства электростанции прошёл в Китае

The Epoch Times21.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Около десяти тысяч жителей города Хэюань провинции Гуандун 12 апреля провели демонстрацию протеста против намерений властей построить второй блок угольной тепловой электростанции. /epochtimes.ru/

Демонстранты выкрикивали лозунги и несли транспаранты с надписью «Смог от электростанции угрожает нашей жизни», «Угольная электростанция, вон из нашего города,. Верните нам здоровье!», «Чиновники не заботятся о народе, лучше бы они ехали домой сажать картошку».

Отряды полиции оцепили район, в котором проходила акция, но силу не применяли.

Местные жители говорят, что уже работающая электростанция за несколько лет сильно загрязнила воздух и нанесла вред здоровью людей. Планируется, что второй блок будет гораздо мощнее первого. По словам горожан он нанесёт непоправимый ущерб и без того хрупкой экосистеме их района.

В тот же день с демонстрантами встретился заместитель председателя местного горкома компартии Хуан Цзяньчжун и заявил, что власти будут продолжать продвигать этот проект.

Буквально неделю назад в городе Хэюане уже были массовые протесты с участием около 30 тысяч человек. Об этом тогда сообщило даже местное телевидение, обычно китайские СМИ практически не освещают проходящие в стране акции протеста, особенно такие масштабные.

Член городского политико-консультативного совета Лю Дунбинь тогда сказал, что угольная электростанция является главной причиной ухудшения качества воздуха в городе. Но всё это не повлияло на намерения чиновников построить ещё один блок.

«Днём мы совсем не открываем окна из-за большого количества пыли от электростанции. Вечером можно открыть, но пыли всё равно много. Дети часто болеют, врачи говорят, что из-за грязного воздуха», — рассказывает местный житель, который живёт рядом со станцией.

Даже у тех, кто живёт в километре от электростанции, уже давно не плодоносят деревья, они цветут, но плоды не завязываются.

По данным местного управления защиты окружающей среды за первые два месяца прошлого года выбросы в атмосферу оксидов азота и сернистого газа от предприятий города Хэюаня составили 241,7 тонн. Источником 98,1% этих выбросов является угольная электростанция.

Загрязнение окружающей среды является одной из острых проблем в Китае. Природу власти принесли в жертву ускоренным темпам промышленного развития. Ухудшающаяся быстрыми темпами экологическая обстановка является одной из главных причин народных протестов, которых в КНР проходит более 100 тысяч в год и количество которых неуклонно растёт.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА